Меню
Меню

Что делать если у ребенка перелом бедренной кости

Перелом бедренной кости у детей: особенности травмы, причины, классификация, симптомы и прогноз

Анатомия и физиология ребенка отлична от взрослой, что и обусловливает механизмы появления, клиническую картину, методики лечения и возможные осложнения при переломе бедренной кости со смещением у детей. Для юных пациентов нужно создать особые условия выздоровления, чтобы травма никак не повлияла на будущее здоровье малыша.

Особенности детских травм со смещением

У дошкольников кости тоненькие, содержат меньше минеральных веществ, поэтому они гибкие и не хрупкие. Надкостный слой при этом толстый. Из-за этого чаще случаются надломы, а при полноценных переломах фрагменты обычно не расходятся далеко.

Ребятишки зачастую страдают от переломов по образу «зеленой ветки». При подобном повреждении нарушается целостность тканей внутри кости, а крепкий надкостничный слой остается неповрежденным. Плохо сдерживаемые ею обломки могут сдвигаться внутри нетронутого футляра. Все это затрудняет начальную диагностику перелома и нуждается в тщательном аппаратном обследовании.

Регенерация у детей более интенсивная и быстрая, чем у взрослых. Тем не менее при срастании перелома бедренных скелетных структур без ликвидации смещения обломков появляется деформация в форме искривленности и укорачивания, что способно вызвать существенные нарушения статики, особенно в тазовой и поясничной зоне.

Причины и факторы риска

Детская механика повреждений бедра такая же, как и у взрослых. Причины травмирования:

  • падение с возвышения;
  • принудительное скручивания либо перегибание ноги;
  • автодорожная авария.

Из-за анатомических и физиологических особенностей тяжесть перелома и прогноз выздоровления у деток не всегда пропорциональны силе повреждения. Незначительный удар способен привести к сложному перелому, а при серьезном воздействии может не быть даже надлома, или фиксируется небольшое травмирование с благоприятным прогнозом выздоровления.

Фактором риска патологических переломов является опухолевый процесс в костных структурах. Злокачественное новообразование пагубно воздействует на ткани, что приводит к их разломам даже при небольших ударах или резких движениях.

Классификация переломов

По расположению распознают такие типы повреждений:

  • Переломы верхней части. В основном, это травмирование шейки бедра. Как раз эта область наиболее уязвима у людей любого возраста. Так же сюда причисляется повреждение сочленения таза и бедра у малыша. При весьма серьезной травме совершается отрыв большого либо малого вертела.
  • Диафизные, когда повреждается костное тело во всех трех отделах.
  • Травмы нижней части – в области соединения кости бедра с коленным сочленением. При ударе в зону над коленкой трещина способна образоваться на самом сочленении, а разрыв сосудов вызвать гемартроз.

Травмы костного тела – самые тяжелые и распространенные. Им может сопутствовать сильное кровоизлияние.

Переломы бедренной кости могут быть спирального, поперечного, косого и оскольчатого типа. Это также учитывается при лечебных и восстановительных мероприятиях.

Характерная симптоматика

Основной признак костного разлома – резкая боль. Бедро укорачивается и деформируется, наступить на ногу невозможно. В поврежденной зоне проявляется опухоль, возникают гематомы. Движения становятся болезненными, нельзя поднять вытянутую конечность. Диагностируется патологическая подвижность, а так же крепитация в точке разлома.

Единственная группа травм, симптоматика которой сильно отличается – поднадкостничные и вбитые переломы бедра у детей до трех лет.

При подобных повреждениях боли невелики, нога не укорачивается и не деформируется, возможно сохранение опоры на конечность. Подозрение на перелом возникает из-за опухоли и болей в соответственном месте.

Диагностические и лечебные методики

Информативным методом аппаратной диагностики для подобных повреждений является рентген бедра в двух проекциях. В трудных случаях направляют на магниторезонансную и компьютерную томографию. Предположение травмирования нервных волокон либо сосудов – основание для обращения за консультацией к неврологу или сосудистому хирургу.

Лечение перелома бедренной кости со смещением у детей, как правило, консервативное, в условиях стационара. Врач выбирает один из способов в зависимости от особенностей травмы:

  • Непрерывное вытяжение до окончательного сращения перелома.
  • Комбинирование вытяжения и иммобилизации с применением повязки из пластика или гипса. Вытяжение накладывают до появления мозоли (приблизительно на 21 день) и потом меняют на гипс до окончательного сращивания.
  • Иммобилизация с применением кокситной повязки.
Читайте также:  Перелом передней стенки лобной кости

Гипс без предшествующего вытяжения, обычно используют при поднадкостничных и вбитых переломах.

До пятилетнего возраста к пострадавшим применяется вытяжение при помощи лейкопластыря, к детям постарше – скелетное. Сращивание происходит за 21–56 дней. Потом вытяжение убирают, позволяют щадящую нагрузку, подбирают комплекс лечебных упражнений, озокеритовые и парафиновые процедуры, массаж для более быстрого возобновления функций ноги.

Оперативное вмешательство по типу остеосинтеза блокирующим винтом производят, если невозможно обеспечить нужное качество вытяжения.

Такое бывает, если ребенок страдает от спастических параличей и эпилептических припадков. Также операция показана, если отломков очень много или произошла интерпозиция мягких тканей. Накостные металлические конструкции, как правило, не используются, потому что могут спровоцировать интенсивное разрастание надкостницы.

Хирургическую операцию проводят с применением общего наркоза. Потом больному гипсуют бедро на 42–56 суток. В дальнейшем определяют озокеритовые и парафиновые процедуры, массаж и комплекс лечебных упражнений.

Возможные осложнения

Серьезные травмы способны сказаться на росте и развитии костных структур ребенка.

Последствия перелома бедра со смещением у ребенка способны проявляться:

  • в различии конечностей по длине и хромоте;
  • в искривлении ноги;
  • в дисфункциях суставов;
  • в частичном и полном обездвиживании;
  • в постоянных мучительных болях.

Не следует исключать и такие последствия, как проникновение инфекции и нагноение, а также жировую эмболию. Без медицинской помощи ребенок может стать инвалидом.

Восстановительные мероприятия

Реабилитация при переломе бедра со смещением у ребенка ведется в домашних условиях по рекомендациям педиатра. Она должна включать:

  • сбалансированное питание;
  • постепенную разработку поврежденной ноги;
  • комплекс физиопроцедур;
  • сеансы массажа.

Стоит водить малыша в оздоровительный центр на занятия лечебной гимнастики. Разрабатывать проблемный участок необходимо под контролем специалиста.

Прогноз детских переломов благоприятный: сращение костных структур идет скорее, чем у взрослых. Но только, если лечение проходит под четким медицинским контролем.

Подвижность малыша невозможно контролировать всегда. Но качественное питание, разумные физнагрузки и предупреждение нехватки витамина D, кальция и фосфора укрепит кости и снизит риск переломов.

источник

Переломы бедренной кости у детей

Перелом бедра у детей – достаточно распространенное травматическое повреждение. Пациенты с этой травмой составляют почти 17% от общего числа больных, госпитализируемых в детские травматологические отделения. Перелом сопровождается болью и отеком. Опора затруднена либо невозможна. Обычно наблюдается крепитация и деформация конечности, обусловленная смещением отломков, однако переломы в верхней части бедра могут сопровождаться скудной симптоматикой и по своим клиническим проявлениям напоминать ушиб мягких тканей. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии. Лечение обычно консервативное. На начальном этапе, как правило, используется скелетное вытяжение, затем назначается ЛФК, массаж и физиолечение. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Общие сведения

Перелом бедра у детей – это нарушение целостности бедренной кости. Обычно целостность кости нарушается полностью, но у дошкольников иногда могут выявляться повреждения «по типу зеленой ветки», когда кость ломается без повреждения надкостницы. При этом эластичная надкостница отслаивается на значительном протяжении, поэтому плохо удерживаемые ею отломки могут смещаться внутри неповрежденного периостального футляра.

Механизм переломов бедра у детей тот же, что у взрослых. Повреждение возникает вследствие падения с высоты, насильственного скручивания или перегиба конечности либо автодорожной травмы. Однако из-за особенностей анатомии и физиологии тяжесть повреждения у детей меньше зависит от силы травмы. То есть, на первый взгляд незначительная травма может стать причиной тяжелого перелома, а при значительном травматическом воздействии (например, падении с высоты) перелом может отсутствовать либо быть относительно несложным и более благоприятным в лечении.

Читайте также:  Голень перелом сроки срастания костей

Переломы бедренной кости у детей могут сочетаться с переломами других костей конечностей, ЧМТ, травмой грудной клетки и тупой травмой живота.

При наличии опухолевого процесса в кости (например, при остеосаркоме или метастазах в кость) возможен патологический перелом, который возникает без видимой травмы или при совсем незначительной травме.

Классификация переломов бедра у детей

С учетом локализации различают:

  • Переломы в верхней части бедра, включающие повреждения шейки бедра, отрывы малого и большого вертела.
  • Переломы диафизарной (средней) части бедренной кости.
  • Переломы нижней части бедра.

Переломы диафиза являются самым тяжелым и наиболее распространенным повреждением бедренной кости и составляют 60% от общего количества переломов бедра.

С учетом особенностей повреждения различают спиральные, косые, поперечные и оскольчатые переломы. Чаще всего наблюдаются спиральные и косые переломы. Эпифизеолизы (травматические повреждения ростковой зоны) выявляются достаточно редко.

Переломы верхнего конца бедра у детей

Такие переломы разделяют на две группы. В первую (переломы шейки бедра) включают повреждения поперечника кости: эпифизеолизы головки бедра, чрезвертельные, межвертельные и чрезшеечные переломы. Во вторую – отрывы части кости без повреждения ее поперечника, то есть, апофизеолизы малого и большого вертела.

Переломы шейки бедра значительно различаются по выраженности симптоматики. При переломах со смещением появляется интенсивная боль в тазобедренном суставе. В области паха видна припухлость. Движения резко болезненны, подъем вытянутой ноги невозможен. При пальпации определяется болезненность в проекции большого вертела и области сустава. Обычно отмечается укорочение конечности.

При повреждениях кости без смещения клиника сглажена. Боли умеренные, опора на ногу сохранена. В некоторых случаях дети с такими переломами даже могут ходить. Настораживающим моментом для родителей в таких случаях становится упорный болевой синдром и некоторое разворачивание ноги кнаружи как при ходьбе, так и покое.

Для уточнения окончательного диагноза выполняется рентгенография тазобедренного сустава в стандартных проекциях. Наиболее информативен прямой снимок. При эпифизеолизах и переломах без смещения иногда требуется для сравнения сделать рентгенограмму здорового тазобедренного сустава.

Лечение осуществляется в детском травматологическом отделении. Пациентам с переломами без смещения производят вытяжение за кожу с использованием лейкопластыря и малым грузом. Ногу отводят и укладывают на шину на 2-2,5 мес. В начальном периоде показано УВЧ. После снятия вытяжения рекомендуют на 1,5 мес. ограничить нагрузку, назначают массаж, ЛФК и физиопроцедуры.

При переломах со смещением осуществляют скелетное вытяжение, также отводя ногу кнаружи. При эпифизеолизах головки срок вытяжения – 2 мес., в последующем рекомендуется разгрузка конечности сроком на 1 месяц. При вертельных и чрезшеечных переломах скелетное вытяжение длится в течение 3-4 недель. Затем на 1,5 мес. накладывают гипсовую повязку от талии до голени.

Переломы большого вертела наблюдаются редко и обычно возникают после падения на бок или удара по боковой поверхности тазобедренного сустава. Клинические проявления очень скудные. Ребенок может ходить, но жалуется на боль. Интенсивность болевого синдрома возрастает при движениях, опоре и пальпации. По наружной поверхности сустава определяется отек и кровоизлияние.

Диагноз подтверждается после сравнительной рентгенографии обоих тазобедренных суставов. Снимок здорового сустава выполняется, так как отломок вертела удерживается мышцами и практически не смещается, поэтому перелом бывает трудно распознать без сравнения со здоровым бедром. В сомнительных случаях назначают компьютерную томографию или МРТ тазобедренного сустава.

Лечение проводится детским травматологом в условиях стационара. Конечность фиксируют на 2-3 недели, накладывая лейкопластырное вытяжение с малым грузом или глубокую гипсовую повязку. Затем назначают озокерит или парафин, массаж и ЛФК.

Переломы малого вертела возникают при внезапном резком напряжении крепящихся к нему мышц и проявляются резкой болью. Боль усиливается при движениях, опоре и пальпации. Диагноз выставляют на основании рентгенограмм. Пациента госпитализируют и накладывают гипс или лейкопластырное вытяжение на 3-4 недели. После назначают озокерит, парафин, ЛФК и массаж.

Читайте также:  Лфк при переломе лучевой кости со смещением в домашних условиях

Переломы диафиза бедра у детей

Переломы диафиза бедра у детей подразделяются на переломы нижней, средней и верхней трети, подвертельные переломы и надмыщелковые переломы.

Симптоматика при всех переломах бедра у детей сходная, различается лишь уровень повреждения и особенности смещения отломков вследствие тяги тех или иных мышц. При переломах в средней и верхней части бедренной кости периферический отломок смещается кнутри, центральный – в наружную сторону и кпереди.

При повреждениях в нижней части бедра мышцы оттягивают периферический отломок назад так, что иногда он разворачивается практически на 90 градусов и становится почти перпендикулярно оси конечности. Значительное смещение и наличие множества отломков может представлять угрозу вследствие возможного повреждения нервных стволов и сосудов.

Характерным симптомом является интенсивная боль. Бедро укорочено и деформировано, опора невозможна. В области повреждения выявляется припухлость, в некоторых случаях появляются кровоподтеки. Определяется патологическая подвижность, а также крепитация в месте перелома.

Единственной группой повреждений, отличающихся по выраженности перечисленных клинических проявлений, являются поднадкостничные и вколоченные переломы бедра у детей первых 2-3 лет жизни. При таких повреждениях боли незначительны, укорочение и деформация отсутствуют, опора на ногу может быть сохранена. Заподозрить перелом можно лишь по припухлости и болям в соответствующей области.

Основной метод инструментальной диагностики всех видов таких переломов – рентгенография бедра в двух проекциях. В сложных случаях назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография кости. Подозрение на повреждение нервов или сосудов является основанием для консультации сосудистого хирурга, невролога или детского нейрохирурга.

Следует помнить, что диафизарные переломы бедра относятся к категории тяжелых травм и могут сопровождаться развитием шока. Пациентов с подозрением на такую травму нужно срочно доставить в мед. учреждение, предварительно дав обезболивающее и хорошо зафиксировав конечность специальной шиной или, при ее отсутствии, двумя дощечками по бокам конечности.

Лечение обычно консервативное, проводится в условиях детского травматологического отделения. Может использоваться четыре методики:

  • Постоянное вытяжение до полного сращивания перелома.
  • Комбинация вытяжения и иммобилизации с использованием пластиковой или гипсовой повязки. Вытяжение накладывают до образования мозоли (в среднем на 3 недели) и затем заменяют гипсовой повязкой до полного сращения.
  • Иммобилизация с использованием кокситной повязки.

Выбор метода определяется особенностями переломов. Обычно применяются первая и вторая методики. Гипс без предварительного вытяжения, как правило, накладывают при поднадкостничных и вколоченных переломах.

У пациентов до 5 лет используется лейкопластырное вытяжение, у больных старшего возраста – скелетное вытяжение. Сращение, в зависимости от возраста детей и вида повреждения, наступает за 3-8 недель. Затем вытяжение снимают, разрешают дозированную нагрузку, назначают ЛФК, парафин или озокерит, а также массаж для ускорения восстановления функции конечности.

Хирургическая операция показана при невозможности обеспечить качественное вытяжение (при эпилепсии и спастических параличах), при многооскольчатых переломах и интерпозиции мягких тканей. Выполняется остеосинтез бедра блокирующим винтом. Накостные металлоконструкции обычно не применяются, поскольку у детей они могут вызвать бурное разрастание надкостницы.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Затем пациенту накладывают гипс на 6-8 недель. В последующем назначают тепловые процедуры (озокерит, парафин), массаж и ЛФК.

Переломы нижнего конца бедра у детей

Подобные переломы бедра у детей выявляются редко и обычно возникают в школьном возрасте. Проявляются болью, гемартрозом и нарушением функции конечности. При смещении возникает выраженная деформация в верхней части колена.

Диагноз подтверждается данными рентгенографии коленного сустава. Лечение обычно консервативное, осуществляется детским травматологом в стационарных условиях. При поступлении выполняют пункцию коленного сустава. Если есть необходимость, осуществляют репозицию. Затем фиксируют конечность гипсовой повязкой. Общий срок иммобилизации – 1,5-2 мес., потом назначают ЛФК, физиотерапию и массаж.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector