Анемия
Груднички. Форум многодетных родителей
Груднички ⇒ Анемия
Сообщение mari-78 » 19 дек 2014, 13:44
Кто сталкивался с анемией у грудничка? Чем лечили? И насколько это опасно вообще?
У нас ситуация такая. В 5 месяцев обнаружили немного пониженный гемоглобин — 107 единиц. Ребеночек был полностью на ГВ. Врач рекомендовала мне пропить железосодержащий препарат Тотема. Я не пила. Вместо него продолжила пить витаминный комплекс для беременных и кормящих — Витрум-пренатал(там тоже есть железо).
С 6 месяцев начала вводить прикорм. До 7 месяцев ввели: мясо, овощи разные, каши, яблочко. ГВ сохранено.
В 8 месяцев сдавали анализы и проходили осмотр. Ребенок здоров. Родничок закрывается. Только вот зубов не было. Анализы хорошие, кроме гемоглобина в крови — он стал 96 единиц.
Врач дала интересный совет -пока что ничего ребенку из лекарств не давать. Объяснить почему у нас анемия она тоже не может. Совет корректировать с помощью питания — гречки, говяжьей печени и яблок.
Я в курсе, что по ВОЗ до года у деток анемия считается начиная с 95 единиц. Но мы уже на грани!
Самовольно давать железо не хочу. Таблетки эти обычно очень влияют на пищеварение. Да и мамино молочко мы кушаем всё время — железо не будет хорошо усваиваться.
Как быть? И главное почему. Почему у нас анемия? Искусственники мои ею никогда не страдали.
Уже недовольна ГВ, если честно. Одни проблемы с ним. Какое уж тут здоровье, если гемоглобин у ребятёнка не в норме? А ведь ГВ пропагандируется как самое полезное кормление!
P.S: Сегодня обнаружила первый зубик. Нам через 10 дней 9 месяцев исполнится.
И ещё. Гуляем мы мало — холодно. Но и с другими детьми в таком возрасте по холодам я мало гуляла, а анемии не было. Потому что детское питание — смесь, всё компенсировала. Не будешь же забрасывать налаженное ГВ и кормить смесью?
Простите, что много и эмоционально написано.
Сообщение Трегубова Оксана » 19 дек 2014, 14:00
Сообщение мамазайчиков » 19 дек 2014, 14:15
mari-78, вы только не впадайте в панику
. У меня со вторым обнаружилась в 6 месяцев. В грудном молоке даже если мама пьет витамины железа практически нет. Поэтому быстро набирающие вес детки много тратят железа из своих запасов( полученного внутриутробно). И к 6 мес проявляется анемия в полном цвете.
Риск развития анемии особенно высок у : детей из двоен- троен, если у мамы была анемия при беременности, у быстро набирающих вес.
Сама поэтому начинаю уже заранее давать препараты железа с 3-4 месяцев( у меня все. Дети ОЧЕНЬ толстые и тяжелые ).
Мясом поднять его нереально( можно только поддерживать), тк столько мяса ребенок не съест.
Есть отличные капли МАЛЬТОФЕР . Принимать в любое время, пища на всасываемость препарата НЕ ВЛИЯЕТ, побочных реакций у нас например никогда не было. Там железо входит в состав полимальтозного комплекса и поэтому хорошо переносится и не нужно делать перерыва в зависимости от еды.
А, да , мои все на ГВ.
Если мало гуляете, то будет нехватка витамина д. В тяжелых случаях рахит. Как профилактика рахита даже много гуляющим деткам давать осенью , зимой и весной ВОДНЫЕ . Растворы витамина д( в России например аквадетрим).
Сейчас мелкой 6,5 мес. Гемоглобин в норме( 128). Даю ежедневно для профилактики аквадетрим 4 капли, мальтофер 12 капель. Мясо еще не начали есть.
В случае такого низкого гемоглобина как у вас надо рассчитать дозу мальтофера по инструкции. Кажется 4 года назад когда был у нас гемоглобин 95 начинали с 16 капель 2 раза в день. Принимали два месяца, потом после нормализации гемоглобина( хотя бы до 120), перешли на 12 капель в день до двух лет.
источник
Анемия железодефицитная у ребенка отзывы
Сообщение Marinella » Пт июл 25, 2008 10:02 am
Железодефицитные анемии
Железодефицитные анемии — наиболее часто встречающиеся из всех форм анемий. Это анемии связаны с дефицитом железа в организме, вследствие чего нарушается процесс гемоглобинообразования. Причинами развития анемии могут быть экзогенные факторы и эндогенные. К экзогенным факторам относятся: общее недостаточное питание или длительное соблюдение диеты (особенно молочной) с ограниченным содержанием железа.
Чаще встречаются случаи эндогенной недостаточности железа. Основной причиной являются повышенные потери железа при патологических кровопотерях, физиологических кровопотерях — менструации у женщин.
Повышенное потребление железа в периоды роста, а у женщин в периоды беременности, лактации. Также может быть вследствие недостаточного усвоения железа организмом. Железодефицитными анемиями в основном страдают женщины и дети. Чаще всего железодефицитные анемии развиваются при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. В организме взрослого человека в среднем 4 г железа. 70 % из 4 г (280 мг) уходит на построение молекул гемоглобина, 4 % из 4 г — на построение миоглобина (мышечного гемоглобина), 25 % из 4 г находится в депо в виде гемосидерина и ферритина, 1 % из 4 г расходуется на построение железосодержащих ферментов.
Суточная потеря железа организмом невелика — около 1 мг ( с мочой, потом, желчью, слущенным эпитителием кишечника и т. д.). Женщины в период менструации теряют от 45 до 90 мг железа. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 15-30 мг. Основными источниками утерянного железа является пища. Особенно богаты железом мясо и печень; много железа в хлебе, бобовых, фруктах и ягодах. Лучше усваивается железо, входящее в состав гена (т. е. в животных продуктах). Может быть так, что железо поступает в достаточном количестве ( в суточном рационе содержится 10-20 мг железа), но по каким-то причинам плохо всасывается и лишь 2-5 мг адсорбируется в желудочно-кишечном тракте.
Поступившее железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит ионизация железа. Всасывание его происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где железо необходимо (в костный мозг, печень и т. д.) Процесс передачи железа от трансферрина клеткам костного мозга сложный и осуществляется в два этапа:
1. Пассивный этап (без затрат энергии), происходит адсорбция молекулы трансферрина на клетки красной крови (костного мозга), где происходит синтез гемоглобина на уровне эритробластов, нормобластов.
2. Активный этап (с затратой энергии), происходит передача железа от молекулы трансферрина клеточным структурам — митохондриям.
По стадиям различают латентную (дефицит железа без анемии) и явную железодефицитную анемию. По степени тяжести легкую (гемоглобин 90-110 г/л), среднюю (гемоглобин 70-90 г/л) и тяжелую (гемоглобин ниже 70 г/л).
К железодефицитной анемии могут приводить следующие патологические процессы:
1. Хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями (геморрой, трещины, язвенный колит, энтериты, носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
2. Процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (энтерит, синдром нарушенного всасывания).
3. Постоянное донорство (20 % доноров страдают железодефицитной анемией).
5. Переход скрытого дефицита железа в явный (многоплодная беременность, частые беременности). От таких матерей рождаются дети, уже страдающие явной железодефицитной анемией.
6. Гормональные нарушения и прием с лечебной целью некоторых гормональных препаратов.
Клиника железодефицитной анемии складывается из нескольких симптомокомплексов: тканевого дефицита железа и анемического состояния. Общий симптом — состояние дискомфорта. Тканевый дефицит проявляется в основном в эпителиальных тканях — процесс атрофии. Кожа становится бледной, сухой, особенно на лице и кистях, шелушащаяся, плотная, тускловатая. Появляется симптом ломкости волос, они тускнеют, обламываются на разных уровнях, растут медленно, часто выпадают.
Ногти мягкие, ломкие, расслаиваются, имеют бахромчатый край, тусклые. Отмечается кариес зубов и их крошение, потеря блеска, шероховатость эмали. У таких людей часто бывает атрофический гастрит, ахилия, ахлогидрия, которые, в свою очередь, усиливают дефицит железа, ухудшают процесс всасывания железа. Могут быть изменения в органах малого таза, нарушение работы толстого кишечника, сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Иногда у больных наблюдается субфебрильная температура тела и высокая предрасположенность к инфекциям. Характерно извращение вкуса, обоняние, может быть пристрастие к употреблению мела, зубного порошка, глины, песка и т. д. Нередко отмечается пристрастие к запахам бензина, ацетона, керосина, обувного крема, лака для ногтей. Повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головные боли, сонливость, отсутствие аппетита, сердцебиение, «мошки» перед глазами.
Основными гематологическими показателями являются значительное уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов, резкое снижение цветового показателя (гипохромия, связанная с недостатком гемоглобина в эритроцитах), гематокрита. Эритроциты по своим размерам становятся меньше (микроциты), с разным диаметром (анизоцитоз). Очень характерным для железодефицитной анемии является полное исчезновение из периферической крови сидероцитов.
Осмотическая резистентность эритроцитов остается в пределах нормы. Самым характерным является падение количества железа в сыворотке крови и нарастание железосвязывающей способности трансферрина. В период обострения заболевания рекулоцитоза может и не быть или он может быть незначительным, но по мере лечения (правильного), количество ретикулоцитов восстанавливается.
Стадии развития болезни основаны на лабораторных исследованиях. Регенераторная стадия: снижается количество гемоглобина, а количество эритроцитов — в пределах нормы. Цветной показатель будет низким. Содержание лейкоцитов, тромбоцитов — в пределах нормы. Отмечается анизоцитоз (микроцитоз), гипохромия эритроцитов, незначительный ретикулоцитоз. Выявляется эритробластоз (раздражение красного ростка).
Гипорегенераторная стадия: снижено количество гемоглобина и эритроцитов. Цветной показатель в пределах нормы (0,8-0,9). Содержание лейкоцитов, тромбоцитов несколько уменьшено, ретикулоцитоза нет. Микро- и макроцитоз (анизоцитоз) эритроцитов, анизохромия (гипо- и гиперхромия). Костный мозг клеточный, но не активный, снижено количество эритробластов, они различной формы (пойкилоцитоз) и различного размера (анизоцитоз).
Основным в лечении железодефицитной анемии является назначение препаратов железа, но минуя желудочно-кишечный тракт. Для достижения терапевтического эффекта необходима достаточная дозировка препарата (3-5 г в сутки), длительность лечения, повторность курсовой терапии, назначение аскорбиновой кислоты. Следует ограничить прием жиров, молока, мучных изделий.
Важнейшие препараты железа, используемые для лечения: феррокаль, ферроплекс, гемостимулин, конферон, феррамид, фербитол, феррум-лек, ферковен, имферон и т. д.
Целесообразно назначение и микроэлементов (2-5 г в сутки): медь, кобальт, марганец. Они способствуют утилизации железа в организме, ускоряют биосинтез гемоглобина и стимулируют эритропоэз.
В некоторых случаях назначаются кортикостероидные и анаболические гормоны, которые способствуют более интенсивной утилизации железа эритробластами костного мозга.
Основными критериями эффективности терапии являются: повышение уровня железа в сыворотке крови, повышение концентрации гемоглобина, количества ретикулоцитов и эритроцитов. Нормализация гемоглобина еще не является основанием для отмены лечения, т. к. для пополнения запасов железа в органах и тканях необходима продолжительная поддерживающая терапия небольшими дозами того же препарата, которым был достигнут лечебный эффект.
При железодефицитной анемии можно рекомендовать больным некоторые лекарственные травы. В растениях биологически активные вещества находятся в оптимальном соотношении. Целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Они богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. л. сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают.
Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок — 3 раза в день. Хорошо применять настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика. Лекарственные растения широко используются для остановки кровотечений.
При мено- и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной по 1/2 стакана 2 раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана 3 раза в день; отвар корневищ кровохлебки по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Настой водяного перца назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 ст. л. 2-4 раза в день.
С кровоостанавливающей целью рекомендуется также хвощ полевой. Отвар принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Стальник пашенный в виде настойки из корней или отвара у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек. Настойку стальника назначают внутрь по 40-50 капель на прием 3 раза в день в течение 2-3 недель. Отвар стальника принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 2-4 недель.
Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.
Чай витаминный:
плоды рябины — 25 г;
плоды шиповника — 25 г.
Принимают по одному стакану в день.
Настой:
плоды шиповника — 25 г;
ягоды черной смородины — 25 г.
Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Наряду с лекарственной терапией рекомендуется диета, стимулирующая гемопоэз, богатая белками, железом, витаминами. Главным источником, содержащим белки и необходимые аминокислоты, является мясо. К продуктам, содержащим микроэлементы, относятся свекла, помидоры, кукуруза, морковь, бобовые, клубника (земляника), овсяная каша, печень, рыба, пекарские и пивные дрожжи.
Рационально для закрепления антианемического лечения занятие больных физкультурой, прогулки в лесу (хвойном), пребывание в горах. Рекомендуется использование минеральных источников: Железноводска, Ужгородского, Марциальных вод в Карелии. Это источники с типом слабоминерализованных железосульфатно-гидрокарбонатномагниевых вод, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике.
Учитывая рецидивирующий характер этих анемий, необходимы профилактические мероприятия, особенно весной и осенью.
В последние годы внедряется обогащение пищевых продуктов железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия и т. д.). Рецидивирующее течение железодефицитной анемии требует постоянного клинико-гематологического контроля и поддерживающего лечения с помощью препаратов железа и фитосборов.
Источник неизвестен, из старых личных архивов.
источник
Железодефицитная анемия — ребенку 1 год и 7 месяцев
Ребенку поставлен диагноз «железодефицитная анемия».
Хотели бы услышать Ваше мнение — все ли необходимые исследования сделаны и правильно ли назначено лечение.
На прошлой неделе был сделан клинический анализ крови (находимся на обследовании в больнице по поводу эндокринологических вопросов (ВДКН)).
Сейчас при себе полных результатов нет (ребенок еще не выписан), по-этому напишу только те показатели, которые были не в норме (по мнению лечащего врача)- нам их продиктовал врач.
— гемоглобин — 84 г/л
— эритроциты МСН — 24, 2 пг
— ретин. (?) — 7 %
— анизоцитоз эритроцитов
После этого был сделан специальный анализ, его результаты:
— сывороточное железо — 7,41
— ОЖСС — 89,34
— НЖСС — 81,93
— процент насыщение трансферина — 8,3 %
Биохимия крови:
— билирубин общий — 14,9, в том числе: пр. — 3,7; непр. — 11,2
— холестерин — 5,6
— беталипопротеины — 8,5
— АСТ — 19
— АЛТ — 15
Для исключения анемической формы гипотериоза сдали ТТГ и Т4 — показатели в норме.
Тех симптомов, которые описаны в статье в разделе «общение педиатров» у нас в общем не наблюдается — ребенок активный, любознательный, подвижный и т.д. — слабость наблюдается скорее у родителей, пытающихся успевать следить за ребенком
На основании этого на коснультации гематологом поставлен диагноз «железодефицитная анемия» и назначена железосодержащая диета и прием актиферина (согласно аннотации к препарату).
Подскажите плиз — правильно ли установлен диагноз и назначено лечение.
До этого несколько раз сдавали кровь — гемоглобин был нормальным:
— при рождении — 193
— в 3,5 месяцев — 138
— в 10 месяцев — 122
И еще вопрос — ребенку сейчас 1 год и 7 месяцев — он до сих пор на смешанном вскармливании (и грудное, и обычное). Из обычной пищи предпочитает молочное и кисломолочное. Нужно ли нам в связи с этими проблемами срочно исключать грудное вскармливание — чтобы в ребенка больше влазило мяса и других нужных продуктов.
источник
Анемия железодефицитная у ребенка отзывы
Железодефицитная АНЕМИЯ
Сообщение Аланидовна » 08 сен 2010, 09:46
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Thistle » 13 сен 2010, 16:55
Улыбайтесь — это всех раздражает
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Черника » 16 сен 2010, 22:51
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Вредная Истеричка » 28 сен 2010, 15:45
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Новенькая » 07 окт 2010, 11:07
мне тоже врач сорбифер назначила. Сказала пить 2-3 месяца, потом сдать анализ, проверить уровень железа. Посмотрим, поможет ли мне это Сейчас у меня уровень железа — 5,1. А должен быть минимум 8,9. И есть все эти симптомы:
бледность кожных покровов и слизистых оболочек
синюшность губ
сухость кожи
ломкость волос и ногтей (хотя кальций в норме)
частые ОРЗ
вялость, постоянное чувство усталости
снижение эмоционального тонуса
одышка
снижение аппетита
расстройство пищеварения
и часто повышена температура тела около 37,1-37,3
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Ната » 07 окт 2010, 12:13
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Вишенк@ » 07 окт 2010, 12:24
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Каваичка » 20 окт 2010, 02:26
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение samaya_lubimaya » 20 окт 2010, 21:29
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Юлия Аст » 20 окт 2010, 21:46
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Харабарбара » 31 май 2011, 15:01
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Леля » 03 июн 2011, 10:44
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение 1svetik1 » 03 июн 2011, 11:27
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Кристин@ » 03 июн 2011, 14:45
Re: Железодифицитная АНЕМИЯ
Сообщение Звёздочкина » 03 июн 2011, 15:03
езжайте в Краевую больничку (на Краснодарской, где детская железная дорога) к гематологу — платный прием без записи, в первой половине дня, стоит что-то в пределах 500 руб, еще паспорт и полис
В регистратуру не стойте — сразу в окно платных услуг — это быстро.
на прием нужно анализ крови, лучше несколько, последний обязательно на стеклышке — так и говоришь при сдаче крови — нужен анализ со стеклышком
гематолога там 2 или 3, каждый специалист огого какой!
мне сказали, что при кормлении грудью, при беременности железо держать на уровне необходимом нереально продуктами, нужно медикаментами — если конечно организм сам не может нужный уровень удержать. Если есть другая причина — ее необходимо обнаружить и устранить.
лекарств намеренно не пишу — дело индивидуальное!
Декрет-такая же работа,только что начальник сильно моложе тебя. )))
источник