Меню
Меню

Что делают при инсульте врачи

Необходимость реанимации при инсульте

Состояние человека сразу после инсультного приступа нестабильно и для предотвращения возможных осложнений пациента помещают в реанимационное отделение. Реанимация при инсульте необходимо не только больным в бессознательном состоянии, но и тем, кто смог к моменту госпитализации частично восстановиться после перенесенного удара.

Сколько держат в реанимационном отделении

Родственников интересует не только прогноз выздоровления больного, но и то, сколько лежат в реанимации после инсульта.

Сколько времени придется находиться в реанимационной палате, определяется состоянием пострадавшего. Для не осложненного ишемического приступа, когда не затронуты жизненно-важные органы, челочек находится в отделении 21 день.

Дольше держат в реанимации в следующих случаях:

  • пациент после операции по поводу геморрагического кровоизлияния;
  • больной в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ;
  • пациент не вышел из комы;
  • если не становится лучше после проводимой терапии и состояние нестабильно.

Нередко родственники слышат диагнозы и не всегда верно понимают сказанное. Рассмотрим, частые вопросы близких инсультника:

  • Состояние крайне тяжелое, находится в реанимации: что это значит? Данный термин означает, что у человека спутано сознание или наступила кома, а жизненные показатели нестабильны.
  • Стабильно тяжелое состояние при инсульте: что может значить такая оценка? Здесь нет серьезного повода для беспокойства. Под термином «стабильно тяжелое» подразумевается, что человек самостоятельно дышит и основные параметры жизнедеятельности в пределах нормы. Есть хороший прогноз на восстановление.

Сколько лежат в реанимации при осложненных инсультных приступах, врачи не могут ответить. Как долго будет длиться реанимационный период, зависит от способности организма пострадавшего к восстановлению функций.


  • Как лечат в реанимационной палате

    Лечение инсульта в реанимации значительно повышает шансы выжить и восстановиться.

    Интенсивная терапия проводится комплексно и обеспечивает:

    • стабилизацию жизненно-важных показателей;
    • восстановление церебрального кровоснабжения (назначают препараты для снижения вязкости крови и улучшения питания мозговых клеток);
    • поддержание жизнеобеспечения;
    • профилактика осложнений (пролежни, застойная пневмония).

    Что делают в реанимации после инсульта, зависит от характера мозгового поражения и сопутствующих симптомов. В тяжелых случаях пациента могут подключить к аппарату жизнеобеспечения.

    Но, несмотря на своевременное лечение инсульта в реанимации, какие шансы на выживание в раннем постинсультном периоде сказать невозможно. Прогнозы зависят не только от того, как лечат, но от организма пациента. В медицинской практики известны случаи, когда у казалось бы стабильных пациентов возникал повторный удар или развивались другие тяжелые осложнения.

    Неврологическая реанимация необходима, чтобы предотвратить или своевременно обнаружить возникающие после инсульта осложнения, повысив шансы на выздоровление.

    Что влияет на продление интенсивной терапии

    По принятым в медицине стандартам, человек с инсультом может находиться в палате интенсивной терапии:

    • 3 недели при не осложненных случаях;
    • месяц, если сохраняется тяжелое состояние.

    Но в больнице не бывает таких случаев, когда перевели с реанимации с инсультом без сознания через 30 суток. Если пациент в коме, без сознания или находится на аппаратном жизнеобеспечении и решается вопрос о продлении интенсивной терапии после инсульта.

    Куда переводится больной из АРО

    Родные инсультника интересуются: куда переводят после реанимации, чтобы иметь возможность посетить человека и оказать моральную поддержку. Это зависит от тяжести поражения головного мозга:

    • не осложненные случаи находятся на стационарном лечении 3 недели, затем долечивание и реабилитация проводится амбулаторно;
    • при тяжелом приступе пациента переводят из палаты интенсивной терапии в неврологическое отделение, где он может находиться месяц и дольше.
    Читайте также:  После обширного инсульта в реанимации сколько лежат

    Если же сохраняется риск повторного инсультного приступа или жизненные показатели не стабильны, то пациент остается в отделении анестезиологии и реанимации (АРО).

    Продолжительность стационарного лечения

    Родственники уже выяснили, в каком отделении лежат инсультники и даже успели навестить больного. И теперь родных интересует: сколько лежат в больнице после инсульта.

    По закону пациент имеет право находиться в стационарных условиях до исчезновения опасных для здоровья отклонений:

    • Микроинсульт лечат 21 день в общей палате.
    • Состояние средней тяжести, которое бывает после ишемического инсульта с правой парализацией или при умеренной геморрагии, потребует стационарной терапии в течение 3-4 месяцев. При инсульте с парализацией правой стороны требуется не только стабилизировать больного, но и провести мероприятия первичной реабилитации.
    • Медленное восстановление после инсульта геморрагического, осложненного параличом с левой стороны, время нахождения в стационаре может продлиться до полугода. После инсульта с левой парализацией у человека в тяжелом состоянии нередко появляются осложнения, связанные с работой сердца.

    Если человек в коме, то сколько времени он будет находиться в больнице сказать невозможно. Некоторые пациенты несколько месяцев находятся в бессознательном состоянии и зависят от медицинского персонала. Такого человека из отделения не выписывают.

    Сколько лежат в больнице после инсульта, зависит от того, сколько длится восстановление после острого периода. После выписки работающих людей несколько месяцев держат на больничном, давая возможность амбулаторно завершить курс реабилитации.

    Терапия в стационаре

    Методы лечения инсульта в стационаре отличаются от тех, что применялись в АРО. Стандарт лечения ОНМК в стационаре состоит из следующих мероприятий:

    • терапия препаратами, направленная на восстановление мозговых функций;
    • реабилитация.

    Реабилитационные мероприятия включают в себя физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Больные с нарушениями речи дополнительно занимаются с логопедом.

    Чем лечат инсультные осложнения, зависит от характера возникших отклонений. На назначаемую терапию почти не оказывает влияние характер приступа. Лечение ишемического инсульта и геморрагических поражений проходит по схожей схеме.

    Сколько дней продолжится терапия, зависит от назначенного курса лечения. Обычно срок лечения ишемического инсульта немного короче, чем после мозговых кровоизлияний.

    Что принести в больницу

    Родственники не всегда знают, что можно принести в больницу после инсульта и нередко забывают нужные вещи и несут запрещенную еду.

    Можно принести в больницу:

    • Принадлежности для совершения туалета (мыло, зубную щетку, расческу).
    • Смену одежды.
    • Памперсы. Даже если человек с инсультом самостоятельно посещает уборную, ночью, из-за невозможности быстро подняться с постели, может произойти досадная неприятность. Обычно это встречается у пожилых людей.
    • Удобную посуду. Больному после инсульта трудно пить из стакана и повысить комфорт самообслуживания может кружечка-поилка.
    • Домашняя пища. Людям при геморрагическом инсульте или после острой ишемии надо соблюдать диету. Но, несмотря на то, что в больнице полноценно кормят, домашняя пища кажется вкуснее. Из еды разрешено приносить отварные котлеты, овощное и фруктовое пюре, тушеное без специй мясо и рыбу.
    Читайте также:  Слышит ли человек находясь в коме после инсульта

    Если больной лежачий, то рекомендуется принести большие влажные салфетки. Это облегчит проведение гигиенической обработки при переодевании памперса.

    Уход в стационаре после реанимации

    Уход после инсульта в больнице осуществляет младший медицинский персонал:

    • лежачих моют и кормят с ложки;
    • лицам, чьи возможности умеренно ограничены, помогают совершить гигиенические процедуры.

    Но это не значит, что узнав, в какое отделение кладут с инсультом, надо ограничиться только посещениями родственника. Реабилитация после реанимации будет проходить успешнее и улучшится прогноз восстановления, если инсультник будет чувствовать заботу близких.

    Несмотря на то, что персонал профессионально проводит уход за больным после инсульта, стоит помочь человеку искупаться, переодеться или уложить волосы, а также принести домашнее питание. Внимание и забота очень важны в постинсультном периоде.

    Больничный лист

    При стационарном лечении только стабилизируют состояние здоровья, а далее человек долечивается дома. Больничный лист после инсульта открывают в больнице, а после выписки инсультник продлевает документ, посещая врача.

    Сроки нетрудоспособности зависят от характера мозгового поражения:

    • легкий ишемический инсульт лечится около 3 месяцев;
    • больной после операции по поводу удаления внутричерепного срока требует минимум четырехмесячной реабилитации.

    Больничный после инсульта могут продлевать до 7-8 месяцев. После истечения этого времени или если врач видит, что полноценная реабилитация невозможна, больного отправляют на МСЭК для получения инвалидности.

    Реанимация в раннем постинсультном периоде является одним из важных этапов восстановительного лечения. Интенсивная терапия позволяет предотвратить отек мозга и уменьшить очаг поражения. Если человека увезли с диагнозом ОНМК, то не нужно искать в каком отделении лечат инсульт – больные после острого приступа госпитализируются в АРО.

    источник

    Инсульт. Принципы лечения. Медикаментозное лечение и операции при инсульте. Профилактика

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Лечение инсульта

    Лечение инсульта следует начинать как можно раньше, используя при этом все возможные методы и средства. Дело в том, что сразу после развития инсульта погибает только определенная часть нервных клеток. В течение последующих часов на фоне развивающихся осложнений и нарушений мозгового кровообращения погибают дополнительные нейроны, что ухудшает состояние пациента и снижает его шансы на выздоровление.

    Принципы лечения инсульта

    При лечении инсульта следует придерживаться определенных правил, которые позволят стабилизировать состояние пациента в начале заболевания, снизить выраженность поражения головного мозга и создать условия для восстановления нарушенных функций в дальнейшем.

    Лечение инсульта должно включать:

    • Первую помощь. Ее оказывают люди, оказавшиеся вблизи пострадавшего в момент развития инсульта или врачи скорой помощи, которые первыми контактируют с пациентом.
    • Коррекцию нарушений сердечно-сосудистой системы. В острейшем периоде инсульта у больного может отмечаться повышение или критическое снижение артериального давления, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Все данные явления должны своевременно выявляться и устраняться с помощью лекарственных препаратов.
    • Коррекцию нарушений дыхательной системы. Важно позаботиться о том, чтобы перенесший инсульт пациент мог адекватно дышать. Если сознание нарушено настолько, что самостоятельное дыхание у больного отсутствует, его следует подключить к аппарату искусственной вентиляции легких и отключать от него только тогда, когда восстановится адекватное самостоятельное дыхание.
    • Коррекцию нарушений свертывающей системы крови. Проводится с помощью лекарственных средств, которые «разжижают» кровь (это нужно при ишемическом инсульте) или «сгущают» ее (что нужно при геморрагическом инсульте).
    • Контроль температуры тела. При чрезмерном повышении температуры показано введение жаропонижающих препаратов, а также физическое охлаждение организма (влажные компрессы, прикладывание мешков со льдом на область крупных кровеносных сосудов и так далее).
    • Борьбу с отеком головного мозга. Применяются мочегонные препараты, которые выводят жидкость из мозга и из организма в целом.
    Читайте также:  Какие таблетки пить после инсульта для сосудов головного мозга

    Первая помощь при инсульте

    Если у человека появились симптомы инсульта, в первую очередь нужно обеспечить его безопасность, то есть, предотвратить возможные сопутствующие травмы и повреждения. В дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы больной как можно скорее был доставлен в медицинское учреждение, где ему будет оказана специализированная помощь.

    Первая помощь при инсульте включает:

    • Вызов «скорой помощи». Если человек потерял сознание или упал, внезапно потерял возможность говорить, двигать руками или ногами, а также, если у него возникла сильная головная боль, асимметрия лица или другие симптомы инсульта, следует незамедлительно вызвать «скорую». Если больной без сознания, об этом следует сообщить диспетчеру (в данном случае машина может приехать быстрее).
    • Оценку состояние больного. К пострадавшему следует подойти и попытаться с ним заговорить. Если он в сознании, следует узнать его имя, что его беспокоит и кому из родственников можно позвонить. Если больной без сознания, следует обеспечить его безопасность до прибытия «скорой помощи». Также при обследовании бессознательного больного следует определить, дышит ли он и есть ли у него сердцебиение (пульс). Если пострадавший не дышит или его сердце не бьется, следует немедленно начинать реанимационные мероприятия – проводить вентиляцию легких «рот в рот» или «рот в нос», а также выполнять искусственный массаж сердца.
    • Доставку пострадавшего в безопасное место. Если человек потерял сознание на проезжей части, на трамвайных путях или в других опасных зонах, его следует перенести на тротуар, в помещение или в другое безопасное место.
    • Снятие сдавливающей одежды. Для улучшения дыхания больного следует снять с него обтягивающую и теплую верхнюю одежду (шубу, пальто), галстук.
    • Укладывание бессознательного больного в безопасную позицию. Больного следует повернуть на правый бок. Его левую руку следует согнуть в локте и поместить под шею. Правую ногу (находящуюся снизу) следует выпрямить, а левую – согнуть в коленном и тазобедренном суставах, выдвинув ее вперед. Голова больного должна быть слегка наклонена вниз. Пациент в таком положении не упадет лицом вниз, а в случае начавшейся рвоты не захлебнется рвотными массами.
    • Исключение приема пищи и жидкости. Категорически запрещается давать больному с инсультом воду или еду, так как в случае нарушения глотательного или кашлевого рефлексов больной может захлебнуться, что может стать причиной смертельного исхода до приезда «скорой помощи».

    источник

  • Добавить комментарий

    Adblock
    detector