Меню
Меню

Биполярное расстройство и ожирение

Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

Лечение тяжелых психических расстройств у лиц с ожирением (предшествующим или индуцированным терапией) является сложной клинической проблемой современной психиатрии. К сожалению, многие эффективные психотропные средства способствуют увеличению массы тела, что нередко заставляет пациентов прибегать к хирургической коррекции. По мнению ведущих специалистов, препараты первой линии при медикаментозной терапии психических расстройств у лиц, страдающих ожирением, должны отвечать таким критериям, как высокая эффективность для конкретной нозологической формы, хороший профиль безопасности, оптимальная переносимость, нейтральность в отношении массы тела или индукция снижения веса.

В случае необходимости назначения медикаментов, стимулирующих увеличение массы тела, рекомендованы изменение стратегии пищевого поведения, использование методик, направленных на снижение веса, а в случае неэффективности – альтернативная медикаментозная коррекция.

В статье S.L. McElroy «Obesity in patients with severe mental illness: overview and management», опубликованной в журнале Journal of Clinical Psychiatry (2009; 70 (3): 12­21), описаны известные на сегодняшний день предрасполагающие к ожирению факторы, а также способы контроля и коррекции веса при приеме различных психотропных средств.

Повышение удельного веса ожирения и избыточной массы тела в общей популяции, по данным служб здравоохранения США (NHANES), наблюдается с 90­х гг. и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Кроме того, избыточный вес/ожирение особенно часто регистрируются у лиц с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство.

Известно, что ожирение, сопровождающееся дисбалансом потребления и расхода энергии и увеличением объема жировой ткани, является фактором риска развития ряда заболеваний и патологических состояний, таких как сахарный диабет 2­го типа, кардиальные и церебральные дисгемии (цереброваскулярные расстройства, коронарная болезнь сердца, болезни периферических сосудов), дислипидемия, артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, онкологические заболевания. Объем интраабдоминальной и висцеральной жировой ткани (в большей степени, чем подкожной) коррелирует с кардиоваскулярными и метаболическими нарушениями, сопровождающими ожирение. Увеличение объема интраабдоминальной жировой ткани расценивается как абдоминальное ожирение при увеличении объема талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин.

Результаты клинических исследований свидетельс­твуют о том, что более чем у 60% больных шизофренией или биполярным расстройством регистрируется избыточный вес. Так, результаты сравнительного исследования при участии 169 лиц (48% лиц с шизофренией и 52% – с большим депрессивным расстройс­твом) и данные обследования 2404 субъектов общей популяции, идентичных по полу, возрасту и расовой принадлежности (по данным NHANES), продемонстрировали, что избыточная масса тела значительно чаще наблюдалась у пациентов с психическими заболеваниями (50% женщин и 41% мужчин). Данные аналогичного испытания, включавшего 86 028 лиц (по информационной базе организации охраны здоровья США) свидетельствовали о более высокой частоте случаев выявления ожирения (41%) у больных биполярным расстройством, чем у таковых без нарушений психики (27%, р = 0,002).

Несмотря на то что большинство исследований включало лиц, принимавших психотропные средства, есть ряд сообщений о нарушении веса у пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, а также при отсутствии медикаментозной коррекции (в частности, наблюдались абдоминальное ожирение у пациентов с шизофренией и избыточный вес у таковых с биполярным расстройством). Так, обследование 17 больных с первичным эпизодом шизофрении, не получавших ранее фармакологическую коррекцию, указывало на значительное увеличение объема интраабдоминальной жировой ткани в сравнении с пациентами контрольной группы, соответствовавших по полу, возрасту и индексу массы тела. Кроме того, по данным итальянских исследователей, 41% нелеченых лиц с биполярным расстройс­твом имели избыточный вес или ожирение различной степени, что значительно превышало процент подобных нарушений веса у больных с обсессивно­компульсивными расстройствами (11%).

Читайте также:  В японии нет ожирения

Так, масштабное исследование, проведенное в Финляндии, подтвердило ранее полученные результаты – ассоциация шизофрении или шизоаффективных расстройств с ожирением и снижением мышечной массы по данным обследования 8082 лиц имела высокую частоту в сравнении со здоровыми индивидуумами. При этом отмечено также влияние объема и качественного состава антипсихотической терапии, характера питания, уровня образования и наличия вредных привычек, в частности, табакокурения. К подобным выводам пришли и канадские исследователи, выявившие связь ожирения, а также биполярного и большого депрессивного расстройств у 19% больных в сравнении с лицами без нарушений ментального статуса. В сообщениях американских ученых, проводивших масштабный (41 654 респондента) анализ данных

Национальной эпидемиологической службы США, о сочетании ожирения с рядом психических расстройств, сопровождающихся маниакальными эпизодами, указывалось наличие большого процента ожирения высокой степени. По результатам аналитических исследований, частота ассоциированных с ожирением состояний, таких как кардиоваскулярные расстройства и сахарный диабет 2­го типа, у данного контингента больных, соответственно, возрастает.

Согласно имеющимся сообщениям, метаболический синдром у пациентов, получавших терапию, направленную на коррекцию проявлений биполярного расстройства, наблюдался не менее чем у 25% обследуемых, что значительно больше, чем в общей популяции (14%, р = 0,013). Повышение индекса массы тела, уровня триглицеридов и снижение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности имели место в группе лиц с психическими заболеваниями.

При этом отмечено сокращение продолжительности жизни, а наиболее частой причиной смерти больных стали кардиоваскулярные расстройства.

К состояниям и заболеваниям, наиболее часто ассоциированным с ожирением, относят:

  • онкологические заболевания различной локализации (грудная клетка, мочевой пузырь, шейка матки, кишечник, пищевод, поджелудочная железа, почки, простата);
  • кардиоваскулярные заболевания (коронарная болезнь сердца, инсульт, заболевания периферических сосудов);
  • дерматологические заболевания (инфекционные заболевания, дерматиты);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет 2­го типа, дислипопротеинемия, метаболический синдром);
  • гинекологические заболевания и нарушения (нарушения менструального цикла, бесплодие, поликистоз яичников, неблагоприятное течение беременности);
  • заболевания легких (гиповентиляционный синдром, ночные апноэ);
  • другие заболевания (остеоартриты, подагра, желчекаменная болезнь, адипоз печени, артериальная гипертензия, флебиты, панкреатит).

Предрасполагающие факторы ожирения

В последнее время внимание ученых привлекло выявление связи между составом антипсихотической терапии и развитием ожирения.

Замечено, что длительный прием таких препаратов, как клозапин, оланзапин, рисперидон или амисульприд, часто приводит к увеличению массы тела. Доказательством этого могут служить данные двух масштабных исследований, указывающие на то, что терапия атипичными антипсихотическими препаратами повышает риск развития абдоминального ожирения.

Увеличение степени ожирения с 25 до 36% в течение первых 4 недель интенсивной терапии биполярного расстройства отметили южнокорейские исследователи, представившие данные обследования 179 больных.

При этом атипичные антипсихотические средства в большей степени способствовали увеличению массы тела, чем типичные антипсихотики и стабилизаторы настроения. Пациенты, получавшие комбинированную терапию атипичными антипсихотиками или стабилизаторами настроения (к примеру оланзапин и вальпроат), имели наибольшую частоту регистрируемого ожирения.

Кроме того, анализ значительного количества случаев ожирения у лиц с шизофренией и биполярным расстройством показал, что избыточный вес чаще всего регистрируется у женщин (72%), чем у мужчин (37%), и у лиц, не придерживающихся принципов здорового образа жизни, а также при несбалансированном питании.

Читайте также:  Что делать если у щенка ожирение

Среди различных групп психотропных препаратов наибольшее влияние на вес имеют антипсихотики. Клозапин, оланзапин, кветиапин, рисперидон, тиоридазин и хлорпромазин ассоциированы с увеличением массы тела, тогда как зипразидон, арипипразол, галоперидол, флуфеназин, молиндон и перфеназин не влияют на нее.

Такие антидепрессанты, как флуоксетин и бупропион, могут оказывать влияние на массу тела, сертралин, нефазодон, дулоксетин, циталопрам, эсциталопрам и венлафаксин не влияют на вес, а амитриптилин, нортриптилин, имипрамин, миртазапин и пароксетин могут способствовать ожирению.

Среди антиконвульсантов и стабилизаторов настроения нейтральные к весу ламотриджин и окскарбазепин, топирамат и зонизамид ассоциированы со снижением веса, а вальпроаты, карбамазепин, габапентин и препараты лития – с повышением.

Способы контроля и мониторирования веса

Большинство имеющихся в настоящее время руководящих принципов ведения лиц с психическими расстройствами включают контроль веса и выявление ассоциированных с ожирением состояний и заболеваний.

В мониторинг входит регистрация индекса массы тела, объема талии, липидного профиля и уровня глюкозы крови, особенно у пациентов, получающих терапию антипсихотическими препаратами. Некоторые специалисты рекомендуют определение индекса массы тела до инициации терапии или коррекции предыдущей схемы, а в дальнейшем – при каждом визите больного в течение первых 6 месяцев лечения.

Резкое увеличение массы тела на протяжении первого месяца терапии является предиктором накопления избыточного веса в дальнейшем. При стабилизации индекса массы тела в течение 6 месяцев его контроль осуществляется ежеквартально.

Поведенческая коррекция снижения веса

Профилактика и лечение ожирения предусматривают поведенческую коррекцию, направленную на достижение трех основных целей, таких как снижение калорийности потребляемой пищи, повышение физической активности и изучение когнитивно­поведенческих стратегий для закрепления позитивных изменений, касающихся диеты и тренинга. Эффективность этой методики подтверждается недавними исследованиями, в которых было выявлено значительное уменьшение массы тела у лиц с шизофренией, использовавших коррекционные поведенческие методы снижения веса. Согласно критериям DSM, в проведенных испытаниях не менее 75% пациентов имели шизофреноподобные расстройства, которым для коррекции массы тела назначали когнитивно­поведенческую терапию, изменение характера питания и физические нагрузки. Обучение данным методикам имело как групповой, так и индивидуальный характер.

источник

Загадка ожирения и биполярного расстройства

Избыточный вес является общей проблемой для людей с биполярным расстройством. По меньшей мере 80% людей с серьезными психическими заболеваниями, включая биполярное расстройство, имеют избыточный вес или ожирение.

Исследования показали связь между ожирением и биполярным расстройством. Одно исследование из более чем 9000 человек показало, что те, кто был с ожирением, были более склонны к биполярному расстройству, чем любая другая проблема психического здоровья. В другом исследовании было отмечено, что около 12% лиц с расстройством пищевого поведения в период пьянства также имели биполярное расстройство.

Связь между ожирением и биполярным расстройством остается загадкой со многими частями. Бездеятельность и нездоровое питание-это часть проблемы. Биполярные лекарства также разделяют вину, потому что они, как правило, заставляют вас голодать. Когда вы чувствуете голод, вы, как правило, едите больше калорий, чем вам нужно, особенно если вы не очень активны.

Люди с психическим заболеванием часто чувствуют клеймо позора. Если вы чувствуете себя таким образом, вы можете избегать групповых занятий, таких как танцы, спорт или тренировки в тренажерном зале—отличные способы получить упражнение, которое вам нужно.

Читайте также:  Как избежать ожирения при климаксе

Ожирение и биполярное расстройство: что это значит

Исследования еще не определили, влияет ли само биполярное расстройство на организм тем или иным образом, что также влияет на вес. Однако последствия ожирения для человека с биполярным расстройством очевидны.

Ожирение с биполярным расстройством может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья. Одной из самых больших угроз является развитие сахарного диабета, серьезного заболевания. Люди с биполярным расстройством и диабетом могут быстрее переключаться между симптомами депрессии и мании. Кроме того, люди с диабетом более склонны к госпитализации, чем те, кто не развивает диабет.

Люди с таким психическим заболеванием, как биполярное, чаще других умирают от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и некоторые виды рака также чаще встречаются у людей с биполярным расстройством. Лишний вес играет определенную роль во всех этих условиях.

Лекарства могут вызвать увеличение веса при биполярном расстройстве

Почему люди с биполярным расстройством более склонны к ожирению? Там нет никакого ответа. Но эксперты сходятся во мнении, что лекарство, используемое для лечения этого состояния, может повысить аппетит и повлиять на увеличение веса.

Литий, например, является стабилизатором настроения, который часто назначают при биполярном расстройстве. Тем не менее, это может привести к увеличению веса и внести свой вклад в проблему веса у некоторых людей, которые принимают его. Другой препарат-стабилизатор настроения-ламотриджин-с меньшей вероятностью вызывает увеличение веса.

Вальпроевая кислота является еще одним препаратом стабилизатора настроения, который может вызвать проблемы с весом. У девочек-подростков он повышает уровень тестостерона. Это, в свою очередь, может вызвать синдром поликистозных яичников (СПКЯ), а СПКЯ может способствовать ожирению.

Ожирение и биполярное расстройство: что можно сделать

Избыточный вес или ожирение часто встречаются у людей с биполярным расстройством. Но вы можете принять меры, чтобы работать над своим весом.

  1. Поговорите со своим врачом о ваших лекарствах. Тот препарат, который не вызывает увеличение веса, может быть лучшим выбором для вас. Например, ламотриджин-это стабилизатор настроения, который с меньшей вероятностью вызывает увеличение веса. Одно исследование людей с биполярным ожирением показало, что те, кто принимал литий в течение года, набрали вес, но те, кто принимал ламотриджин, на самом деле похудели.
  2. Ешьте хорошо и будьте активны. Начните с разговора с вашим врачом о добавлении изменений образа жизни в ваш биполярный план лечения. Они включают в себя лучшее питание и физические упражнения. Ешьте больше фруктов и овощей, меньше вредной пищи, меньше сладких напитков и ешьте меньшие порции. Для физических упражнений делайте все, что делает вас счастливым. Ходить, бегать, танцевать-не имеет значения, что вы делаете, пока вы двигаетесь и активны. Одно исследование людей с избыточным весом с биполярным расстройством показало, что те, кто делал эти вещи, теряли на 7 фунтов больше, чем другие, и они держали фунты прочь.
  3. Рассмотрим операцию по снижению веса, если вам нужно сбросить много веса. Спросите своего врача, если операция по снижению веса будет правильным для вас.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector