Меню
Меню

Что делать при восстановлении после второго инсульта

Восстановление после повторного инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствием которого является гибель нейронов и нарушение функций центральной и вегетативной нервной системы. Если причиной является продолжительный спазм или закупорка сосудов, то говорят об ишемическом инсульте. Если развитие нарушений обусловлено кровоизлиянием после разрыва сосуда – это геморрагическая форма. После 1-го инсульта прогноз часто достаточно благоприятный, а восстановление после 2-го инсульта занимает гораздо больше времени. Восстановить функции в полном объеме удается далеко не всегда.

Причины и последствия рецидива

Пациенты, которые благополучно восстановились после первого инсульта, нередко начинают вести слишком активный образ жизни. Зачастую они игнорируют рекомендации врача, не принимают назначенные препараты, не контролируют артериальное давление, неправильно питаются и т. д. Примерно в каждом втором случае рецидив случается именно потому, что человек ошибочно считает себя полностью выздоровевшим.

Обратите внимание: Повторное острое нарушение мозгового кровообращения может развиться уже в течение года после первого эпизода.

После второго инсульта добавляются новые очаги поражения тканей головного мозга. Если зона повреждения небольшая, то пациент может быстро оправиться и избежать инвалидности. К сожалению, в большинстве случаев рецидив приводит к катастрофическим для организма последствиям. Второй инсульт переносится значительно тяжелее и нередко приводит к летальному исходу с вероятностью 70%.
Если больного удается спасти, то вследствие необратимых изменений в коре головного мозга ему грозит односторонний или (реже) полный паралич, а также существенное снижение интеллекта.

Важно: После рецидива инсульта 80% пострадавших живут не более 3-5 лет.

Симптомы повторного инсульта

Человеку, ранее перенесшему инсульт, следует вызвать бригаду неотложной помощи, если имеют место следующие признаки:

  • онемение или паралич отдельных мышц или частей тела;
  • нарушение чувствительности (чаще – одностороннее);
  • резкое падение остроты зрения на один глаз;
  • тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение дикции (невнятное произношение);
  • потеря сознания.

Лечение повторного инсульта и восстановление после рецидива

При повторном «ударе» врачебная тактика такая же, как и при первом инсульте. Пациента обязательно госпитализируют и помещают в отделение интенсивной терапии (или реанимации). При необходимости снижения артериального давления вводятся гипотензивные средства в/м или в/в. Для борьбы с отеком мозга используется сернокислая магнезия.

Рецидив геморрагического инсульта требует принятия мер по остановке кровотечения. Больному вводятся Аминокапроновая кислота, Викасол или Этамсилат.

При повторном ишемическом инсульте показаны препараты, расширяющие сосуды; они помогают задействовать резервы в виде коллатеральных сосудов. Пациенту вводятся витамин РР, Дротаверин (Но-Шпа), Эуфиллин, Папаверин и Компламин. Для нормализации вязкости крови внутривенно применяют раствор Реополиглюкина.
Сосудистый тонус эффективно восстанавливают Винпоцетин и Кавинтон.

Обратите внимание: Для восстановления нервных клеток после 2 инсульта показаны Кортексин, Аминалон и Церебролизин. Эти лекарственные средства минимизируют губительное воздействие гипоксии на нейроны.

При повторном инсульте восстановление проходит медленно. После выписки домой пациент должен находиться под наблюдением невролога.
Реабилитация требует участия опытного психотерапевта. Пациентам, осознающим тяжесть своего состояния, свойственно впадать в депрессию, а это только замедляет процесс выздоровления. Больного, перенесшего инсульт, обучают методикам релаксации. Занятия со специалистом позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние и создать позитивный настрой, что способствует скорейшему восстановлению утраченных функций.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

источник

Последствия и восстановление после второго инсульта

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Двусторонний инсульт причина и способ лечения и лекарства

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированное их окклюзией либо стенозом (ишемический инсульт) или разрывом интрацеребральных артерий с последующим кровотечением из них в полость черепа (геморрагический инсульт) является очень опасным и приводящем к смерти пациента гораздо чаще, чем инфаркт миокарда.

Пациенты, которым удалось благополучно восстановиться после перенесенного инсульта, тем не менее, сохранили склонность организма к образованию тромбов, холестериновых бляшек, неконтролируемому повышению артериального давления. Кроме того, обычно они имеют в анамнезе другие серьезные хронические патологии – неврологические, эндокринологические, сердечно-сосудистые, почечные, нередко находящиеся в достаточно тяжелой запущенной форме. Резервы их организма, которые могут позволить избежать повторного инсульта, очень невелики. А пациенты, вышедшие из схватки с опасной болезнью победителями, иногда ошибаются относительно своих реальных возможностей, что приводит к повторению сосудистой катастрофы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Мировая статистика ставит смертность от инсульта на второе место после летальности вследствие ишемической болезни сердца. Ежегодно с острыми нарушениями мозгового кровообращения госпитализируют от 460 до 560 человек из каждых 100 тыс. жителей планеты, треть случаев – повторные. Статистика выживаемости после второго инсульта неутешительна: если после первого инсульта в среднем в мире выживают 2/3 пациентов, то после второго – остаются в живых не более 30%, а о качестве их жизни и говорить не стоит, поскольку инсульт находится на первом месте в мире среди причин первичной инвалидности.

[7], [8], [9], [10]

Причины второго инсульта

На сегодняшний день выяснение инициальных причин повторных эпизодов острых цереброваскулярных патологий остается одним из многообещающих направлений ангионеврологии. До сих пор еще недостаточно изучен механизм их развития, клинические проявления и морфология инсультов, не выработан единый подход и терминология. Даже само понятие повторного инсульта интерпретируется неоднозначно, так как в некоторых исследованиях к ним причисляются случаи острых сосудистых расстройств в другой артериальной системе либо на участках мозга, кровоснабжение которых осуществляется разными сосудами. В других же исследованиях их исключают, поэтому данные разных авторов подчас несопоставимы. В связи с этим в большинстве работ особо отмечаются факторы, увеличивающие риск повторения удара и влияющие на его течение и вероятность выжить.

Основными провокаторами острого нарушения церебрального кровообращения, как в первый раз, так и в следующий, считаются наличие у пациента повышенного артериального давления (причем не обязательно цифры должны «зашкаливать»), атеросклероза (особенно опасно их сочетание), гипертрофических изменений в левом желудочке сердца. Если при этом пациент – диабетик, заядлый курильщик или любитель выпить, то риск инсульта повышается в разы. Комбинация даже двух вышеперечисленных факторов существенно увеличивает вероятность неблагоприятного исхода.

Врачи давно подметили следующую особенность – повторная сосудистая катастрофа настигает, в основном, тех, кто, практически полностью восстановив свой уровень здоровья после удара, вернулся к прежнему образу жизни, перестал соблюдать осторожность и руководствоваться профилактическими рекомендациями. Качество жизни человека, перенесшего инсульт, определяет в полной мере возможность повторения ситуации.

Читайте также:  Жидкость в легких после инсульта

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Факторы риска

Факторы риска второго инсульта, не являясь непосредственной причиной патологических изменений в церебральных артериях, понижают адаптационные потенциалы гемодинамики и создают условия для нарушения компенсации циркуляции крови в артериях мозга. В эту группу включают умственное и физическое перенапряжение, недостаточный отдых (даже труд, доставляющий удовольствие, необходимо дозировать); обилие стрессовых ситуаций, как негативных, так и позитивных; отнюдь не полезные привычки – курение, употребление спиртного и/или наркотиков, прием лекарственных препаратов без назначения врача; отсутствие посильных физических нагрузок обычно в сочетании с неправильным питанием и, как следствие, – избыточный вес.

Высока вероятность второго инсульта у людей, которые не контролируют свое артериальное давление, вязкость крови, небрежно относятся к имеющимся в наличии хроническим заболеваниям. Повышенный риск второго инсульта объединяют не только с гипертензией, но и с пониженным артериальным давлением, нарушениями метаболизма и гиперкоагуляцией крови. Повторный инсульт нередко случается у лиц с функциональными нарушениями работы сердечной мышцы, мерцательной аритмией, инфарктом миокарда в анамнезе.

Для женщин фертильного возраста гормональная контрацепция представляет угрозу повторного инсульта, особенно рискуют курящие и с гипертензией.

Еще одну большую группу риска составляют люди, перенесшие кратковременные нарушения церебрального кровообращения – точечные кровоизлияния (микроинсульты как их еще называют), которые ведут к минимальным некротическим изменениям мозговых тканей, а также – транзиторные ишемические атаки (обратимое нарушение кровоснабжения на каком-либо участке мозга). Коварство таких событий, в большинстве своем остающихся незамеченными или забытыми, в том, что вероятность истинного инсульта у таких людей гораздо выше.

Эти факторы можно скорректировать медикаментозно, пройдя курс адекватного лечения и упорядочив свой образ жизни.

К некорригируемым факторам вероятности инсульта вообще относятся: возрастной рубеж 65 лет – из трех инсультов каждые два случаются у лиц, старше этого возраста; половая принадлежность – население мужского пола от 30 до 69 лет более подвержено острым цереброваскулярным патологиям; наследственная предрасположенность и этническая принадлежность (самая высокая вероятность инсульта, по оценкам, у афроамериканцев). Сюда же относят случайные стрессовые ситуации. Однако вероятность повторного инсульта специалисты не связывают ни с полом, ни с возрастной группой, ни с патологическим типом предыдущей сосудистой катастрофы. Основной причиной ее повторения называют легкомысленное отношение пациента к своему здоровью и нежелание придерживаться определенных ограничений.

Подавляющее большинство всех острых нарушений мозгового кровообращения развивается по типу ишемии (примерно 8-9 из десяти), кровоизлияния составляют лишь 10-15%, однако, они характеризуются более тяжелым течением и высокой летальностью.

[17]

Патогенез

Патогенез ишемического инсульта в настоящее время рассматривается как результат поражения:

  • атеросклерозом магистральных артерий (в первую очередь –сонных) до вхождения в полость черепа, чем вызвано большинство (до 40%) всех, первичных и вторичных, сосудистых катастроф данного типа;
  • мелких артерий, локализующихся внутри головного мозга, вследствие повышения артериального давления, сочетающихся с атеросклеротическими изменениями внутричерепных сосудов (примерно 35% ишемических инсультов);
  • окклюзия средней церебральной артерии жировым либо воздушным эмболом, образовавшимся в сердце (левых отделах), примерно от 15% ишемических инсультов до 20.

В остальных случаях патогенетическими звеньями ишемических инсультов выступали нарушения свертываемости крови (тромбоэмболии), дегенерация сосудистых оболочек, вызванная не связанными непосредственно с церебральными сосудами заболеваниями, например, сахарным диабетом, васкулитами, эритремией.

Наличие атеросклеротической ангиопатии является основной причиной развития большинства ишемических инсультов, в том числе и повторных. Это самый существенный фактор риска. Атеросклеротические изменения стенок сосудов рассматриваются как хронический пролиферативно-воспалительный процесс, на фоне развития которого образовываются тромбы, вследствие увеличения вязкости крови, часто спровоцированной гипертензией, и нарушениями липидного обмена.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при ишемическом инсульте

Значительная роль в патогенезе этого процесса отводится взаимодействию липопротеинов низкой плотности со стенками артерий. С возрастом пациента проникновение в артериальную оболочку циркулирующих в плазме протеинов низкой плотности увеличивается, образуя сначала холестериновые пятна, со временем превращающиеся в наросты на стенках артерий – атероматозные бляшки. Уплотняясь либо, наоборот, разрыхляясь бляшки трескаются, изъязвляются, в их толще происходят небольшие кровоизлияния, позже фиброзирующиеся, что увеличивает размер образования и, соответственно, просвет артерии сужается, эндотелиальная мембрана повреждается. Снижается тромборезистентность сосуда и в данном месте постепенно происходит образование пристеночного тромба. Его структурные нарушения (разрыхление, трещинки, фиброз) порождают внутрисосудистые субстраты (эмболы), перемещаемые током крови в церебральные артерии.

Патогенетические процессы развиваются и нарастают примерно на протяжении первых трех недель, а особенно интенсивно это происходит в первые минуты и часы заболевания. При закупорке артерии кровоток на каком-то участке мозга прекращается и стремительно развивается так называемый «ишемический каскад», вызывающий кислородное голодание и окисление тканей мозга, нарушение жирового и углеводного обмена, тормозится выработка нейромедиаторов и резко уменьшается их количество в синаптической щели. Этот процесс сопровождается образованием очага инфаркта, который формируется буквально от пяти до восьми минут. Зона поражения тканей, оставшихся без кислорода и питания, увеличивается с огромной скоростью (за 1,5 часа – на 50%, за шесть часов, называемых периодом «терапевтического окна» – на 80%). Без лечения эта область расширяется в геометрической прогрессии, развивается вторичный распространенный отек мозга. Так продолжается от трех до пяти суток, затем погибшие нейроны подвергаются некрозу и процесс частично локализуется. В дальнейшем формируется и нарастает неврологическая симптоматика.

Повторный инсульт развивается по тому же сценарию, но при этом следует учесть наличие ишемизированной зоны – последствий предыдущего поражения. Очаг размягчения мозговой ткани повреждает более обширную зону, положительная динамика по завершению острейшего периода наблюдается гораздо реже. Иногда развивающаяся ишемия перерастает в геморрагическую форму, что затрудняет диагностику, усугубляет ситуацию и ухудшает прогноз.

Механизм развития геморрагического инсульта в подавляющем большинстве случаев обусловлен разрывом церебральных артерий и пропитыванием кровью участка паренхимы мозга и/или образованием внутримозговой гематомы, в полости, образованной в тканях мозга, раздвинутых под давлением крови. Это вызывает разрушение или сдавление мозговой ткани, ее дислокацию, нарушается отток венозной крови и ликвора, что приводит к отеку мозга и сдавливанию его ствола. Размеры геморрагического очага имеют разнообразный диапазон – от мелких до распространяющихся на все полушарие, иногда развиваются множественные кровоизлияния. На этом участке развивается область ишемии, и запускается каскад патогенетических процессов, описанных выше. Если больной остается жив, то со временем на месте гематомы формируется киста.

Более четырех из пяти геморрагических инсультов происходит в момент резкого скачка артериального давления, иногда причиной кровоизлияния в мозг является разрыв аневризмы (артериальной мальформации) и прочие внутримозговые кровотечения. Фоном для развития мозговой геморрагии является стрессовая ситуация или физическое перенапряжение. Риск геморрагической катастрофы увеличивается у пациентов с нарушениями метаболизма липидов, избыточным весом, сахарным диабетом, сердечными патологиями и серповидно-клеточной анемией, не расставшихся с вредными привычками.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector