Меню
Меню

Анемия у кота с хпн лечение

Кот Сэм. 9 лет. Диагноз — ХПН+Анемия

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ДОЧИТАТЬ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДО КОНЦА.

Предистория:
Кот до болезни питался только натурой (кусочки ошпаренной говядины + овсянная каша + , либо говядина + слайсы). Иногда давали ему ошпаренную печень и рыбу (минтай) Никогда не давали ему сухие корма. Консервированные корма (Wiskas. KiteKat) давали всего несколько раз, когда он был маленьким.

Начиная с Февраля 2011 г. мы с женой начали замечать, что кот стал пить много воды, чего раньше не замечали. В день выпивал миску воды (около 100 мл.). Иногда «подвисал» на несколько минут над миской, после того как попил. Во всем остальном он был абсолютно нормальным жизнерадостным котом (активным, с отменным аппетитом, стул раз в 2-3 дня, мочился несколько раз в день). В начале июня у кота начались «перебои» с аппетитом, если раньше, он ел все, что предложат, то теперь он стал более разборчив в еде… Это буду, а вот это не буду. И вот это нас уже забеспокоило…

03.06.2011 г. Мы отвезли Сэма в клинику и сдали кровь на биохимию и общий анализ крови:

Биохимия:
Глюкоза – 4,4 (норма до 7)
Мочевина — 34,2 (норма до 8)
Креатинин — 583,8 (норма до 160)
АЛТ – 29,5 (норма до 60)
АСТ – 36,4 (норма до 60)
Холестерин – 4,3 (норма дне указана)
Амилаза — 2196 (норма до 1700)

Общий анализ крови:
СОЭ – 2 (норма не указана)
Гемоглобин – 103 (норма не указана)
Эритроциты – 3,92 (норма не указана)
Лейкоциты – 4,7 (норма не указана)
Палочкоядерные – 2 (норма не указана)
Сегментоядерные – 59 (норма не указана)
Лимфоциты – 26 (норма не указана)
Моноциты – 3 (норма не указана)

На основании этого анализа врач поставил диагноз – ХПН.
Назначили внутривенные инфузии (около 20 мл физраствора, р-р соды, «Микровитам» и еще что-то, всего около 30 мл.) 1 раз в день в течении 5-7 дней. + Подкожно ставить около 100 мл. физраствора в 2 приема. По словам врача такое лечение было направлено на то, чтобы подстегнуть почки к нормальной работе. У кота за эту неделю лечения пропал напрочь аппетит, он стал апатичным, похудел.

После лечения мы повторно сдали анализы, которые ухудшились:

Биохимия:
Белок – 78,6 (норма дне указана)
Глюкоза – 4,6 (норма до 7)
Мочевина — 39,5 (норма до 8)
Креатинин — 667,5 (норма до 160)
АЛТ – 76 (норма до 60)
АСТ – 36,4 (норма до 60)
Холестерин – 4,5 (норма дне указана)
Амилаза — 966,8 (норма до 1700)

Общий анализ крови:
СОЭ – 17 (норма не указана)
Гемоглобин – 125 (норма не указана)
Эритроциты – 4,38 (норма не указана)
Лейкоциты – 10,2 (норма не указана)
Палочкоядерные – 2 (норма не указана)
Сегментоядерные – 85 (норма не указана)
Лимфоциты – 12 (норма не указана)
Моноциты – 1 (норма не указана)

Врачи комментируя анализы, сказали, что почки не заработали и отпустили домой, назначив следующее «лечение» и через 10 дней прийти сдать кровь:
— Отвар ромашки (1 фильтр на 100 мл. кипятка) — поить 50-60 мл. в сутки;
— Преднизолон (1/2 таб. 2 раза в день) строго после еды (типа должен появиться аппетит)
— Кантарен (1 таб. 2 раза в день)
— Витамин «Микровитам» (2 мл. 1 раз в день подкожно)

Я, начав, такое лечение через пару дней понял, что нас просто отправили домой умирать…обратился в другую клинику, показав последние назначения и мои опасения полностью подтвердились… по словам нового врача, преднизолон противопоказан при ХПН (к тому времени я уже успел дать его 2 дня ( 4 раза по ½ таб.) , но и отменять его резко нельзя… поэтому лечение было скорректировано:
— Преднизолон (1/4 таб. 2 раза в день – 2 дня, 1/8 таб. – следующие 2 дня, потом отмена)
— Физраствор (по 60 мл. 2 раза в день, подкожно)
— Раствор глюкозы (по 15 мл. 2 раза в день, подкожно)
— Витамин «Микровитам» (2 мл. 1 раз в день подкожно)
— Канефрон (1/2 таб. 2 раза в день) – 3 недели
— Хофилол (1/4 таб. 2 раза в день) – 2 недели
— Антибиотик Байтрил 2,5% (0,7 мл. (0,2 мл. на кг веса) внутримышечно) — 5 дней

19.06.2011 г. сдали анализы крови в новой клинике:
Биохимия крови:
Белок – 63 (норма 60-75)
Глюкоза – 2,5 (норма 3,4-7)
Мочевина – 30,5 (норма 5,5-11)
Креатинин — 400 (норма 50-160)
Билирубин 3,0 (норма 1,2-7,9)
Холестерин – 4,5 (норма 1,8-4,2)
Амилаза 3000 (норма 370-1193)
АЛТ – 77 (норма 20-70)
АСТ – 60 (норма 35-50)

Читайте также:  Анемия с дефицитом витамина к

Общий анализ крови:
Гемоглобин – 75 (норма 90-150)
Эритроциты – 4,4 (норма 5,8-10,7)
Объем эритроцитов 58 (норма 41-51)
Ср. содержание Hb в эритроците – 16,7 (норма 13-18)
Ср. концентрация Hb в эритроците – 288 (норма 310-350)
Гематокрит – 26 (норма 30-47)
Лейкоциты – 16,2 (норма 5,5-19,5)
Палочкоядерные – 2 (норма не указана)
Сегментоядерные – 75 (норма не указана)
Лимфоциты – 15 (норма не указана)
Моноциты – 5 (норма не указана)
Эозинофилы – 3 (норма не указана)
Тромбоциты – 359 (норма 300-800)
Объем тромбоцитов – 16,3 (норма не указана)

Анализируя анализы врач сказала, что мочевина и креатинин снизились прилично, типа динамика улучшения есть, но в тоже время упал гемоглобин и гематокрит. Иными словами развивается анемия. Назначения следующие:
— Рингера (по 40 мл. 2 раза в день, подкожно) до следующего анализа
— Раствор глюкозы (по 15 мл. 2 раза в день, подкожно) — до следующего анализа
— Витамин «Микровитам» (2 мл. 1 раз в день подкожно) — до следующего анализа
— Канефрон (1/2 таб. 2 раза в день) – продолжать до истечения 3-ёх недель
— Хофилол (1/4 таб. 2 раза в день) – продолжать до истечения 2-ух недели
— Фолиевая кислота (1/8 таб. 2 раза в день) — до следующего анализа
— Витамин B12 (1 мл. 1 раз в день, подкожно) — до следующего анализа
— Дюфалак (1 мл. 2 раза в день через день, в рот, после еды) — до следующего анализа

Комментарии врача к назначениям: Уменьшение объема инфузий для того, чтобы сильно не разжижать кровь, Фолиевая кислота, Витамин В12 – для уменьшения анемии.

Состояние кота с 19.06.2011 г. изменилось: стал прятаться в непривычные для себя места, стал чесаться (начали появляться расчесы, которые я смазызал хлоргексидином), стал передвигаться стал трусцой. Если раньше ходил в туалет строго в ванную, то щас может сходить где угодно. Были запоры (не ходил по-большому дней 5), дали ему вазелиновое масло – сходил и много. Кал оформленный. В связи с запорами врач и назначила дюфалак. После него ходит по большому стабильно раз в 2-3 дня. Кормим насильно Петушком 3-4 раза в день шприцом по 20 мл., есть вроде с удовольствием, потом тщательно умывается. Самостоятельно ест только Вискас с курицей (для котят). Вынуждены его давать, лишь бы сам, что-то ел. Воду пьет более-менее.

29.06.2011 г. сдали анализы крови в новой клинике во 2-ой раз:
Биохимия крови:
Белок – 69 (норма 60-75)
Глюкоза – 5,7 (норма 3,4-7)
Мочевина – 33,5 (норма 5,5-11)
Креатинин — 414 (норма 50-160)
Билирубин 6,2 (норма 1,2-7,9)
Холестерин – 4,4 (норма 1,8-4,2)
Амилаза 4000 (норма 370-1193)
АЛТ – 23 (норма 20-70)
АСТ – 61 (норма 35-50)

Общий анализ крови:
Гемоглобин – 59 (норма 90-150)
Эритроциты – 3,6 (норма 5,8-10,7)
Объем эритроцитов 56 (норма 41-51)
Ср. содержание Hb в эритроците – 16,4 (норма 13-18)
Ср. концентрация Hb в эритроците – 293 (норма 310-350)
Гематокрит – 20,8 (норма 30-47)
Лейкоциты – 7,4 (норма 5,5-19,5)
Палочкоядерные – 2 (норма не указана)
Сегментоядерные – 76 (норма не указана)
Лимфоциты – 10 (норма не указана)
Моноциты – 12 (норма не указана)
Эозинофилы – 0 (норма не указана)
Тромбоциты – 472 (норма 300-800)
Объем тромбоцитов – 16,2 (норма не указана)

Анализируя результаты анализы врач сказала, что мочевина (+3,0) и креатинин (+14,0) повысились незначительно, но гемоглобин (-16,0) и гематокрит (-5,2) продолжают падать. Назначения вновь немного скорректированы, к предыдущим назначениям добавлены от анемии:
— Феррум-Лек (0,5 мл. через день 5 дней, внутримышечно)
— Эпокрин 2000 МЕ (0,2 мл. через 2 дня, 3 раза подкожно)

11.07.2011 г. сдали анализы крови в новой клинике во 3-ий раз:
Биохимия крови:
Белок – 65 (норма 60-75)
Глюкоза – 5,2 (норма 3,4-7)
Мочевина – 37,9 (норма 5,5-11)
Креатинин — 127 (норма 50-160)
Билирубин 3,2 (норма 1,2-7,9)
Холестерин – 4,0 (норма 1,8-4,2)
Амилаза 2600 (норма 370-1193)
АЛТ – 31 (норма 20-70)
АСТ – 76 (норма 35-50)

Общий анализ крови:
Гемоглобин – 48 (норма 90-150)
Эритроциты – 2,9 (норма 5,8-10,7)
Объем эритроцитов 56,5 (норма 41-51)
Ср. содержание Hb в эритроците – 16,3 (норма 13-18)
Ср. концентрация Hb в эритроците – 290 (норма 310-350)
Гематокрит – 16,5 (норма 30-47)
Лейкоциты – 10,7 (норма 5,5-19,5)
Палочкоядерные – 1 (норма не указана)
Сегментоядерные – 90 (норма не указана)
Лимфоциты – 7 (норма не указана)
Моноциты – 12 (норма не указана)
Эозинофилы – 0 (норма не указана)
Тромбоциты – 258 (норма 300-800)
Объем тромбоцитов – 18,9 (норма не указана)

Читайте также:  Синяки под глазами признак анемии

По анализам креатинин упал до нормального уровня (с 414 до 127)(вроде как почки заработали), мочевина немного поднялась (с 33,5 до 37,9) (есть интоксикация), лечении феррум-леком с эпокрином результата не дало, вероятно у кота выработались антитела. Чтобы остановить анемию предлагает попробовать АУТОГЕМОТЕРАПИЮ (брать по 2 мл. крови из вены и вкалывать в мышцу, 5 сеансов и посмотреть на динамику гемоглобина и гематокрита)

Кот по-прежнему вялый. В основном лежит. Кормим насильно. Хотя умывается регулярно после этого. Исхудал. Хотя может запросто запрыгнуть на подоконник с таким гематокритом и гемоглобином. Но я вижу и чувствую, что он умирать не собирается. Хочет еще пожить. Просто нужно эффективное лечение и толковые врачи (которых очень мало). ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С АНЕМИЕЙ И ХПН.

источник

Ветеринарная медицина

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение

— Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

— Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

— После выявления причины возникновения ХПН должно быть начато специфическое лечение этой патологии почек.

— В лечении кошек с ХПН существенна информация о том, что и в каком количестве животные едят.

— Для ослабления клинической симптоматики уремии кошкам с ХПН следует ограничить содержание белка в рационе.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек. Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий. Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Этиология хронической почечной недостаточности

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия — это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1). Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим цитологическим исследованием полученных биоптатов.

К сожалению, у большинства кошек с ХПН, почки которых билатерально уменьшены в размерах, выявить причину ХПН не удается. Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление хронического интерстициального фиброза (называемого также хроническим тубулоинтерстициальным нефритом или хроническим интерстициальным нефритом). При этом заболевании почки уплотнены, уменьшены в размерах, их поверхность при пальпации через брюшную стенку неравномерно бугристая. Гистологическое исследование почечной ткани выявляет нарастающий интерстициальный фиброз с атрофией почечных канальцев разной степени, нефрокальциноз и гломерулосклероз. Хронический интерстициальный фиброз — это морфологический, а не этиологический диагноз. Поэтому он не является специфичным и, видимо, не отражает ответа почечной ткани на какое-либо конкретное заболевание. Вероятнее всего, интерстициальный фиброз — общий патогенетический результат конечной стадии развития любого повреждения почек у кошек, предшествующий появлению абсолютной почечной недостаточности.

Специфическое лечение возможно, если известна причина ХПН. У кошек с гломерулонефритом или нефротическим синдромом следует выявить причины, вызвавшее данные заболевания (например, лейкемию кошек или вирус иммунодефицита). Лечение при этом должно быть направлено на снижение выраженности протеинурии, отеков и, особенно, на ослабление воспалительного процесса в клубочках. Гипоальбуминемия, обусловленная потерей белка через капилляры клубочка, является исходной причиной отека, и поэтому соответствующее клиническое лечение требует точных знаний степени протеинурии. Лучше всего оценивать количество теряемого с мочой белка с помощью комплексной оценки содержания альбумина и креатинина в сыворотке (АС и КС) и отношения содержаний белка в моче (БМ) и КС (БМ/КС). Поскольку для кошек с ХПН характерна сильная вариабельность степени протеинурии, фоновое (до начала лечения) значение отношения БМ/КС следует определять у каждого больного как минимум дважды.

Выраженность протеинурии можно снизить ограничением количества белка в корме и/или приемом ингибитора ангиотензин-конвертирующего фермента (ИАКФ). Эти два способа лечения можно применять раздельно, с месячным интервалом, начиная с ограничения кормового белка. Эффективность назначенной терапии нужно контролировать путем определения АС, КС и БМ/КС у больного каждые 2 недели. После выбора соответствующей диеты можно оценить полезность применения ИАКФ (например, 0,5-2 мг/кг эналаприла per os каждые 24 часа или 0,25-2 мг/кг беназеприла также per os каждые 24 часа). Следует отметить, что изредка ИАКФ угнетает функцию почек у кошек с ХПН. Таким больным применение этих препаратов противопоказано.

Читайте также:  Как лечить анемию железодефицитную у мужчин

Длительность эффективности применения ИАКФ и/или диеты с ограниченным содержанием белка следует контролировать путем определения БМ/КС, КС и АС каждые 2-6 месяцев. При возникновении отеков показано применение диуретиков, действующих в зоне петли Генле (например фуросемида в дозировке 1-2 мг/кг каждые 6-12 часов per os ), хотя эти препараты могут вызывать обезвоживание и ухудшение функции почек.

Таблица 1
Первичные заболевания, которые могут привести к хронической почечной недостаточности у кошек
Первичное место поражения Заболевание
Тубулоинтерстициальная ткань Хронический интерстициальный фиброз*
Пиелонефрит (бактериальный или грибковый)
Гиперкальциемическая нефропатия
Нефропатия из-за недостатка калия
Инфекционный перитонит кошек (неэффузивная форма)
Новообразования
Амилоидоз
Поликистоз почек
Сосуды почек Системная гипертония
Гломерулярная гипертония
Внутрисосудистое свертывание крови
Узелковый полиартериит
Гипертиреоз (не доказано)
Клубочки Гломерулонефрит
Гломерулосклероз
Собирающие трубочки/ почечная лоханка Почечнокаменная болезнь
Периренальный псевдокистоз

* Хронический интерстициальный фиброз, вероятно, отражает изменения в морфологии почечной ткани на микроскопическом уровне при любом поражении почек у кошек, развившемся до конечной стадии почечной недостаточности.

Таблица 2
Клиническая симптоматика уремии у кошек
Симптом Методы лечения
Потеря веса Увеличение количества поедаемого корма
Рвота Противорвотные препараты
Ограничение содержания белка в корме
Коррекция электролитного и кислотно-щелочного балансов
Гиперфосфатемия Диета со сниженным содержанием фосфора
Лекарства, связывающие фосфор в тонком кишечнике
Почечная остеодистрофия Диета со сниженным содержанием фосфора
Препараты, связывающие фосфор в тонком кишечнике
Кальцитриол
Метаболический ацидоз Подщелачивающие вещества в рационе
Гипокалиемия Перевод на неподкисляющий рацион
Обогащение рациона калием
Анемия Поддержание необходимой калорийности рациона
Эритропоэтин
Системная гипертония Противогипертоническая терапия с или без снижения содержания натрия в рационе
Инфекции мочевыводящих путей Антибиотикотерапия
Прогрессирование почечной недостаточности Диета со сниженным содержанием фосфора
Противогипертонические средства (не доказано)
Кальцитриол (не доказано)

К сожалению, мало известно об эффективности лечения нефротического синдрома и иммуноопосредованного гломерулонефрита у кошек иммуносупрессорами и противовоспалительными средствами. Можно опробовать применение таких препаратов для снижения воспалительного процесса в клубочках и возникающей протеинурии. Современные схемы, однако, рекомендуют начинать лечение с перевода животного на диету с пониженным содержанием белка и приема ИАКФ. У собак с выраженной протеинурией весьма часто наблюдается повышенная свертываемость крови, приводящая к тромбоэмболии, однако у кошек с нефротическим синдромом такое наблюдается редко. Поэтому применение антикоагулянтов типа аспирина или кумарина для кошек не рекомендуется.

Другими причинами возникновения ХПН у кошек могут быть бактериальная инфекция почек, периренальный псевдокистоз, почечнокаменная болезнь и лимфосаркома почек. В таких случаях специфическое лечение должно быть направлено на первичное заболевание.

Проблемы ранней диагностики

Все метаболические и клинические аномалии у больного с подозрением на ХПН должны быть выявлены на такой ранней стадии патологического процесса, как только это возможно. Эти аномалии часто остаются на субклиническом уровне в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем владелец животного обратится к ветеринарному врачу. Для выявления заболевания на ранних стадиях врач должен воспользоваться для обследования животного самыми чувствительными методами анализа, такими как биохимический анализ сыворотки. Это гораздо проще, чем лечить животное с тяжелой клинической симптоматикой. Даже поддерживающее лечение должно быть строго индивидуальным, основанным на результатах функционального и лабораторного исследования больного. Обследование кошек следует проводить каждые 2-6 месяцев или даже чаще, если у них выявляются признаки нестабильности или уремии.

Особенности кормления кошек

Необходимо следить за тем, чтобы животное получало нужное количество воды и энергии. При лечении ХПН количество потребляемого корма столь же важно, как и его качество. Поскольку у кошек с ХПН часто бывает пониженный аппетит, разработанные для лечения этой патологии рационы отличаются разнообразными вкусовыми характеристиками. Ветеринарный врач должен тщательно регистрировать все изменения веса тела животного. Владелец, в свою очередь, должен внимательно регистрировать количество потребляемого кошкой корма, сообщая о своих наблюдениях врачу при каждом посещении. Количество необходимой энергии у разных кошек сильно варьирует. Идеальное поступление энергии обеспечивает нормальную активность и нормальный вес тела. Недостаточное энергетическое обеспечение — примерно 4 мг/дл, или при системной гипертонии эти исследования должны проводиться чаще. Раз в год у животных следует изучать биохимические показатели крови и полную ее клеточную формулу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector