Диета при анемии постгеморрагической анемии

Что такое постгеморрагическая анемия?

Постгеморрагическая анемия — это состояние потери крови, чаще всего посттравматическое. Гемоглобин — это самый важный элемент в крови человека. Он переносит кислород по всему телу, ко всем органам.

Кровотечения различного направления приводят к тому, что большое количество крови теряется за один раз, и жизнь человека находится в опасности. Состояние после серьезной травмы называется острой геморрагической анемией.

Существует два вида постгеморрагической анемии: хроническая и острая. Острая появляется после масштабных кровотечений, а хроническая фиксируется, когда кровотечение у пациента присутствует длительное время и проходит незаметно для человека. Это бывает очень редко, однако случается, например, при хронической язве желудка или геморрагических заболеваниях.

К таким заболеваниям относятся:

  • лейкозы различного происхождения;
  • травмы, сложные переломы;
  • меноррагии у женщин;
  • желудочные кровотечения;
  • кровотечения в легких;
  • коагулопатии;
  • тромбоцитопатии;
  • синдром ДВС.

Основные причины постгеморрагической анемии и факторы риска

Одними из самых весомых причин кровопотери являются:

  • травмы;
  • рецидив язвенной болезни;
  • внематочная беременность;
  • гемофилия;
  • геморрагическая пурпура.

Быстрая потеря крови приводит к уменьшению объема циркулирующей во всём организме крови, и клинические проявления в первые несколько часов в основном касаются системы кровообращения. Если потеря крови большая, у больного развивается острый постгеморрагический шок. Если кровотечение открытое, врачи могут сразу установить, сколько крови потерял больной. Симптомы постгеморрагической анемии могут появиться ранее и быть более выраженными при внешних травмах, чем при внутренних нарушениях.

Причины могут быть самыми разными, самые распространенные — это травмы. Однако существенно увеличивается риск постгеморрагической анемии при серьезных операциях, протекающих с осложнениями. Такой вид анемии может развиться и у женщин вследствие тяжелых родов, разрывов внутренних органов. Пренебрежение этими факторами риска часто приводит к летальному исходу, поэтому перед серьезными операциями врачи всегда перестраховываются и имеют для критических случаев запас донорской крови.

Диагностика постгеморрагической анемии

Заключение о состоянии пациента делается на основании результатов диагностики:

  • МРТ;
  • ПЭТ;
  • физический осмотр пациента;
  • показатели анализов крови, мочи.

Анализ крови необходим только в том случае, когда повреждение, предположительно вызывающее анемию, внутреннего характера.

Симптомы постгеморрагической анемии

Наиболее важным симптомом является состояние длительной слабости. Пациент устает довольно быстро, нарушается координация движения. Кроме того, кожа становится болезненной на ощупь. Также падает температура тела, изредка может фиксироваться тошнота. Понижается артериальное давление, и, как следствие, сердце начинает работать всё с большей нагрузкой.

Чем быстрее происходит кровопотеря, тем меньше у человека количество крови, которая циркулирует по организму. Симпатическая нервная система в этом случае приходит в состояние возбуждения, вследствие чего спазмируются сосуды. Пульс может быть более быстрым или ослабленным. Кожа становится очень бледной, а мышцы вялыми, этим как раз объясняется невозможность пациента с постгеморрагической анемией нормально передвигаться, быстро идти и так далее. Чем дольше это состояние продолжается, тем выше вероятность наступления постгеморрагического шока.

Его симптомы:

  • ортостатический коллапс;
  • одышка и частое сердцебиение;
  • гиповолемия (сосуды опустошаются);
  • понижение диуреза.

Основные симптомы потери крови:

  • бледность;
  • слабость;
  • избыточное выделение пота;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение.

Если человек с каким-либо видом травмы находится в лежачем положении, симптомы могут проявиться намного позже, и количество потерянной крови может быть гораздо большим, чем при нахождении его в вертикальном положении или при ходьбе.

Поздние симптомы потери крови:

  • голод, жажда;
  • падение артериального давления.

Лечение постгеморрагической анемии и профилактика

Медикаментозное лечение заключается только в переливании крови и дополнительном приеме препаратов железа (если травма была очень серьезной). Кроме того, пациенту прописывается прием витаминов и препараты для повышения уровня гемоглобина в таблетках.

Читайте также:  Гипохромная анемия при язве желудка

Кстати, показатели крови (анализы) при кровопотере не всегда являются точными маркерами опасности. Иногда эритроциты и гемоглобин могут быть в пределах нормы именно в момент взятия анализа, и если ситуация не слишком критическая.

Основная задача специалистов на этом этапе — остановка кровотечения. После чего уже происходит восполнение дефицита крови. Восстановление объема крови до нормального производится путем переливания цельной крови, в противном случае также дополнительно требуется пополнение плазмы и других жидкостей. Скорость восстановления объема крови является более важной, чем то, используется ли плазма или цельная кровь. Если потери крови были большими, используется несколько поставляющих в организм источников, и в некоторых случаях целесообразным может быть даже внутриартериальное введение.

Общее количество введенной крови не может быть выше 60% от первоначального. Поскольку при потере более 60% крови пациенту редко удается выжить.

Когда острый период преодолен, пациенту вводят препараты железа, витамин С в больших количествах, витамины В различных групп и витамин Е. В особо острых случаях препараты железа больной должен принимать еще в течение полугода.

Получение жидкостей перорально ценно в том случае, если кровотечение произошло не в верхней части пищеварительного тракта. После острой фазы пациенту необходимо хорошее питание, с содержанием белков и витаминов, необходимых для эритропоэза.

Железо может поставляться в организм пациента в виде сульфата железа, однако оно не требуется ранее здоровым людям, потеря крови которых не была критической.

Особенностей у постгеморрагической анемии нет, но один принципиальный ключевой показатель всё же существует — это то, что от данного состояния чаще страдают женщины, чем мужчины.

Профилактика различных видов анемий сводится к нескольким основным пунктам:

  • питание с учетом всех потребностей организма в витаминах, белках, глюкозе, железе (содержатся в основном в печени, молоке, зеленых овощах — шпинате, брокколи, в бобовых);
  • движение, активность, частое нахождение на свежем воздухе;
  • лечение хронических болезней;
  • нормализация цикла у женщин и профилактика аномальных кровотечений, при слишком обильных менструациях необходимо обращаться к врачу;
  • при получении любого травматического воздействия, связанного с сильным ударом, необходимо обратиться в больницу для диагностики;
  • игнорирование недомогания, жажды, головокружений может стать причиной развития анемии.

По материалам:
1998 — 2015 Medi-Info.
2012 Angels Health Pvt Ltd.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.

Как не поддаться панике сидя дома на карантине?

источник

Какую диету необходимо соблюдать при анемии?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Анемия или малокровие может развиться по многим причинам. В комплексе с медикаментозным лечением эффективным является диетическое питание. В рацион включают продукты, которые способствуют усилению кроветворения и снабжают организм полезными веществами для нормальной деятельности.

Содержание:

Анемия характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов), понижением уровня гемоглобина, ухудшением кислородного обмена в клетках, что может спровоцировать развитие кислородного голодания. В большинстве случаев малокровие является проявлением основного диагноза. Наиболее подвержены анемии женщины, беременные, дети и пожилые люди.

Нормальные эритроциты и эритроциты при железодефицитной анемии

Рацион согласно виду заболевания

Питание при анемии составляется в зависимости от разновидности заболевания. Существует анемия следующих видов:

  • железодефицитная, возникающая при низком уровне железа в крови;
  • серповидно-клеточная — выработка аномальных гемоглобиновых клеток под действием мутаций;

Нормальная и серповидная форма эритроцита

  • гемолитическая — деструкция эритроцитов;
  • гипо-, апластическая — нарушение функций костного мозга;
  • фолиеводефицитная — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12;
  • острая, хроническая форма постгеморрагической — развивается при значительных одноразовых, систематических потерях крови.
Читайте также:  Анемии беременных этиология клиника диагностика и лечение

Питание при малокровии должно включать продукты, способствующие восполнению дефицита недостающих веществ в организме.

Совет: вовремя диагностировать заболевание можно с помощью анализа крови. Поэтому пациентам из группы риска (беременным, пожилым, людям после сильных травм и хирургических операций) необходимо регулярно проходить обследование.

Должное внимание нужно уделять питанию при анемии у женщин. Женский организм ежемесячно испытывает кровопотери во время менструации. Также значительное снижение уровня железа и других веществ происходит в течение беременности и периода лактации.

Список рекомендованных продуктов

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей, зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда, способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Соединение продуктов для усиления полезных свойств

Включение в ежедневный рацион термически необработанных свежих продуктов необходимо для получения организмом необходимых веществ. Ведь большинство из них теряется в процессе длительной варки, жарки или тушения. Продукты с железом при анемии приносят больше пользы, когда они употребляются в свежем виде.

Совет: рекомендуется максимально сокращать время термической обработки, отдавая предпочтение приготовлению на пару или тушению. Полезные свойства теряются также при длительном хранении, в особенности на солнце или при высокой температуре воздуха.

Продукты с высокой концентрацией железа рекомендуется совмещать с цитрусовыми, ягодами, так как его усвояемость улучшается в кислой среде. Витамин В12 эффективен в соединении с фолиевой кислотой, является водорастворимым.

Железосодержащие продукты лучше усваиваются в кислой среде

Полноценный и сбалансированный рацион снабжает организм всеми необходимыми для нормальной деятельности микроэлементами и веществами. Правильное сочетание продуктов улучшает усвояемость каждого из них и приносит максимальный эффект для здоровья. Особенно важно следить за питанием детей, людям в возрасте, женщинам при беременности, лактации, обильной менструации.

источник

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Читайте также:  Лекарство от одышки при анемии

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Первая помощь
Adblock
detector