Меню
Меню

Через сколько делают катаракту второго глаза

Нашли катаракту! Надо ли торопиться на операцию?

Офтальмолог провел осмотр – и выдал вердикт: «У вас катаракта ! Решение проблемы – хирургическое вмешательство!» Что делать? Стоит ли торопиться на операцию – или подождать, может быть, пройдет само?

А может, действительно, пройдет само?

Увы, не пройдет. При катаракте зрительная система человека претерпевает необратимые изменения, этот процесс можно сравнить, например, с распространением седины – если началось, то как раньше уже не будет, шевелюра никогда не станет прежней.

Хрусталик человеческого глаза – своеобразная линза со слоистой структурой, напоминающей репчатый лук. Под влиянием ряда негативных факторов – либо с возрастом, что бывает чаще всего, – слои хрусталика постепенно теряют прозрачность, и острота зрения падает. Продолжаться это может вплоть до наступления слепоты: на перезрелой стадии катаракты волокна луковицы разжижаются, хрусталик становится молочно-белым и абсолютно непрозрачным… Веская причина как можно скорее пройти лечение, не правда ли?

Есть ли еще причины не затягивать с операцией?

Да, такие причины есть. Катаракта может спровоцировать развитие вторичной глаукомы, опасного заболевания глаз, чреватого необратимой слепотой.

Дело в том, что при катаракте луковица-хрусталик нередко не просто мутнеет, но и увеличивается в размерах, из-за чего нарушается отток внутриглазной жидкости. Это становится причиной повышения давления, что в свою очередь оказывает пагубное влияние на зрительный нерв. Вследствие вторичной глаукомы зрение может быть утрачено безвозвратно.

Оперироваться, не дожидаясь осложнений!

Ни официальная, ни народная медицина не располагают препаратом, позволяющим избавиться от катаракты. Решение проблемы – только хирургическая замена отслужившего свой срок природного хрусталика глаза на искусственный, интраокулярную линзу .

Не так давно уровень развития медицинских технологий не позволял выполнять подобные операции до созревания катаракты, и страдающие этим недугом люди вынуждены были мириться с постепенным ухудшением зрения или попросту слепнуть.

Современными методами хирургическое вмешательство может быть проведено на ранних стадиях развития болезни.

Операция длится всего 10 – 15 минут , абсолютно безболезненна и проходит в режиме «одного дня».

Зрение возвращается уже в операционной, и в тот же день пациент может отправиться домой, специального ухода за ним не требуется.

Кстати, при набухшей, зрелой катаракте повышается риск развития осложнений как в ходе выполнения операции, так и после нее. И это еще одна причина как можно скорее пройти лечение.

Полезная информация:

_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал . Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.

Читайте также:  После операции на глаза катаракта слезятся и дискомфорт

источник

Глазная Клиника ООО ИРИС

Удаление катаракты делается на двух глазах сразу?

Сергиенко Андрей Юрьевич

Микрохирург-офтальмолог, рефракционный хирург. Заведующий хирургическим отделением.

Катаракта развивается на обоих глазах в подавляющем большинстве случаев. Но делать операцию сразу одновременно на оба глаза нежелательно, поскольку это чревато всевозможными осложнениями. Сама операция также относится к разряду сложных. Обычно, мы рекомендуем выполнять операцию на втором глазу тогда, когда хирург убедится, что зрение на прооперированном глазе полностью восстановилось и при этом не возникло никаких осложнений. Временной промежуток между операциями может составлять от 2 до 4 недель.

Сергиенко Андрей Юрьевич

Микрохирург-офтальмолог, рефракционный хирург. Заведующий хирургическим отделением.

Выбор метода лечения, в частности, капли или операция зависит от стадии заболевания, возраста и прочих показаний. В некоторых случаях в начале болезни с проблемой можно справиться консервативным лечением — в этот период зрение остается высоким и пациенту достаточно поддерживать питание хрусталика, закапывая специальные капли. Что касается операции, то ее используют на всех стадиях заболевания. Выбор лечения должен делать специалист.

Кочмала Олег Борисович

Врач высшей медицинской категории, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, член Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, член VIP Restor Club, в который входят 25 ведущих офтальмохирургов России.

Руководитель Глазной Клиники «Ирис»

Протезирование хрусталика в 98% случаев позволяет улучшить зрение. При правильном выборе искусственного хрусталика, зрение после операции может быть даже лучше чем в молодом возрасте — 100%! Чтобы учесть при этом индивидуальные особенности вашего зрения, нужно пройти полноценное обследование. Грамотный офтальмолог с обширной практикой, используя современное оборудование, проведет операцию на высоком уровне — это минимизирует любые риски при замене хрусталика глаза. В нашей клинике есть все, чтобы провести операцию успешно.

Сергиенко Андрей Юрьевич

Микрохирург-офтальмолог, рефракционный хирург. Заведующий хирургическим отделением.

При данном диагнозе единственным способом полностью избавиться от проблемы может только полная замена помутневшего хрусталика глаза. Течение болезни и состояние хрусталика может меняться, требуется регулярно посещать врача для контроля ситуации.

Кочмала Олег Борисович

Врач высшей медицинской категории, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, член Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, член VIP Restor Club, в который входят 25 ведущих офтальмохирургов России.

Читайте также:  Катаракта операция видеть вблизи хуже

Руководитель Глазной Клиники «Ирис»

На сегодняшний день, существует три вида искусственных хрусталиков: монофокальные, мультифокальные (бифокальные) и трифокальные. Они созданы для того, чтобы заменить помутневший родной хрусталик человека, который потерял возможность выполнять свои функции, на прозрачный искусственный. Но если раньше целью данной операции было подарить возможность человеку видеть сквозь прозрачный искусственный хрусталик, при этом не имея возможности восстановить способность глаза фокусироваться на разных расстояниях, то сейчас существуют высокотехнологичные искусственные хрусталики, позволяющие иметь максимально возможную остроту зрения на разных расстояниях. Зачастую, человек которому имплантировали такую линзу видит даже лучше чем в молодые годы. На консультации перед операцией, врач офтальмолог клиники, опираясь на данные вашего обследования, подробно расскажет вам о том какие виды искусственных хрусталиков существуют, какие у каждой из них достоинства и недостатки, и какой вид подойдет именно вам.

источник

Операция замены хрусталика на оба глаза

При катаракте единственный результативный способ лечения – операция. Она достаточно отработана, проводится амбулаторно и практически не дает осложнений. Но многие пациенты задают вопрос – возможна ли одновременная замена хрусталика сразу на оба глаза. Постараемся дать подробный ответ.

Обычно катаракта развивается на обоих глазах. Патологический процесс идет постепенно и к 60-70 годам примерно 60% населения имеют этот неприятный диагноз. Конечно, зрительная функция не снижается полностью одинаково – один глаз все равно будет видеть чуть лучше другого, но эти различия не значительны. Кроме возрастной катаракты также встречается и врожденная, которая почти всегда имеет двусторонний характер.

Казалось бы замена хрусталиков двух глаз сразу – лучший выход. Преимущества такого подхода очевидны:

  1. 1) Сокращается время до полного восстановления зрения
  2. 2) Не нарушается бинокулярное зрение – когда один глаз видит значительно лучше второго
  3. 3) Пациент испытывает меньший стресс, эмоциональная нагрузка на организм снижается.
  4. 4) Легче организовать лечение – не нужно несколько раз приезжать в клинику, консультироваться, проще решить вопрос с работой и выделить время на операцию.

В 2009 году в больнице Управления делами Президента проводились специальные исследования по замене хрусталиков обоих глаз при катаракте. Было обследовано более 400 пациентов, которым провели имплантацию интроокулярных линз с интервалом в 4-5 дней. Способ проведения – факоэмульсификация. При этом применялись современные антибиотики (фторхинолоны), соблюдались все правила асептики, использовались самые качественные материалы и оборудование, то есть делалось все возможное, чтобы реабилитационный период прошел как можно быстрее. В целом результаты оказались положительными, но выяснилось, что очень большое значение имеют индивидуальные особенности организма каждого больного, которые сильно влияют на положительный исход операции.

Читайте также:  Народные средства при вторичной катаракты

В настоящее время офтальмологи пришли к выводу, что замена хрусталиков на 2 глаза сразу не эффективна и опасна.

Исключение составляют лазерные операции при близорукости и астигматизме.

Почему нельзя оперировать одновременно оба глаза

  1. 1) Это полостная операция, что переводит ее в разряд сложных
  2. 2) Иммунный ответ организма на хирургическое вмешательство затрагивает и второй глаз
  3. 3) Иногда наблюдается нестандартная реакция второго глаза на первую операцию – отек роговицы, повышение давления
  4. 4) Возможные осложнения, связанные с проведением операции, не позволяют сразу приступать к лечению второго глаза. Необходимо убедиться, что имплантация хрусталика прошла успешно.
  5. 5) Индивидуальные особенности пациента. Человеческий фактор.
  6. 6) Сопутствующие заболевания глаз (увеиты, глаукома, диабет), которые могут спровоцировать развитие осложнений.
  7. 7) Реакция на обезболивающие препараты
  8. 8) Психологические факторы, связанные с необходимостью привыкнуть к новому хрусталику. Восстановление зрения происходит в течение нескольких недель и не все больные согласны на вторую операцию, не зная, будет ли успешной первая.

Через сколько времени можно оперировать второй глаз

Операция при катаракте обоих глаз проводится последовательно. Делается это с единственной целью – не навредить здоровью пациента и обеспечить качественный реабилитационный период. Любое хирургическое вмешательство – это стресс. Надо дать возможность организму восстановиться, перейти из экстремального в нормальный режим работы – и тогда вторая операция тоже пройдет нормально.

Сначала, как правило, оперируется тот глаз, который видит хуже.

Промежуток между заменой хрусталиков должен составлять не менее 2-4 недель.

Точный интервал определяет оперирующий врач. Он учитывает общее состояние больного, его иммунный статус, наличие хронических заболеваний. Только, когда хирург убедится, что не возникло никаких осложнений, что зрение полностью восстановилось, может идти речь о назначении второго этапа лечения катаракты. Иногда этот промежуток может быть сокращен до одной недели, но только в том случае, если не наблюдается никаких патологических реакций и воспалительных явлений.

В нашей клинике, как и в большинстве офтальмологических учреждений, замена двух хрусталиков одновременно не проводится. Операция стразу на оба глаза не возможна!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector