Меню
Меню

Чтобы будет после приема гормональных контрацептивов

Жизнь после гормональной контрацепции

Многие женщины на протяжении долгих лет принимают ОК. Как правило, по назначению врача. В некоторых случаях — после сдачи соответствующих анализов. Но частенько бывает так, что ты приходишь на прием к врачу и говоришь, что хочешь принимать ОК.

— Нивапрос, — говорит дохтор. — Попейте вот эти.

— Если не подойдут — тогда вот те.

И женщина идет следовать совету врача. Есть еще вариант пойти в платную клинику, но идут туда единицы, по сравнению с общей массой.

Если женщина живет с одним партнером много лет, то такой способ предохранения как правило ее устраивает. Не надо задумываться о том, какой сегодня день цикла, купили презервативы или нет, и успеет ли он вытащить.

Выпил таблетку — и забыл о проблеме.

Зачастую прием этих таблеток растягивается на несколько лет, особенно если нет ярко выраженных проблем со здоровьем.

— на 99,99 предотвращают нежелательную беременность

— положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей (т.н. антиандрогенный эффект)

— устраняют ПМС и выравнивают общий гормональный фон

Что происходит с организмом во время приема ОК:

Гормоны, содержащиеся в ОК, подавляют синтез собственных гонадотропных гормонов и угнетают работу женской репродуктивной системы, и естественная беременность становится невозможной, т.к. по механизму своего действия ОК имитируют в организме женщины беременность. Таким образом, во время приема таблеток организм женщины существует в двух состояниях — ранней беременности и постабортном, и понятно, что такие «качели» здоровья не добавляют.

Как правило, при поступлении в организм любого гормонального вещества происходит сбой в деятельности всей отлаженной системы, которой является человеческий организм. В результате многие процессы утрачивают стабильность., ведь вместо того, чтобы оптимально и продуктивно взаимодействовать между собой, внутренние системы устанавливают искусственные, грубые связи, функционирующие вынужденно. Т. е. организм подвергается функциональному насилию. Когда женщина принимает ОК, то собственная репродуктивная система перестаёт вырабатывать эти гормоны самостоятельно. Это вполне понятно, зачем делать лишнюю работу, если гормон присутствует в организме в необходимых количествах. Если подобная картина имеет место недолго, то все еще поправимо, но при длительном нарушении может произойти (и происходит) дисфункция неработающих желез.

Т.е. в организме происходит замена естественных гормонов на «костыли». И когда вы эти костыли уберете — вашему телу придется приложить усилия, чтобы восстановить то, что долгое время не использовалось.

Итак, ОК подавляют в женском теле синтез гонадотропных гормонов, которые отвечают за овуляцию (созревание яйцеклетки). Но иногда бывают случаи, что во время приема ОК овуляция все-таки происходит. Если этот случай единичен — то поводов для опасения нет, можно принимать таблетки дальше. Если это происходит не один раз — значит необходимо посетить врача и задуматься о смене таблеток (если вы все еще хотите их принимать).

Чем дольше вы принимает гормоны — тем больше они подавляют естественную работу вашего организма и тем больше появляется проблем.

Читайте также:  Кто забеременел после контрацептивах джес

Основная — пропадает либидо. Не сразу, нет. Постепенно. Если, например, женщина принимает ОК лет 5 без перерыва — то где-то на третьем году секс уже превращается в «обязаловку» — гормональный фон ведь ровный, овуляции не происходит, а нет овуляции — нет желания заниматься сексом («продолжать род»). Получается парадокс — ОК принимают чтобы без проблем заниматься сексом, а секса-то и не хочется.

Важный нюанс — после 35 лет женщинам не рекомендуется принимать ОК.

— угнетение репродуктивной системы

— чаще всего негативно влияют на женский организм (снижение либидо, прибавка в весе, целлюлит, проблемы с сосудами)

— повышают риск тромбофлебита

Что произойдет с организмом при отмене ОК?

Очень многие женщины не воспринимают ОК как лекарственный препарат и зачастую элементарно забывают назвать их, когда, например, врач спрашивает — принимаете ли вы что-либо из лекарств? Но это лирика.

Правильно: допить блистер до конца и прекратить.

Неправильно: бросить на середине или начать дробить таблетки для уменьшения дозы «чтобы организм привык»

В первые три месяца отмены вы испытаете «радость» от взбесившейся гормональной системы. Гормоны — это естественный регулятор большинства процессов организма, а вы держали его на стабильной дозе несколько лет, а тут вдруг эта доза не поступает. И происходит так называемый гормональный сбой.

В течении первого полугода отмены ОК в организме могут вылезти все дремавшие болезни. У вас в семейном анамнезе проблемы с суставами? получите-распишитесь. С желудком? Пожалуйста. Про неврозы и прочие радости жизни уже не говорю — никакие доводы и призывы к спокойствию не помогут, когда ты вытаскиваешь из слива ванны в буквальном смысле пук своих волос.

Первый месяц отмены — кажется, что ничего не происходит. Но это только кажется. Организм начинает пытаться запустить обменные процессы без привычных доз таблеток. Любите головную боль? А она вас. Самый частый симптом отмены в первый месяц — головная боль.

Для поддержки организма желательно начать прием витаминов. В идеале, конечно, проводить отмену под контролем врача, но бывают случаи, когда нет такой возможности. Витамины принимайте те, которые принимаете обычно. Лучше всего спец комплексы для женщин — Перфектил, Мерц, Алфавит — все зависит от вашего кошелька.

Так же желательно до или после курса витаминов пропить курс гепатопротекторов (не хотите травить свой организм таблетками дальше — пейте масло расторопши, либо в капсулах, либо жидкое).

Второй месяц отмены — если критические дни пришли почти в срок (колебания в 2-3 дня в любую сторону не рассматриваются как отклонение от нормы), значит организм относительно здоров и готов сопротивляться. (если пациент хочет жить — медицина бессильна). Желательно с конца второго месяца принимать в малых дозах растительные успокоительные — валериана, пустырник. В малых! т.к. они имеют накопительный эффект. В зависимости от организма в этот период вы начнете либо худеть, либо наоборот, поправляться.

Читайте также:  Контрацептивы при миоме и мастопатии

Появление воспалений на коже — вульгарные прыщи.

У кого-то воспаления на коже начинают проявляться сразу в первый месяц отмены. Но опять-же — у большинства это именно второй месяц.

Дальнейшее будем рассматривать с учетом той поправки, что организм женщины в целом здоров и ему от 30 до 35 лет.

Третий месяц отмены — самое интересное — начинаете чувствовать овуляцию. Да-да. Эти ноющие боли в животе (не сильные) это не кишечник. И не аппендицит. Это ваша овуляция. И то что вы ее чувствуете — это тоже хорошо, значит ваша репродуктивная система все-таки работает.

Четвертый-пятый месяц отмены — кажется, что все идет хорошо. Прыщи потихоньку проходят, болезненность овуляции снижается и начинает восстанавливаться либидо.

В этот период желательно тщательно обследоваться у врача-гинеколога, сделать узи, сдать кровь на гонадотропные гормоны и гормоны щитовидной железы и на инсулин. Все в порядке? Замечательно.

А теперь самое неприятное. К концу пятого месяца начинается обильное выпадение волос. За два месяца можно потерять примерно треть волос и далее выпадение слегка замедлится. Рекомендуется снова принимать успокоительные средства и поливитамины. Выпадение волос вернется к норме в течении 3-4 месяцев с начала выпадения. И новые волосы тоже отрастут. Правда может измениться их структура (например, начнут виться).

Шестой месяц отмены — к этому периоду уже должен устаканиться цикл (напомню, колебания в 2-3 дня являются нормой).

По мнению большинства врачей, гормональный фон должен более-менее прийти в норму именно по истечении полугода. Но это в идеале. В реальности все немного хуже — колебания гормонов могут продолжаться до двух лет.

В этот период желательно более внимательно относится к своему здоровью. Высыпаться. Правильно питаться. И организм, если он относительно здоров, восстановится.

источник

5 проблем гормональной контрацепции

Лишний вес, гудящие ноги и дурное настроение: обзор самых частых побочных эффектов самого надежного метода контрацепции

Лишний вес, проблемы со здоровьем и даже потеря интереса к сексу – всё это может быть следствием неправильного подбора или приема гормональных контрацептивов. При всех плюсах гормональной контрацепции не стоит забывать и о минусах подобных таблеток. Конечно, современные оральные контрацептивы вызывают гораздо меньше проблем, чем препараты прошлых поколений, но, как и у всяких лекарств, у них есть побочные эффекты. Проблема: вы набираете вес.

Эстрогены, входящие в состав ОК, могут вызывать задержку жидкости (к счастью, набранные из-за этого 1–2 килограмма часто уходят после того, как организм адаптируется). Другие компоненты, гестагены (прогестагены, прогестины), обладают определенной анаболитической активностью и могут изменять углеводный обмен, особенно если его нарушения имелись до начала приема ОК.

Есть ли решение? Как показывают многочисленные исследования, современные препараты с прогестагенами 3-го поколения («Джес», «Ярина», «Клайра», «Мидиана» и пр.) влияют на обмен веществ гораздо меньше, чем ОК первых поколений. «В большинстве случаев прибавка в весе вызывается тем, что женщина стала меньше двигаться или употреблять больше калорий. ОК косвенно могут влиять на аппетит, как повышая, так и понижая его», – объясняет к. м. н, врач-гинеколог ЦКБ № 13 Лариса Иванова (Москва). Так что в первые месяцы приема стоит следить за тем, что и сколько вы едите!

Читайте также:  Может ли от орального контрацептива быть геморрой

Проблема: вам не хочется секса

На фоне приема ОК выработка женских половых гормонов и главного гормона сексуальности – тестостерона снижается, и сексуальное влечение может уменьшиться. Например, исследование ученых из Гейдельбергского университета (Германия) показало, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, чаще жалуются на сексуальные расстройства, связанные со способностью возбуждаться и получать оргазм.

Есть ли решение? В одних случаях решить проблему можно, перейдя на таблетки с более низким содержанием прогестерона, в других приходится менять метод контрацепции.

Проблема: скачет настроение и хочется спать

Настроение и самочувствие женщин во многом зависит от гормонального фона, особенно от колебания уровня эстрогенов, прогестерона и тестостерона в течение менструального цикла. Соответственно, вмешательство в этот процесс порой не проходит бесследно. Также гестагеновые компоненты ОК могут ухудшать метаболизм триптофана – аминокислоты, необходимой для выработки гормонов хорошего настроения.

Есть ли решение? Поменять ОК. Обратная сторона: если на одних прием ОК влияет негативно, другим, наоборот, корректировка гормонального статуса помогает избавиться от депрессивного состояния, раздражительности и скачков настроения, вызванного резкими колебаниями гормонов или их избытком.

Проблема: повышается риск тромбоза

В 60-е годы ХХ века частота тромбозов и тромбофлебитов у женщин резко выросла – виновниками оказались ОК.

Есть ли решение? В современных контрацептивах количество гормонов в несколько раз ниже, и такого сильного влияния на свертывающую систему крови они не оказывают («критической» цифрой, превышение которой значительно увеличивает риск подобных осложнений, считается 50 мкг этинилэстрадиола). Но только если речь идет о здоровых женщинах. Если до начала приема ОК имелись нарушения гемостаза, вероятность осложнений повышается, особенно на фоне сопутствующих факторов риска: возраста старше 35 лет, курения, гипертонии и пр.

Проблема: обостряется варикоз

По данным Ассоциации флебологов России, в 30% случаев длительный прием гормональных контрацептивов вызывает варикоз и хроническую венозную недостаточность.

Есть ли решение? Это еще одна из причин, почему стоит делать перерывы в приеме ОК (российские гинекологи часто назначают их на 1,5–2 года, затем перерыв в 2–3 месяца). А перед тем как начинать их пить, стоит посетить флеболога (особенно если есть «плохая наследственность»).

Не стоит забывать: оральные контрацептивы – это лекарства, и подбирать их должен врач после сбора анамнеза и необходимого обследования, включающего осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, измерение артериального давления, биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, на сахар и на протромбин (в идеале на гемостаз). Хорошо добавить к этому консультацию флеболога и эндокринолога.

Товары по теме: Джес , Ярина , Мидиана , Клайра

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector