Меню
Меню

Беременность и развитие анемии у плода

Анемия беременных. Чем опасна анемия и как ее предотвратить.

Что такое анемия?
В народе анемию называют малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает в результате острой кровопотери, но в большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови (т.е. общий объем крови нормальный, а содержание гемоглобина — ниже нормы). Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,0 млн./мкл.

Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. У многих и вне беременности существует его скрытый дефицит. В средней полосе России, в том числе в Москве, дефицит железа обнаруживается у 15% женщин.

Возникновение анемии связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что органы пищеварения не могут, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, всосать больше 2 мг железа в сутки. С потом, мочой, выпадающими волосами, отшелушивающимся эпителием кожи выводится из организма в сутки 1 мг железа. Женщины в детородном возрасте за дни менструаций теряют 40-50 мг (некоторые до 60 мг), а 20% женщин — более 60 мг железа. С пищей же за эти дни поступает только 20 мг железа.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от одного менструального цикла до другого. Общее количество железа, которое должно находится в депо, — 4 г. За время беременности, родов, грудного вскармливания расходуется 0,6-0,7 г железа. Ведь оно требуется не только матери, но и детскому организму.

Что такое анемия беременных?
Так называемые показатели красной крови — количество гемоглобина, эритроцитов, железа — снижаются даже у здоровых беременных женщин. Это закономерно и связано с тем, что объем разных компонентов крови увеличивается во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов (а именно из них в основном состоит плотная часть крови) в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) — снижается. Такое состояние называют гидремией. Гидремия и анемия (малокровие) — разные вещи.

Однако часто у беременных развивается истинная анемия. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. В разных странах частота возникновения заболевания среди беременных женщин колеблется от 21 до 80%.

К развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто причины кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Провоцируют малокровие рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит и другие). Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На кроветворение большое влияние оказывают половые гормоны. Мужские (андрогены) усиливают всасывание железа, а женские (эстрогены) слегка тормозят. Поэтому в подростковом возрасте, в период становления половой функции, у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может трансформироваться в железодефицитную анемию беременных. Чаще всего это заболевание, диагностируемое в ранние сроки беременности, существовало еще до ее возникновения. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.
Будущие матери, помимо железодефицитной анемии, страдают порой и анемией другой природы: мегалобластной (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластической (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитической (врожденной или приобретенной аутоиммунной). Причины, клиническая картина болезни, лечение, прогноз при них различны и индивидуальны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности, а если заболевание впервые проявилось во время беременности, то при обнаружении его первых симптомов.

Как проявляется и диагностируется анемия?
Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом, возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.
Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

Чем опасна анемия во время беременности?
Для матери

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

Читайте также:  Биохимические показатели при железодефицитной анемии

Для ребенка
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

Как предотвратить анемию беременных?
У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности: у тех, кто прежде болел ею, страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, у многократно рожавших женщин, а также если в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. Во всех перечисленных случаях необходимо профилактическое лечение. Врачи обычно назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.

Как НЕ нужно лечить анемию беременных
В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.
Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, игнорируя железосодержащие препараты, — такими средствами, как антианемин, поливитамины, препараты меди.

Как лечить анемию беременных?
Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на все препараты. Так, ферроцерон способен вызвать диспепсию, нарушение мочевыделения. Поэтому если есть возможность выбора, им лучше не пользоваться. А феррокаль, как и ферроплекс, имеют незначительные побочные эффекты и, как правило, хорошо переносятся беременными женщинами. Оба эти препарата рекомендуется применять в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день. Конферон, содержащий больше железа (он, кстати, также может вызвать диспепсию), нужно принимать в меньших дозах: 1 капсулу 3 раза в день. Тардиферон и гино-тардиферон (в последний добавлена полезная для плода фолиевая кислота) достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки — с лечебной целью.

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках или капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном — инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9-10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро.

Очень важно в таких случаях не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния.
Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация. Эта форма анемии не является противопоказанием для беременности.

источник

Анемия при беременности: последствия для ребенка и симптомы

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Что такое анемия?

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

Читайте также:  Анемии связанные с дефицитом витамина b12

Анемия и беременность

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Гестационная анемия при беременности

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы и признаки

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Чем это опасно?

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии у беременных

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Анемия легкой степени

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Анемия средней и тяжелой степеней

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика анемии

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Лечение анемии

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Профилактика анемии

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector