Меню
Меню

Что чувствует человек при инсульте какие боли

Не пропустите первые признаки инсульта

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Подозреваете инсульт?

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
Читайте также:  Мкб 10 цвз ишемический инсульт

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

источник

Что чувствует человек во время инсульта? И почему не все успевают позвонить в скорую?

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения мозга. Инсульт довольно часто становится причиной смерти человека. Почти каждую минуту в России регистрируется новый случай возникновения инсульта.

Почти каждый человек знает как определить инсульт. Но за помощью часто люди при инсульте обращаются слишком поздно или вообще не успевают обратиться.

Основные признаки инсульта

Основные признаки представлены выше. Определить их у другого человека не составит труда. Но распознать их у себя и вовремя среагировать получается далеко не у всех. Поэтому, если вы заметили эти признаки у другого человека постарайтесь помочь ему и вызвать скорую помощь.

Что же чувствует человек во время инсульта и почему не всегда успевает позвонить в скорую?

Инсульт бывают двух типов: ишемический и геморрагический.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг и человек чаще всего теряет сознание. В этом случае он себе уже помочь не может. При геморрагическом инсульте довольно часто человек испытывает резкую мгновенную головную боль и дальше ничего не ощущает.

Ишемический инсульт возникает из-за блокировки тромбом сосуда. Чаще всего первоначально испытывает точечную головную боль. По интенсивности она отличается от обычной головной боли. Люди, пережившие инсульт, говорят что такую боль никогда не испытывали до этого. Эта боль носит пульсирующий характер. Она может несколько раз отступать и снова возвращаться. Это должно служить основным сигналом для человека, что пора обратиться за помощью. Хотя бы к знакомым, которые смогут наблюдать, и если это инсульт, а не просто головная боль, то будет кому вызвать скорую.

Читайте также:  Пневмония с температурой при инсульте

Далее довольно часто у человека нарушается сознание. В этот момент чаще всего и проявляются симптомы инсульта, которые почти всем известны (о них мы говорили в самом начале). Но в этот момент человек может совершенно не понимать, что с ним происходит и не среагировать на них.

Довольно часто нарушения сознания сменяют минуты ясности, за которые человек, если ему некому помочь, должен осознать свою ситуацию и вызвать скорую. Но в зависимости от участка повреждения мозга в этот момент человек уже может не распознавать буквы и цифры.

Люди пережившие ишемический инсульт отмечали, что во время нарушения сознанию испытывали эйфорию и их ничего не волновало. Они теряли контроль тела, не могли правильно воспринять свои размеры. В такие моменты люди довольно часто падают, но не понимают этого.

Также бывает, что при ишемическом инсульте человек перестает нормально воспринимать речь, он может слышать что-то абсурдное и совершенно не то, что говорят вам люди. Или наоборот, человек сам теряет возможность говорить.

Именно поэтому в первую очередь важно реагировать на резкую головную боль, а не на известные всем признаки, так как если у вас действительно инсульт, и вы находитесь в одиночестве, то у вас будет не так много шансов вызвать себе скорую, когда появятся основные симптомы.

источник

Что чувствует человек при инсульте?

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

Многие знают, что чувствует человек при инсульте. Резкая боль в голове, судороги и неприятные ощущения в конечностях часто являются симптомами приступа. Но мало кто в курсе, что при удачном исходе (если человек не стал парализованным) болевые ощущения не покидают пациентов. Они так и продолжают преследовать больных. Прекратить боль можно, если нормализовать кровообращение мозга, но сразу после приступа это удаётся редко.

Какие проблемы встречаются чаще всего?

Головные боли после инсульта являются самым распространенным явлением. Связано это с тем, что заболевание поражает нервы. Лечащие врачи относят этот симптом к нейропатическим, т.к. он напрямую зависит от степени разрушения нервных клеток и нейронов. По этой причине боли проявляются как в процессе, так и после приступа. Если начать лечить данное проявление сразу после перенесенного инсульта, то избавиться от болей получится в течение одного-двух месяцев. Эффективность лечения зависит от того, какой тип заболевания перенес пациент:

  • ишемический;
  • геморрагический;
  • субарахноидальный.

Последняя разновидность недуга считается самой тяжелой. После неё пациенты восстанавливаются годами, но полностью стабилизировать кровообращение не получается. Ишемическая форма заболевания характеризуется умеренным болевым симптомом. Но иногда больные жалуются на то, что им сложно прогладывать пищу, тяжело говорить и в целом они чувствуют себя плохо.

Геморрагическая форма также проявляется умеренной болью и подавленным состоянием. Депрессия, возникающая после кризиса, является одним из факторов, провоцирующих постоянные мигрени. Поэтому симптоматические препараты практически не действуют на неё. В случае эмоционального напряжения приступы начинают усиливаться. Иногда боль провоцируют некоторые лекарства, которые назначают врачи для ускоренного восстановления пациентов. При нейропатических болях пациенты ощущают следующее:

  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение будто бы по спине или другой части тела проходит электрический ток;
  • покалывание;
  • мурашки;
  • стреляющие боли.
Читайте также:  Почему нельзя вставать при инсульте

Но боли в ноге после инсульта не являются единственной проблемой. Проблемы с равновесием встречаются куда чаще и являются более опасными симптомами недуга, чем можно предположить. Пациенты не только не могут передвигаться по прямой линии, но и ровно стоять. В 70% случаев это является следствием мышечного пареза, но иногда виной всему становится разрушение сектора мозга, отвечающего за баланс тела. По этой же причине у пациентов чешется рука, нога или другая парализованная часть.

Сложности с глотанием возникают где-то у половины пациентов. Главная проблема заключается в том, что данный признак появляется время от времени. Он создаёт опасность для жизни пациента, т.к. еда может попасть в дыхательное горло. Поэтому пить и есть самостоятельно больные могут начинать только после того, как врач убедиться, что у них нет проблем с дыханием.

Примерно 90% пациентов после инсульта недели 2-3 испытывают сильную усталость. Это состояние считается относительно нормальным, т.к. мозг её восстанавливается после кризиса. Опасным симптом становится, когда появляются проблемы со сном. Пациент не только испытывает усталость, но и перестаёт отдыхать. В таких ситуациях врачи прописывают успокоительные препараты и лекарства для стабилизации сна.

Проблемы со зрением и речью

В первые несколько дней после кризиса многие пациенты не могут произносить слова и выстраивать фразы. У некоторых возникают проблемы с пониманием устной и печатной речи. Афазии не являются редким явлением при инсультах, но именно их лечением врачи занимаются в первую очередь. По тому, насколько проявляется этот симптом можно определить степень поражения головного мозга.

Страшнее, когда повреждаются сегменты мозга, отвечающие за обработку зрительной информации. Часто после кризиса больные не могут сфокусировать взгляд на каком-нибудь объекте или часть обозреваемого участка выпадает из фокуса. Родственники пациента считают, что он психически не здоров, т.к. он съедает блюда только с одной стороны тарелки или берут таблетки с одной стороны упаковки. Всё это связано с тем, что сегменты мозга, отвечающие за зрение повреждены. Поэтому важно врачу сразу диагностировать данную патологию и проинформировать об этом родственников пациента, чтобы избежать предвзятого отношения к нему.

Интерпретационные и запоминающие способности после кризисов часто снижены. Больные не могут правильно назвать время, правильно прочитать надпись на стенде, не могут вспомнить таблицу умножения. В сочетании с эмоциональной неустойчивостью это создаёт некоторые проблемы в восстановлении пациента. Некоторые больные демонстрируют усиленную восприимчивость к солнечному свету или определенным цветам.

Способы лечения осложнений

Необходимо понять, где именно концентрируются неприятные ощущения. Нужно понять после каких действий появляется болевой симптом, чтобы разработать план терапии. Обычно лечение включает следующие составляющие:

  • физиотерапию;
  • препараты против конвульсий;
  • антидепрессанты.

Некоторые больные прибегают к народной медицине, но она просто уменьшает проявление симптомов, а не устраняет их. Полностью болевые ощущения пропадут после того, как клетки мозга и нейронные связи восстановятся, но, если поражено множество сегментов, такой момент может не наступить. Препараты против депрессии и конвульсий принимают как по отдельности, так и совместно. Стабильный положительный эффект от них наблюдается на 4 неделе лечения. После этого пациенту могут прописать лекарства, улучшающие когнитивные функции.

Физиотерапия включает не только массаж тела. Часто пациентов направляют на электростимуляцию мышц, лечение теплом и сеансы физкультуры. Иглотерапия показывает неплохие результаты при восстановлении пациентов после кризисов. В целях профилактики болей следует отказаться от чрезмерно стягивающей одежды, горячих ванн и чрезмерных физических нагрузок.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector