Меню
Меню

Что такое барьерный метод контрацептива

Спермициды и барьерная контрацепция для женщин

Как не зависеть от мужчины в вопросе предохранения — без «таблеток» и прочих гормональных средств

Периодически я слышу от пациенток примерно такой вопрос о контрацепции:

— Спирали боюсь, презерватив надоел, гормональные контрацептивы не хочу. Есть что-нибудь негормональное?

Негормональное, конечно, есть. Помимо хорошо известного мужского презерватива существует несколько вариантов барьерной контрацепции, которые могут использовать женщины.

Спермициды — безжалостные убийцы сперматозоидов

Спермициды — это вещества, которые разрушают сперматозоиды. В аптеках продаются влагалищные таблетки, свечи и вагинальные кремы со спермицидами. Самые популярные в РФ спермициды — это бензалкония хлорид (Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс) и ноноксинол-9 (Патентекс Овал и Стерилин). Препараты на основе бензалкония хлорида образуют во влагалище пленку, а ноноксинол-9 — пену.

В лабораторных условиях бензалкония хлорид активен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомонад и вируса простого герпеса. Но не оказывает влияния на микоплазмы, гарднереллы и возбудителя сифилиса. Ноноксинол-9 тоже защищает далеко не от всех инфекций. В общем, надежды человечества на достойную альтернативу презервативам не оправдались.

Научные исследования доказывают, что регулярное применение спермицидов может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и существенно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. Дело в том, что спермициды вызывают раздражение слизистой, в итоге она становится более рыхлой, что повышает риск инфицирования. Кстати, именно из-за раздражения слизистой возникает такой частый побочный эффект применения спермицидов, как жжение и зуд во влагалище.

Вводить свечу, таблетку или крем необходимо перед каждым половым актом. Очень важно выждать время до начала контакта, чтобы вещество полностью растворилось и «приступило к работе». Для капсул и таблеток контрацептивный эффект наступит через 8–10 минут после введения, свеча подействует через 5 минут, крем — через 3 минуты. Конечно, спермицид можно ввести заранее. Однако если начало полового акта затягивается, придется ввести еще одну дозу препарата.

Ноноксинол-9 следует обновлять каждый час, препараты с бензалкония хлоридом в этом плане гуманнее: новую вагинальную таблетку стоит ввести, если контакт отложился на 3 часа, капсулу или свечу — через 4 часа, новую дозу крема вводят, если романтическое свидание отложилось на 8–10 часов. При этом не надо стремиться как-то «вымыть» предыдущую порцию спермицида.

Нельзя ввести одну свечу и, надеясь на 4-часовый контрацептивный эффект, совершить 8 половых актов! Перед каждым новым сношением необходимо ввести новую дозу контрацептива!

Основная проблема спермицидов — невысокая контрацептивная эффективность. При идеальном применении эффективность еще более-менее (82 %), а вот при пользовательских погрешностях все становится намного грустнее.

Препараты на основе бензалкония хлорида легко разрушаются практически любыми химическими соединениями, в том числе мылом и гелями для душа. Инструкция строго предписывает избегать обмывания или орошения влагалища мыльной водой за 2 часа до и в течение 2 часов после полового контакта, наружный туалет половых органов возможен только чистой водой.

Контрацептивные губки

Контрацептивные губки изготовлены из полиуретана и пропитаны спермицидным веществом. На рынке РФ этот вариант контрацепции представлен единственной формой — вагинальными тампонами Фарматекс (спермицид — бензалкония хлорид). В упаковке обычно 2 или 6 тампонов.

Основное отличие «губки» от «просто спермицидов» — тампон начинает работать немедленно после введения и сохраняет контрацептивный эффект 24 часа при любом количестве половых актов. По истечении 24 часов тампон необходимо удалить. Желательно, чтобы перед удалением с момента последнего полового акта прошло не менее 2 часов.

С контрацептивной губкой нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне или других водоемах — это может снизить защитные свойства тампона. Эффективность этого вида контрацепции выше у нерожавших женщин — 88–91 %, у рожавших — всего 76–80 %.

Читайте также:  Какой контрацептив выбрать чтобы не набирать вес

Женские презервативы — фемидомы

Фемидом представляет собой полиуретановый цилиндр длиной 15–18 см и диаметром 7–8 см. Один конец фемидома закрыт и содержит фиксирующее кольцо, которое вводят глубоко во влагалище, вблизи шейки матки. Наружный конец остается у входа во влагалище.

Читайте также:
Презерватив и безопасность

Это большое женское счастье располагают в недрах организма перед половым актом и безжалостно выбрасывают после использования. Фемидомы делают женщину независимой от желания или нежелания мужчины предохраняться. Однако не следует использовать одновременно мужской и женский презервативы, это как раз тот случай, когда больше — не лучше.

В нашей стране фемидомы все еще не слишком популярны и не продаются на каждом углу, но раздобыть их вполне реально. Данный метод барьерной контрацепции имеет умеренную контрацептивную эффективность (без спермицидной обработки при идеальном применении — 95 %, при типичном — 79 %) и обеспечивает достаточную защиту от ИППП. Напомню, что эффективность мужских презервативов при идеальном применении — 98 %, при типичном — 82 %.

Влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Диафрагмы и колпачки переживают некоторый ренессанс, связанный с открытием новых безопасных материалов, в первую очередь — медицинского силикона. Это индивидуальные многоразовые изделия, которые следует с лечащим врачом подобрать по размеру.

Влагалищная диафрагма — куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Цервикальный (шеечный) колпачок имеет форму наперстка, который надевают прямо на шейку матки.

И диафрагмы, и цервикальные колпачки необходимо использовать только в сочетании со спермицидами. В этом случае контрацептивная эффективность составляет 88–94 % для диафрагмы и 74–91 % для колпачка. Данные методы не гарантируют защиту от ИППП, поэтому могут применяться исключительно при моногамных отношениях.

Диафрагму можно ввести за 6 часов до полового акта; если это время прошло или пара совершает множественные соития — потребуется дополнительная доза спермицида. После полового акта необходимо оставить диафрагму во влагалище еще как минимум, на 6 часов, но суммарное время пребывания устройства в половых путях женщины не должно превышать 24 часа. Цервикальный колпачок может оставаться на шейке 36–48 часов (не менее 6–8 часов после завершения полового акта).

Познакомиться с современными диафрагмами Caya и цервикальными колпачками FemCap можно на специализированных сайтах. Они продаются в наборе с современными спермицидами и одобрены FDA.

Товары по теме: бензалкония хлорид , ноноксинол

источник

Барьерная контрацепция: что можно найти в современной аптеке

Длительное время барьерная контрацепция была единственным относительно надежным методом предохранения от нежелательной беременности и использовалась только в этих целях. Ее популярность в последние десятилетия значительно снизилась по ряду причин, одной из которых стало появление других средств, более надежных и удобных в применении.

Однако наличие у последних определенных противопоказаний и осложнений, связанных с влиянием на организм, отсутствие способности защиты от распространенных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), вынуждают совершенствовать традиционный барьерный метод.

Что такое барьерная контрацепция

Барьерной контрацепцией называется способ предотвращения попадания сперматозоидов во влагалище или/и в канал шейки матки.

Барьерные методы контрацепции, по сравнению с другими методами, характеризуются следующими преимуществами:

  1. Не только уменьшают вероятность зачатия, но и значительно снижают риск заражения ИППП, часть из которой способствует развитию раковых заболеваний. К этим возбудителям относятся гонококк, вирус простого герпеса, вирус иммунодефицита человека, бледная трепонема, хламидия, вирус папилломы человека, вирусы гепатитов и др.
  2. Не оказывают негативного влияния на органы и системы организма.
  3. Обладают кратковременным действием, в связи с чем не требуется время для восстановления репродуктивной функции после прекращения их использования (в отличие от оральных контрацептивов).
  4. Доступная цена и отсутствие необходимости во врачебных консультациях (для большинства средств).
Читайте также:  Могут ли контрацептивы вызвать задержку месячных

Показания к использованию:

  1. Непостоянные сексуальные контакты.
  2. Противопоказания к применению гормональных контрацептивов и внутриматочной спирали.
  3. Пауза в применении гормонального и внутриматочного (спирали) предохранения.
  4. Грудное кормление.
  5. Профилактика заболеваний ИППП.
  6. Предупреждение у мужчин преждевременного наступления эякуляции.
  7. Профилактика аллергических реакций на эякулят, если они диагностированы.

Виды барьерных контрацептивов

Механические средства

В зависимости от назначения их подразделяют на мужские и женские.

Барьерная контрацепция для мужчин

Наиболее распространены мужские барьерные средства контрацепции — мужские презервативы (кондомы), представляющие собой удлиненный на закрытом конце (для сбора спермы) цилиндр. Они выпускаются различной длины, ширины и толщины, гладкие, контурные, текстурные и различной окраски и предназначены для одноразового использования.

Материалами для изготовления служат латекс, полиуретан, полиизопрен, ламбскин (из тканей ягненка). Наиболее надежными являются латексные изделия, материал которых не пропускает не только воду, но также воздух и микроорганизмы.

После уточнения срока годности и качества (визуально) презерватив одевается в состоянии эрекции, а после использования проверяется его целостность. В случае ее нарушения женщина должна воспользоваться спермицидными средствами или пероральными контрацептивами по сокращенной схеме. Латексные изделия можно сочетать только с водными смазками (при необходимости) или с лубрикантами (специальными смазочными препаратами, облегчающими трение), поскольку жировые смазки разрушают материал.

Основными недостатками этого способа предохранения являются:

  • низкий противозачаточный эффект — среди женщин при регулярном использовании их партнерами презервативов возможность зачатия в течение 1 года составляет 12-20% (у комбинированных оральных контрацептивов — 0-1%);
  • высокая степень вероятности нарушения целостности изделия(0,3-0,7%);
  • возможность возникновения аллергической реакции на латекс;
  • ослабление эрекции в связи со значительным снижением чувствительности у обоих партнеров во время полового контакта.

Главное преимущество — это самое надежное, по сравнению с остальными методами, предотвращение заражения ИППП.

Более широкий выбор способов предохранения предоставлен женщинам. Они могут использовать механические и химические барьерные методы контрацепции или их сочетание, а также комбинированные средства.

Женские механические средства контрацепции

Женские презервативы

Представляют собой относительно новый барьерный способ контрацепции. Они изготавливаются из пластических полиуретановых материалов, подобно мужским презервативам, предназначены для одноразового использования и имеют вид цилиндра диаметром 70-80 мм и длиной до 150 мм с одним закрытым концом. Женский презерватив в верхних и нижних отделах обеспечен более жесткими структурами в виде колец, одно из которых фиксирует изделие во влагалище, а второе предотвращает от непосредственного контакта головки полового члена с кожей женских половых губ.

Женские презервативы предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от заражения половыми инфекциями. Кроме того, в отличие от мужских, они обладают определенными преимуществами:

  • могут вводиться за несколько часов до полового контакта;
  • не создают дискомфорта для мужчины, поскольку отсутствует жесткая фиксация полового члена;
  • не снижают чувствительности последнего;
  • обеспечивают более надежной защитой от ИППП.

Вагинальные диафрагмы

Изготавливаются из тонкого латексного материала и по форме напоминают куполообразный колпачок с эластичным гибким ободком. Они выпускаются различных размеров — от 5 до 15 см в диаметре. Наиболее подходящий размер для нерожавших женщин — около 6,5 см, для рожавших — около 7,5 см. После родов или изменения массы тела женщины более чем на 5 кг необходим выбор изделия с другим размером. Диафрагма вводится двумя пальцами во влагалище в сжатом виде и расправляется на шейке матки по сводам влагалища. Это осуществляется в положении женщины на спине с согнутыми ногами или на «корточках».

Диафрагма надевается непосредственно перед актом и извлекается не раньше 6 часов после него, но не позднее 1 суток. Лучше сочетать изделие со спермицидами и вводить последние дополнительно при повторных сексуальных контактах. Возможно многократное использование диафрагмы, если ее после удаления вымыть с мылом в горячей воде и выдержать в 70%-ном спиртовом растворе в течение 20 минут.

Читайте также:  Какие контрацептивы можно при панкреатите

Частота случаев зачатия при соблюдении правил использования данного барьерного контрацептива составляет 2-5% в 1 год, при неправильном применении — до 10%. Этот способ менее надежный в плане заражения инфекционными возбудителями, передающимися половым путем, но способствует уменьшению риска формирования опухолей шейки матки почти в 5 раз.

Противопоказаниями к применению вагинальной диафрагмы являются:

  • опущение стенок влагалища;
  • эрозия шейки матки;
  • генитальные аномалии развития;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища и шейки;
  • аллергическая реакция на латекс и спермициды;
  • срок до 1,5 месяцев после родов.

Цервикальные колпачки

Существуют в виде нескольких типов. Процесс их введения достаточно сложный. Они удерживаются не за счет фиксации на шейке матки, а стенками влагалища. Тип и размер колпачка должны быть точно подобраны по размерам и форме шейки матки. Параметры определяются при осмотре гинекологом, который и обучает женщину правилам наложения. Принципы создаваемой ими защиты такие же, как и при использовании диафрагмы. Извлечь цервикальный колпачок необходимо через 4-8 часов.

Химические барьерные средства

  • Гели, тампоны и кремы (“Фарматекс”), вводимые непосредственно до начала полового акта;
  • вагинальные таблетки (“Фарматекс”), а также непенные и пенные свечи (“Котрацептин-Т”, “Стерилин”, “Фарматекс”), которые вводятся за 10-20 минут до акта соития; они требуют дополнительных введений при повторных сексуальных действиях, поскольку сохраняют свою активность не более 1 часа;
  • аэрозольная пена, эффективность которой снижается при недостаточном ее введении или недостаточно активном встряхивании баллона перед введением, а также при раннем туалете половых органов.

Основные компоненты этих противозачаточных форм — спермициды, представляющие собой химические препараты, которые лишают сперматозоиды подвижности или способности проникать сквозь оболочку яйцеклетки. Такими веществами являются, например, природный полифенол госсипол или октоксинол-9, хлорид бензалкония, ноноксинол-9и. Они обладают высокой степенью поверхностной активности, благодаря чему способствуют разрушению оболочки сперматозоидов. В результате такого воздействия мужские половые клетки утрачивают способность к оплодотворению.

Проведение спринцевания после применения химических контрацептивов возможно спустя 8 часов. Эти средства можно использовать самостоятельно, но чаще их применение рекомендуется в сочетании с презервативами, вагинальнами диафрагмами или цервикальными колпачками. В этом случае снижается степень риска воспаления тазовых органов.

Спермициды предпочтительно использовать в комбинации с ритмической контрацепцией или при позднем возрасте женщины, редких сексуальных контактах, то есть при невысоком риске зачатия, а также в первом цикле приема оральных контрацептивов, во время перерывов в их применении или использования внутриматочной спирали.

  • невысокая эффективность в плане контрацепции (до 30% беременностей в 1 год);
  • недостаточная активность в отношении инфекционных возбудителей (воздействуют преимущественно на гонококк и бледную трепонему);
  • необходимость повторных введений перед каждым сексуальным актом;
  • необходимость искусственного прерывания беременности, если женщина о ней не подозревала и использовала спермициды, поскольку последние в 2 раза увеличивают риска развития уродства плода.

Комбинированные барьерные контрацептивы

К ним относятся средства, в которых совмещены как механические, так и химические свойства, относятся влагалищные контрацептивные губки, пропитанные спермицидным веществом. Оно поступает во влагалище на протяжении 24 часов. Губки вводят перед актом и размещают перед шейкой матки, что способствует задержанию сперматозоидов. Частота нежелательной беременности при применении этого метода составляет до 15% в 1 год.

Противопоказаниями для применения барьерных методов контрацепции являются расстройства эрекции, аллергические реакции на материал изделий или химические вещества, воспалительные процессы слизистых оболочек и деформация шейки (для диафрагм и колпачков).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector