Меню
Меню

Что нужно больному после инсульта в больницу

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Читайте также:  Для чего капают магнезию при инсульте

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Форма обратной связи

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Читайте также:  На какой срок выдается больничный лист при инсульте

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

источник

Уход за больным после инсульта

На сегодняшний день инсульт является одним из самых распространенных заболеваний. Инсульт тяжелое испытание не только для самого больного, но также и для его близких и родственников. При нем происходит кровоизлияние в головной мозг, вследствие которого отмирают нейроны и нарушаются жизненно важные функции организма. В некоторых случаях возможно полное восстановление после инсульта, в некоторых лишь частичное. Все зависит от степени повреждения тканей мозга и от локализации очага инсульта. После приступа всегда следует длительный период реабилитации и профилактики повторного инсульта.

В Юсуповской больнице специалисты в области неврологии, нейрохирургии, психологии, физиотерапии разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения и реабилитации в зависимости от показаний и наличия сопутствующих заболеваний. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы подходят к проблеме каждого пациента индивидуально. Специалисты обучают близких больного основам правильного ухода за ним, консультируют и оказывают психологическую поддержку.

Постельный режим после инсульта

В первое время постельный режим показан каждому пациенту, перенесшему инсульт, вне зависимости от тяжести приступа и его вида.

Читайте также:  Какие анализы сдают после инсульта

При ишемическом инсульте, как правило, больной оказывается парализованным. Уход после инсульта на данном этапе предполагает не допускать длительного нахождения больного в одном положении. Его обязательно следует переворачивать каждые 2-3 часа.

Помощь в восстановлении

Лежачим больным проводят пассивный комплекс лечебной физкультуры. Упражнения должны выполняться с периодичностью каждые 3-4 часа. Лечебная физкультура, направленная на восстановление после инсульта, строится на нескольких основных принципах:

  • все движения и манипуляции не должны вызывать у пациента чувства дискомфорта либо боли;
  • одновременно с физиологическим комплексом упражнений необходимо выполнять и дыхательную гимнастику;
  • больной должен самостоятельно выполнять несложные движения и упражнения, восстанавливая утраченные после инсульта навыки;
  • достичь результатов можно лишь благодаря упорной, последовательной и постоянной работе. Функции возвращаются к пациенту постепенно;
  • помогая человеку заново учиться ходить, обязательно следует поддерживать его с больной стороны.

Питание больных, перенесших инсульт

Уход за пациентом, перенесшим инсульт, требует от его близких огромного терпения и искреннего желания помочь.

Прием пищи у него может быть затруднен в силу нарушения механизмов слюноотделения, глотания, пережевывания. Способность пациента к приему пищи определяет лечащий врач, подбирающий в дальнейшем диету. В Юсуповской больнице личный диетолог подбирает пациентам индивидуальную программу питания.

Довольно часто больные страдают неконтролируемым слюноотделением. В данном случае необходимо подвязывать ему мягкую салфетку или полотенце. Уголки рта следует смазывать питательным кремом во избежание развития дерматитов.

Подавать пищу всегда нужно исключительно со здоровой стороны рта. Нельзя кормить больного чересчур холодной или горячей пищей, так как это может спровоцировать спазм пищевода. Еда не должна быть твердой или слишком сухой. Лучше включать в рацион супы и пюре.

На что нужно обращать внимание при уходе за больным

Обязательно следует обращать внимание на состояние кожи. Нельзя допускать развития дерматитов и пролежней. Необходимо контролировать температуру пищи и ее калорийность. Важно, чтобы в помещении, где находится больной, был нормальный климат. Необходимо постоянно проветривать комнату и контролировать температуру.

Одним из основных моментов в уходе за больным после инсульта является оказание ему должного внимания и позитивный настрой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пациент впадал в депрессию. Только вера в благополучный результат лечения и желание пациента вернуться к полноценному образу жизни способны ускорить восстановление утраченных функций. В случае необходимости можно воспользоваться услугами опытного психолога, но лучше, если рядом с пациентом будут находиться его близкие, которым он доверяет и ради которых готов работать над собой.

В Юсуповской больнице специалисты обучают родственников и близких больного правильному уходу за ним, отвечают на все интересующие вопросы и вносят коррективы в процесс лечения и реабилитации. Под чутким наблюдением опытных врачей процесс восстановления всегда проходит эффективнее и быстрее.

Записаться на прием к врачу можно по телефону.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector