Меню
Меню

Анемия у детей по комаровскому

Анемия

опубликовано 06/02/2014 10:36
обновлено 25/08/2018

Анемия — это заболевание крови, возникающее при уменьшении в организме количества красных кровяных клеток. Эти клетки переносят кислород с помощью особого белка — гемоглобина. Если уменьшается количество этих клеток или этого белка, возникает анемия.

В некоторых случаях анемия временна — если она вызвана дефицитом питательных веществ или потерей крови. В других — это результат хронических или наследственных заболеваний, включая аутоиммунные, генетические, онкологические и другие. Тяжелая анемия может быть опасной для жизни.

Основные причины анемии перечислены ниже.

  • Самая распространенная железодефицитная анемия вызвана, как можно догадаться, нехваткой железа. Без достаточного количества железа организм не может производить гемоглобин для красных кровяных клеток. В таком случае врачи обычно рекомендуют изменить рацион питания или принимать препараты железа.
  • В дополнение к железу ваш организм нуждается в фолиевой кислоте и витамине B12, чтобы производить достаточное количество эритроцитов.
  • Гемолитические анемии развиваются, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может заменить их. Это бывает при некоторых заболеваниях крови и отравлениях.
  • Среди других редких причин — определенные хронические, аутоиммунные и наследственные заболевания, болезни крови и костного мозга.

О главных причинах анемии и о том, как лечить анемию

У ребенка в 4 месяца гемоглобин 106. Поставили диагноз АНЕМИЯ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ. Назначили железо в течение двух месяцев. Вопрос: так ли уж необходимо при таком уровне гемоглобина давать ребенку лекарство?

Малышу из-за низкого гемоглобина назначили препарат железа. После этого у ребенка активно пучит животик и постоянно отходят газики. Ребенок беспокойный и кричит. Что делать? Может ли железосодержащий препарат оказывать такие побочные действия?

Нормы гемоглобина у детей

1. В разделе «Видео и аудио» смотрите выпуск передачи «Школа доктора Комаровского»

3. Читайте статью 10 правил лечения анемии препаратами железа и ответы доктора Комаровского на вопросы:

Ответы доктора Рыльцова А.Ю.

Ответы доктора Березовской Е.П.

4. В Справочнике можно найти следующую информацию:

Материалы рубрики Анемия:

5. Всё об анемии на Форуме:

источник

Доктор Комаровский о гемоглобине у детей

Если у ребенка снижен уровень гемоглобина, чаще всего в поликлинике его родителей сразу начинают пугать диагнозами и возможными страшными последствиями. Большинству детей, независимо от их возраста, назначают препараты железа. И у мам и пап, которые далеки от медицинской терминологии, возникает немало тревог и вопросов. Как поднять уровень гемоглобина малышу и можно ли обойтись при этом без аптечных медикаментов, очень часто разъясняет известный педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Определение и норма

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который «умеет» связываться с кислородом и переносить его в самые разные уголки человеческого организма. Если уровень этого белка недостаточный, ребенок не получит нужного количества столь важного для его жизни и развития кислорода. Такое состояние называется анемией.

Мнение доктора Комаровского о детском гемоглобине и способах решения проблем с низким гемоглобином можно посмотреть в следующем видео.

В норме, значения гемоглобина зависят от пола и возраста. У детей эти значения — величина более чем непостоянная, и она меняется. Однако есть определенные контрольные цифры, на которые будет опираться врач, получив результаты общего анализа крови малыша:

  • При рождении у младенца значение гемоглобина может колебаться от 160 г/л до 240 г/л.
  • Начиная с 3 месяцев и почти до года уровень железосодержащего белка снижается постепенно и достигает значений в 100 — 135 г/л.
  • С 1 года и до совершеннолетия уровень гемоглобина будет постепенно подниматься, достигая значений, свойственных мужчине или женщине (у представителей разного пола эти гематологические показали разные).

Причины снижения

Евгений Комаровский, говоря о проблеме анемии у детей, подчеркивает, что примерно до 5-6 месяцев у ребенка в организме вполне достаточный запас столь важного белка. Кроха делает его еще в период внутриутробного развития, однако, в процессе первых месяцев жизни железо расходуется и практически не пополняется. Именно поэтому у всех без исключения детей, по словам Комаровского, к 5-6 месяцам происходит снижение уровня гемоглобина.

Однако, кроме относительно безобидных физиологически обусловленных причин, гемоглобин у ребенка может быть снижен и из-за других, более опасных факторов:

  • Дефицит питания;
  • Кровопотери разной этиологии;
  • Заболевания костного мозга;
  • Почечная недостаточность;
  • Новообразования;
  • Дефицит витамина В 12;
  • Рахит;
  • Врожденная анемия. Если в течение беременности почти все 9 месяцев будущая мама страдала от низкого уровня гемоглобина

Чрезмерно высоким может быть гемоглобин у детей с врожденными пороками сердца.

В любом случае Евгений Комаровский призывает родителей как можно более тщательно обследовать ребенка, сделать расширенный анализ крови, при необходимости посетить детского гематолога. К диагнозу «анемия» следует отнестись со всей серьезностью.

Читайте также:  Средство для лечения гипохромных железодефицитных анемий

Советы доктора Комаровского

На вопрос, можно ли обойтись без аптечных препаратов в непростом деле повышения уровня низкого гемоглобина у ребенка, Комаровский отвечает, что это возможно. Но только на самых легких формах анемии. Если педиатр ставит легкую стадию, родители могут попробовать улучшить показатели анализа крови чада путем насыщения его рациона продуктами, которые содержат много железа. Естественно, если возраст малыша позволяет употреблять их в пищу.

В первую очередь это мясо, печень, рыба, белое мясо птицы, зерновые каши, особенно греча и фасоль. Из овощей рекомендуется добавить побольше томатов и свеклы, из фруктов и ягод — зерна граната, клубника и клюква и другие. Очень хорошо поднимает гемоглобин икра — красная и черная.

С осторожностью Евгений Олегович советует давать ребенку морепродукты, сушеные грибы и орехи. Они хоть и повышают гемоглобин, но являются сильными аллергенами.

Часто родители интересуются, можно ли повысить уровень железа, давая ребенку козье молоко. Доктор отвечает, что прямой связи между этим продуктом и составом крови не существуют, и отдельно отмечает, что молоко коз не будет особенно полезным маленькому ребенку, если ему еще нет трех лет.

Если у 3-месячного ребенка зафиксировано снижение уровня гемоглобина, и он еще не ест таких продуктов в силу возраста, то даже на легкой стадии анемии малышу потребуется медикаментозное лечение. Оно подразумевает кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых есть железо и витамин В 12, а также аскорбиновая кислота, помогающая железу лучше усваиваться и фолиевой кислотой.

Выбирать препараты железа самостоятельно, или опираясь на отзывы в интернете Комаровский настоятельно не рекомендует. Только врач на основании проведенного анализа крови сможет подобрать нужный медикамент и назначить необходимую дозировку. При этом он учтет не только показатели гемоглобина, но и качество-количество эритроцитов, тромбоцитов и т. д. Принимать назначенное средство Евгений Олегович советует в обязательном порядке, строго соблюдая кратность и условия приема.

Курс лечения, по словам Комаровского, не должен быть менее 2 месяцев. Иногда требуется более длительная терапия.

Чтобы не допустить развития анемии или поднять ребенку гемоглобин в случае, если все уже случилось, Евгений Комаровский рекомендует чаще водить ребенка на улицу, обеспечить ему активные игры на свежем воздухе, продолжительные прогулки. Сон малыша должен быть более длительным, неплохо, если родители смогут обеспечить ребенку гимнастику и массаж.

До достижения годовалого возраста известный педиатр советует вовремя и правильно вводить прикорм, не пренебрегать расширением меню, разрешенным по возрасту.

Очень часто в поликлиниках по сложившей практике детям с анемией дают отвод от очередной обязательной прививки. Евгений Комаровский подчеркивает, что анемия легкой стадии не должна быть причиной переноса вакцинации. Только если дефицит гемоглобина серьезный, и ребенку ставят тяжелую форму диагноза, тогда на 2-3 месяца сроки введения вакцины могут быть смещены, пока показатели крови не придут в состояние нормы или не приблизятся к норме.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Today

Weather Now

Site Search

Хотите читать
DELFI без рекламы?

Подпишитесь на DELFI plus и получите доступ к уникальному контенту без коммерческой рекламы.

Как лечить анемию. 10 правил и советов доктора Комаровского

Authors

DELFI Woman

Article Actions

APP — Article Actions

Железо — один из основных и очень важных микроэлементов, который необходим нашему организму. В случае его недостатка может возникнуть анемия. Как ее лечить, если она наблюдается у взрослого, и как, в случае, если заболел ребенок? Первым делом, изменить режим питания, считает доктор Евгений Комаровский в своей книге «Справочник здравомыслящих родителей».

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

до 6 месяцев — 6 мг;
6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
старше 10 лет — 12—15 мг;
беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Читайте также:  Какие таблетки от анемии при беременности

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:
железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:
препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.
Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, понос. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды.

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь
Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки
Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь
Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже
Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки
Железа фумарат 200, таблетки
Колет ирон (железа карбонат), таблетки
Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие
Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные
Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки
Тардиферон (железа сульфат), таблетки
Феоспан (железа сульфат), капсулы
Феррлецит (железа глюконат), раствор для инъекций
Ферроградумет (железа сульфат), таблетки
Ферронал (железа глюконат), таблетки
Ферронал 35 (железа глюконат), сироп
Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь
Хеферол (железа фумарат), капсулы
Эктофер (железа сорбат), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Читайте также:  Лабораторные исследования при железодефицитной анемии

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения
Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций
Декстрафер (железа декстран), раствор для инъекций
Железа сахарат-Железное вино, раствор для приема внутрь
КосмоФер (железа гидроксид декстран), раствор для внутримышечного и внутривенного введения
Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения
Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций
Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения
Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат), раствор для приема внутрь
Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли
Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп
Фербитол (железа хлорида гексагидрат), раствор для в/в введения
Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения
Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп
Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс), раствор для инъекций
Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций
Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения
Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения
Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп
Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемии, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

источник

Здоровье с доктором Комаровским: чем опасен низкий уровень гемоглобина у ребенка?

И как восполнить нехватку железа в организме малыша.

Сегодня поговорим о таком показателе здоровья ребенка, как уровень гемоглобина. Подробнее об этом рассказывает Евгений Комаровский, детский врач, телеведущий, кандидат медицинских наук.

Гемоглобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных клеток – эритроцитов. Именно гемоглобин отвечает за снабжение тканей кислородом. Поэтому его нехватка сказывается на здоровье ребенка: он быстрее устает, хуже спит, становится вялым, может отставать в развитии и так далее.

Грудное молоко и правильный прикорм

После рождения малыш какое-то время расходует накопленные еще в животе у мамы запасы железа, параллельно получая его с грудным молоком или смесью.

– В грудном молоке содержится белок лактоферрин, который помогает железу усваиваться, – рассказывает Евгений Комаровский. – Из молочной смеси железо усваивается хуже, но так как ее делают с учетом нужд малыша, его там, соответственно, больше. В любом случае запасов железа, накопленных во время беременности, ребенку хватает на 5-6 месяцев. И начиная с этого возраста очень важно следить за уровнем гемоглобина.

Анализ показал, что гемоглобин ниже нормы? Нужна консультация педиатра. Если анемия связана с нехваткой железа в организме, ребенку могут назначить препараты.

– Грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев, а лучше – до года, правильный прикорм и полноценное питание помогут не допустить снижения уровня гемоглобина, а вот если он уже снижен, поднять его одной диетой не получится, – подчеркивает Евгений Олегович. – Скорее всего, придется принимать специальные препараты. Но назначить их должен врач, и принимать их нужно не менее трех месяцев, чтобы организм сделал запасы железа. Кроме того, это не должны быть просто витаминные комплексы – они работают только как профилактическая мера.

Препараты железа и проблемы со стулом

Железосодержащие препараты часто провоцируют у малышей запоры, изменяя консистенцию кала. Как свести к минимуму эти побочные эффекты?

– Нужно начинать прием препаратов железа в дозе, которая в 2-4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1-2 недель) увеличивать ее, – говорит Евгений Комаровский. – Принимать препараты железа лучше на голодный желудок, за час до еды. Если у малыша начались запоры, повышенное газообразование, то вопрос о продолжении лечения нужно задать врачу. Здесь свою роль сыграют и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Кроме того, можно одновременно принимать безопасные слабительные средства на основе лактулозы, не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector