Меню
Меню

Через сколько дней переводят из реанимации после инсульта

Госпитализация в реанимацию с инсультом

Инсульт у близкого человека – это полная тревоги и опасений неожиданность для большинства людей. На место растерянности и отсутствию понимания, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах, редко приходит четкий план действий.

У близких попавшего в больницу с инсультом возникают 2 главных вопроса: чем я могу ему помочь и какие у него шансы на возвращение к прежней жизни.

Сформируем вместе представление о происходящем в первые сутки лечения в больнице и понимание того, чем вы можете быть полезны вашему близкому.

Инсульт– это экстренное состояние, которое требует внимательного врачебного наблюдения и тщательного сестринского ухода. Его тяжесть, зачастую, расценивается врачами как тяжелое или крайне тяжелое.

Задача врача – не допустить этого и оказать помощь вовремя, когда она понадобится.

Из-за этого, зачастую, первые часы после поступления в больницу проходят в реанимации или палате интенсивной терапии.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

В случае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетает сознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушение функции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушении самостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких для насыщения крови кислородом. Помимо нарушения работы дыхательного центра, угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путей скапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток.

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Читайте также:  Инсульт в течении какого времени оказать помощь

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати. В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Что может понадобиться при нахождении пациента в реанимации. Резюмируем

Для гигиены

  • подкладные одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки 30 * 40 см;
  • жидкое мыло для мытья кожи;
  • камфорный спирт;
  • пена с пантенолом для обработки пролежней;
  • подгузники (уточните, какой размер и впитывающая способность)

Для зондового кормления:

Обсудите с врачом, что нужно на данный момент, что вы можете принести и в каком количестве.

Правила посещения пациента

Реанимация – это особое отделение, режим работы которого отличается от установленного в общей палате отделения больницы. Если лечащий врач разрешил навестить пациента в реанимации, придерживайтесь следующих правил:

  • Не посещайте пациента, если вы болеете инфекционным заболеванием. Отложите посещение до выздоровления;
  • Перед входом в реанимацию или палату интенсивной терапии снимите верхнюю одежду. Наденьте халат, маску и шапочку;
  • Посетителям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения посещения запрещены;
  • Говорите тихо, не кричите. Не прикасайтесь к медицинской технике и соблюдайте указания медицинского персонала;
  • Разрешается одновременное посещение не более чем 2-мя посетителями;
  • Запрещается посещение детей в возрасте до 14 лет;
  • Во время медицинских манипуляций и процедур посещения запрещены;

Перевод в отделение

Лечение в реанимации при инсульте необходимо для поддержания стабильного состояния (стабильно тяжелого) и предупреждения возможных осложнений. При стабилизации состояния пациента, переводят в отделение неврологии. Под стабилизацией имеется ввиду:

  • поддержка стабильных показателей АД и пульса, самостоятельное дыхание без признаков дыхательной недостаточности
  • возвращение сознания или сохранения на одном уровне, если оно было утрачено или возвращение контакта с пациентом
  • нет нарастания неврологических нарушений или симптомы частично регрессировали

В всех случаях решение о перевод в отделение больницы решается коллегиально неврологом и реаниматологом.

О том, чем вы можете помочь в общей палате больницы читайте в следующей статье.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

источник

Сколько дней лежат в реанимационном отделении после инсульта

Инсульт в последние годы становится все более распространенной патологией среди людей разных полов и возрастов, подвержен мозговой катастрофе каждый 4 пациент из 1000. 80% всех зарегистрированных случаев составляют поражения мозга ишемического характера, остальные 20% — это геморрагическая разновидность инсульта. Криз заболевания и его пик (само кровоизлияние) предугадать практически невозможно, так же как и сложно ответить на вопрос, сколько дней будет лежать пациент в реанимации после инсульта.

Характер патологии уникален для каждого отдельного больного, и не существует людей, у которых восстановительный период проходил бы одинаково. Поэтому количество дней, проведенных в стационаре, зависит от нескольких факторов, о которых и пойдет речь дальше. В целом, терапия инсультного состояния состоит из трех периодов – это догоспитальный этап, нахождение пациента в палате интенсивной терапии (реанимационном отделении) и терапия в общей палате.

Читайте также:  При гипотонии может быть инсульт

Нахождение в реанимации

Сколько лежат в больнице пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, – вопрос, наиболее часто задаваемый доктору родными больного. Вопрос логичный, ведь никто, включая самого пациента, не предполагал, что приступ ишемии настигнет именно в данный момент, а в палату интенсивной терапии близких не допускают. Общие стандарты лечения предполагают трехнедельный курс терапии в стационаре для тех больных, у которых не наблюдается после инсульта утраты или серьезных нарушений жизненных функций и 30-дневный курс лечения для пациентов с серьезными нарушениями.

Данные сроки утверждены Министерством здравоохранения, но в случаях, требующих более продолжительного лечения, проводится экспертиза, в ходе которой может решиться, что больной нуждается в индивидуальной реабилитационной программе.

В реанимационном отделении пациента держат, как правило, не дольше 21 дня. Этот срок отводится для более качественного контроля врачей над состоянием больного и для предупреждения опасных последствий, которые могут возникнуть по причине нарушений в работе головного мозга.

Находиться в реанимационном отделении положено каждому пациенту, перенесшему ишемический или геморрагический инсульт, а срок лечения зависит от нескольких критериев:

  • размеры очага поражения и его расположение в мозговой ткани (при обширном кровоизлиянии процесс терапии занимает более длительные сроки);
  • тяжесть клинических проявлений патологии;
  • имеет ли место угнетение сознания у пациента или состояние комы – в таком случае больной с инсультом будет находиться в палате интенсивной терапии до появления признаков положительной динамики;
  • дисфункция жизненно важных органов и систем организма – дыхания, глотания и прочих;
  • высокая вероятность рецидива кровоизлияния, которая предполагает дополнительное наблюдение за состоянием пациента;
  • серьезные сопутствующие патологии, которые могут негативно сказаться на общем состоянии больного с инсультом.

Исходя из перечисленных факторов, можно сказать, что время, проведенное пациентом после операции в реанимационном отделении – индивидуальный показатель, не являющийся одинаковым для всех.

Курс терапии в реанимационном отделении

Интенсивная терапия инсультного состояния предусматривает устранение первичных дисфункций жизненно важных систем организма, само лечение разделяется на два этапа.

Первый этап – это базисное лечение, оно состоит из следующих мероприятий:

  • устранение нарушений со стороны дыхательной системы, если таковые имеют место;
  • коррекция гемодинамики;
  • борьба с повышенной температурой, психомоторными нарушениями и отечностью мозга;
  • питание больного и осуществление ухода за ним.

Далее следует этап дифференцированной терапии, его течение зависит от разновидности инсульта. При геморрагической форме поражения врачи ставят перед собой задачу снять отечность мозга и скорректировать уровень давления, артериального и внутричерепного. Также на этом этапе оценивается возможность проведения хирургического вмешательства – выполняют его чаще всего после 2 суток, проведенных в реанимационном отделении.

Если пациент пережил инсульт ишемической природы, основной упор в терапии делается на восстановление полноценного кровообращения в мозге, улучшение метаболии и снятие признаков гипоксии (кислородного голодания мозговой ткани).

Сделать какой-либо прогноз о том, на какой день больного переведут в общую палату и на сколько может затянуться лечение – сложно. У молодых пациентов компенсаторные способности значительно выше, нежели у пожилых людей, поэтому восстанавливаются они обычно быстрее. Чем обширнее был очаг поражения в мозговых структурах – тем дольше и тяжелее будет проходить процесс реабилитации.

Читайте также:  Памятка для населения по профилактике инсульта

Коматозное состояние

Потеря сознания во время мозгового кровоизлияния наблюдается только в 10% всех случаев патологии. В кому пациент впадает при молниеносном расслоении глубокого сосуда головного мозга, при таком развитии событий продолжительность терапии не может предугадать даже квалифицированный врач. Пациенту, впавшему в коматозное состояние, должны оказаться быстрая реанимационная помощь и обеспечиться постоянное наблюдение за изменениями состояния в ходе проведения реанимационных процедур.

Диагностика и коррекция состояния проводится следующим образом:

  • контроль над показателями жизненных функций обеспечивает оборудование, подключенное к больному – оно отслеживает пульс и уровень АД;
  • в состоянии комы пациент вынужденно находится круглосуточно в лежачем положении, что требует использования противопролежневых матрасов и переворачивания больного каждые несколько часов;
  • кормление коматозного больного проводится через зонд, пища включает фруктовые соки и смеси, лечебное питание – все должно перед кормлением перетираться и подогреваться.

Если врач оценивает состояние пациента как тяжелое, его могут ввести в искусственную кому, которая необходима для срочного проведения операции на головном мозге.

Восстановление после коматозного состояния – это борьба организма с последствиями инсульта, в которой интенсивная терапия расценивается как вспомогательная. Если пациенту стало лучше, к нему вернулись зрение, слух, речь и внятное мышление – восстановительный период будет проходить гораздо быстрее.

На данном этапе больной получает не только жизненно важное обеспечение главных функций (дыхания, кормления), но и профилактику обездвиживания. Для этого используются вертикализаторы, аппараты для разработки мышц рук и ног, а также проводятся мероприятия по профилактике атрофии суставов.

Нахождение в общей палате

Критериями для перевода пациента в общее отделение становятся следующие факты:

  • отсутствие скачков давления и пульса в течение часа непрерывного контроля;
  • самостоятельное дыхание, без поддержки аппарата искусственной вентиляции легких;
  • возвращение сознания к пациенту, его возможность хорошо воспринимать и понимать речь, контактировать с доктором;
  • исключение повторного кровоизлияния.

Только при наличии перечисленных критериев и положительных сдвигов в динамике лечения врач может решить перевести пациента в общее отделение. Реабилитация в условиях стационара проводится в отделении неврологии, лечение включает в себя медикаментозные мероприятия, а при сохраненной двигательной активности пациента – первые восстановительные упражнения.

После прохождения полного курса лечения (в общей палате это трехнедельный срок), пациента отправляют домой, для продолжения амбулаторной терапии. Работающим пациентам обязательно выписывается лист нетрудоспособности, а срок больничного зависит от уровня поражения мозга и возникших вследствие инсульта нарушений. Так, после малого инсульта, пациент сможет приступить к работе через 3 месяца, после кровоизлияния средней степени – через 4 месяца (при этом в больнице он лежит 30 суток).

Тяжелые случаи кровоизлияния, с долгим восстановительным периодом, требуют прохождения медико-социальной экспертизы, которая установит необходимость продления больничного после 3-4 месячного амбулаторного лечения. Пациенты, которым проводилась экстренная операция, после разрыва аневризмы, находятся в стационаре не менее 60 суток, после чего им выдается больничный лист на 4 месяца, с правом продления без прохождения экспертизы (если есть предпосылки к рецидиву патологии).

Как видно, сроки восстановления и пребывания в стационаре индивидуальны для каждого человека. Прогноз на успешную реабилитацию может дать только лечащий врач, в связи с чем вопросы о динамике лечения, состоянии пациента и возможных рекомендациях, нужно задавать специалисту, занимающемуся лечением конкретного больного.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector