Меню
Меню

Бывает ли анемия при нормальном гемоглобине

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: как определить и вылечить

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию. Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется. До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило, костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли.
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу.
  9. Отдышка, тахикардия.

Читайте также
Железодефицитная анемия у женщин: лечение, симптомы
Гемоглобин, красный пигмент крови, переносит к тканям кислород и забирает углекислый газ. Основным компонентом.

Длительное течение скрытой анемии и недостаток железосодержащих ферментов приводит к развитию сидеропенического синдрома, выражающегося следующими проявлениями:

  1. Ослабление мышечного аппарата, мышечная слабость у детей приводят к непроизвольному мочеиспусканию у детей.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос – кожа становится сухой, шелушится, появляются трещины в области складок. Волосы, особенно у женщины, начинают сечься и выпадать, появляется первая седина.
  3. Повышается склонность к эрозивным поражениям слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  4. Меняются вкусовые пристрастия, наблюдается склонность к острой и соленой пище, появляется желание съесть несъедобное – зубную пасту, землю, бумагу, лед, уголь.
  5. Зрительные нарушение – изменение остроты зрения, мушки перед глазами, утолщение склер.
  6. Иммунные нарушения – снижается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Повышается склонность к заболеваниям инфекционного характера.
  7. Эндогенная интоксикация приводит к нарушению терморегуляции и развития психоэмоциональных расстройств.
Читайте также:  Анемия последствия если не лечить

На манифестной стадии железодефицита нарушается синтез гемоглобина и транспорт кислорода в тканях, что приводит к циркуляторно-гипоксическому синдрому. Он выражается постоянной слабостью, шумом в ушах, обмороками.

Развиваются патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика скрытой анемии

Заподозрить скрытую анемию можно по бледности кожных покровов, постоянной слабости, частым головокружениям и ледяным конечностям. Эти признаки сопровождают и другие заболевания, поэтому важно своевременно пройти диагностику.

Для подтверждения железодефицитной анемии проводят лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови для подсчета числа эритроцитов и выявления уровня гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови включает: выявление уровня ферритина, трансферина, сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки крови, концентрацию фолиевой кислоты и витамина В-12, печеночные пробы.
  3. Исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы диагностики направлены на выявление скрытых кровотечений и заболеваний, способных повлиять на концентрацию железа в крови.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Читайте также
Народное лечение железодефицитной анемии: основные методы
Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

Заключение

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине поддается коррекции и не вызывает тяжелых осложнений. Но только в том случае, если была своевременная диагностика.

Читайте также:  Анемия боли в правом подреберье

Затруднения в лечении железодефицита возникают, если оно начато слишком поздно, не установлена причина нарушения или были назначены слишком малые дозы железосодержащих препаратов.

Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать симптомы в виде слабости, регулярных головокружений, бледности кожных покровов, а своевременно обратиться за медицинской помощью.

источник

Какая анемия может быть при нормальном уровне гемоглобина

Наше состояние здоровья всегда сказывается на внешности. Женщины замечают эти изменения в себе и паникуют. Такое поведение может спасти от серьезных заболеваний и неприятных последствий. Рассмотрим, как несбалансированное питание и регулярные кровопотери (менструации) могут ухудшить внешность и общее состояние женщины. Речь идет о железодефицитной анемии.

Железо — микроэлемент, который поступает в организм с продуктами питания. Оно необходимо для различных процессов в организме. При недостаточном поступлении железа и/или плохом его усвоении, а также при кровопотерях развивается железодефицитная анемия.

Обмен железа в организме. Развитие железодефицитной анемии

Железо- составляющая часть миоглобина и гемоглобина. Оно принимает участие в работе множества ферментных систем и процессов в организме, в частности тканевого дыхания. Также железо участвует в процессах деления клеток, энергетическом обмене (цикл Кребса), принимает участие в формировании клеточного и гуморального иммунитетов.

Железо в организме не синтезируется. Этот микроэлемент должен поступать только с продуктами питания. При попадании железа в желудок (суточная доза 15-20 мг) оно обрабатывается соляной кислотой. В тонком кишечнике из этого количества железа всасывается только 2-3 мг в сутки. Там оно связывается с трансферрином и переносится в костный мозг, мышцы и другие ткани организма. В костном мозге железо связывается с гемоглобином и циркулирует в крови до естественных процессов гемолиза. В мышцах и других тканях железо связывается с миоглобином и ферментами цитохромами. Это обеспечивает работу мышц и накопление энергии. Отсюда железо поступает в депо (при достаточном его количестве).

Физиологические потери железа — первый этап развития железодефицитной анемии

Все было бы хорошо, если бы железо, которого с пищей всасывается лишь седьмая часть, в организме и оставалось. Но организм теряет железо не только с кровопотерями вместе с эритроцитами и гемоглобином, а и с желчью, мочой, при лактации и слущивании эпителия. Причем мужчины теряют 1-2 мг железа в сутки, а женщины теряют 2-3 мг. Это связано с регулярными кровопотерями (менструациями) у женщин. Поэтому женщины более склонны к развитию железодефицитной анемии. Также железодефицитной анемией страдают люди с часто кровоточащим геморроем. Установлено, что у каждой третьей женщины присутствует железодефицитная анемия. Это связано с нерациональным и несбалансированным питанием. Особенно железодефицитной анемии подвержены женщины, проживающие в городе.

Развитие железодефицитной анемии зависит от способа приготовления пищи

При попадании железа в организм с продуктами питания происходят процессы абсорбции. Высвобождение его в желудке снижается при тепловой обработке, замораживании и длительном хранении продуктов. Усиление всасывания наблюдается от присутствия таких микроэлементов как цинк, медь, также при действии желудочного сока и белков животного происхождения. Наибольшая всасываемость наблюдается при наличии аскорбиновой кислоты. Так яблочная, лимонная, янтарная кислоты и аминокислоты способствуют процессам абсорбции. Угнетается всасывание железа при наличии фосфатов, фитина, танина, оксалатов и солей кальция. Поэтому не рекомендуется после приема пищи сразу пить чай, который содержит большое количество танина.

Причины, которые провоцируют развитие железодефицитной анемии

Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное поступление с питанием железа, особенно у новорожденных детей.
  • Нарушение процессов всасывания.
  • Хронические кровопотери.
  • Повышение потребности в железе при интенсивном росте у подростков, при беременности и лактации.
  • Внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией.
  • Нарушение транспорта железа.

Развитие железодефицитной анемии идет в 3 стадии:

— предлатентный дефицит железа (запасы железа уменьшаются, при этом концентрация сывороточного железа остается в нормальных количествах);

Читайте также:  Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии

— латентный дефицит (запасы железа в депо уменьшаются, но еще сохраняется нормальная концентрация в крови гемоглобина);

— железофедицитная анемия- гемоглобин ниже нормы, ферритина нет.

Основной метод выявления железодефицитной анемии

Исходя из стадий, выясняется, что при наличии нормального количества гемоглобина при анализе крови железодефицитная анемия может быть уже на второй стадии! То есть ориентироваться только на один показатель — гемоглобин не стоит.

Для выявления железодефицитной анемии нужно сдать кровь на показатели железообмена. Это даст возможность точно установить стадию анемии и продолжительность лечения. В этом анализе выявляют концентрацию сывороточного железа, насыщение трансферрином, общую железосвязывающую способность сыворотки. Эти показатели дают точную характеристику состояния организма. После проведенного лечения можно ограничиваться только анализом сывороточного железа для контроля дальнейшего состояния.

Проявления железодефицитной анемии в разных системах организма

Симптомы железодефицитной анемии включают в себя симптомы гемической гипоксии, сидеропенической (тканевый дефицит железа) гипоксии и метаболической интоксикации.

Общие симптомы анемий:

— слабость, постоянная усталость;

— головокружение, головная боль;

— одышка, чувство сердцебиения;

-обмороки, особенно в непроветренных и душных помещениях;

— умеренное повышение температуры тела;

— иногда чувство тяжести в эпигастральной области;

— сонливость в дневное время и бессонница ночью;

— снижение аппетита, диспептические расстройства;

— метеоризм, запоры или склонность к поносу;

— повышенная чувствительность к холоду из-за плохого кровоснабжения конечностей.

Сидеропенические симптомы:

— мышечная слабость, быстрая утомляемость. У детей возможна задержка роста. При ослаблении мышечного аппарата сфинктеров наблюдаются императивные позывы к мочеиспусканию. Больные отмечают невозможность удержать мочу при смехе и кашле, у девочек часто встречается энурез;

— изменение кожи и ее придатков: кожа сухая и шелушится, появляются трещины в уголках рта, на стопах и ладонях, вокруг анального отверстия. Волосы сильно секутся, рано начинают седеть и выпадать больше нормы. Ногти слоятся, имеют ложкообразную форму;

— изменение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта (заеды на губах, эрозии во рту, пародонтоз, кариес) и дыхательной системы (хронический атрофический ринит, фарингит);

— изменение в восприятии запахов: пристрастие к запаху сырой земли после дождя, бензина, газа, газетной бумаги, ацетона, мазута, лаков;

— изменение вкусовых ощущений: желание кушать землю, мел, зубную пасту, уголь, глину, песок, сырое тесто, лед. При этом человек желает кушать острую, соленую, пряную и кислую пищу;

— изменения органов зрения — симптом «голубых склер» при дефиците железа нарушается синтез коллагена, что приводит к утолщению склеры. При этом склеры приобретают голубой оттенок;

— изменение терморегуляции — постоянный субфебрилитет из-за эндогенной метаболической интоксикации;

— изменение системы иммунитета — снижается выработка лизоцима, системы комплемента, иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Снижается количество Т- и В- лимфоцитов.

Эндогенная интоксикация проявляется слабостью, нарушением синтеза веществ в тканях и психоэмоциональными расстройствами.

Лечение железодефицитной анемии препаратами железа

Нормализация питания и включение в рацион продуктов, богатых железом, а также устранение причин анемии в пищеварительном тракте сможет не дать развиваться железодефицитной анемии. При наличии железодефицитной анемии лечение эффективно только препаратами железа.

Препараты железа принимаются курсом в 3 месяца 1-2 раза в день в зависимости от степени дефицита. После курса лечения препаратами железа проводится контрольный анализ на железообмен. При позитивных результатах и положительной динамике лечение препаратами железа прекращают.

Прислушиваясь к своему организму, к его желаниям, потребностям и пристрастиям, можно заподозрить наличие железодефицитной анемии и потребность в приеме препаратов железа.

Женщинам следует быть более внимательными к своим ощущениям и изменениям внешнего вида, чтобы не допустить изменений внешности, самочувствия и здоровья от железодефицитной анемии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector