Меню
Меню

Анемия с нормальным содержанием ретикулоцитов

Почему могут быть повышены ретикулоциты? Нормальные значения

Ретикулоциты – по сути незрелые эритроциты, вышедшие из костного мозга в кровяное русло. Клетки постоянно циркулируют в крови, но в здоровом организме соотношение их с другими форменными элементами постоянно. Количество ретикулоцитов может изменяться в зависимости от объёма крови и потребности в новых эритроцитах, при опухолях костного мозга и хронических заболеваниях, а также в силу физиологической адаптации. У детей нормальный показатель RET % всегда выше, чем у взрослых.

Что такое ретикулоциты, их виды и функции

Ретикулоциты (принятое обозначение в анализах — RET) – юная форма эртироцитов — не вполне созревшие красные кровяные клетки, но способные переносить кислород. Под микроскопом внутри ретикулоцита видно зернисто-сетчатое образование (лат. retina — сеть), благодаря которому они получили своё название. Данные RET% характеризуют активность костного мозга в отношении производства эритроцитов.

Соответственно степени их зрелости, различают 5 видов (или групп) ретикулоцитов:

  1. Эритронормобласты имеют сформированное ядро и зернистость, окружающую его в виде плотного венчика.
  2. Ядра нет, только зернисто-сетчатое образование.
  3. Субстанция зернистая, напоминающая густую сеть.
  4. Образование в центре клетки напоминает отдельные нити.
  5. Ретикулоциты содержат отдельные зёрнышки.

До 80% от всех ретикулоцитов приходится на группы 4-5. Все ретикулоциты имеют некоторое количество гемоглобина, поэтому их функция – транспортировка кислорода и выведение двуокиси углерода. В нормальных условиях ретикулоцит превращается в зрелый эритроцит примерно за 2 дня.

В норме каждый эритроцит существует примерно 120 дней, затем «постаревшие» клетки поступают в селезёнку, где и заканчивается их путь. Селезёнку, соответственно одной из её функций, называют кладбищем эритроцитов. Организм стремится вернуть равновесие, и под воздействием гормона эритропоэтина (вырабатывается в почках) костный мозг активизируется и вырабатывает новые ретикулоциты. После восполнения адекватного количества эритроцитов почки снижают продукцию эритропоэтина, сдерживая эритропоэз (образование эритроцитов).

Нормы

Нормой считают содержание 0,2 – 1% ретикулоцитов в периферической крови. У новорожденных показатель RET 5-10%, но затем он снижается. У женщин в силу периодических кровопотерь и восстановлений объёмов крови ретикулоцитов больше, чем у мужчин.

Количество RET у здоровых людей стабильно. Если падает общее количество эритроцитов или снижается гематокрит, то процентные данные по ретикулоцитам могут оказаться завышенными. Для адекватной оценки тяжести анемии используют ретикулоцитарный индекс, определяющий абсолютное содержание RET. Расчёт идёт по формуле: RET % х гематокрит/45х1,85. Если индекс менее 2, то подтверждается снижение выработки эритроцитов; индекс более 2-3 говорит о недавно повышенной активности костного мозга.

Возраст RET, в %
менее 2 недель 0,15-1,5
от 14 до 30 дней 0,45-1,4
до 6-го мес. 0,25-0,9
до двух лет 0,2-1,0
до 6 лет 0,2-0,7
до 12 лет 0,2-1,3
до 18 лет 0,12-2,05
старше18 лет 0,59-2,07
Возраст RET, в %
менее 2 нед. 0,15-1,5
от 14 до 30 дней 0,45-1,4
до 6-го мес. 0,25-0,9
до двух лет 0,2 – 1,0
до 6 лет 0,2-0,7
до 12 лет 0,2-1,3
до 18 лет 0,24 — 1,7
старше 18 лет 0,67 — 1,92

Абсолютное количество ретикулоцитов (RET#):

  • женщины 17-63,8 х 109/л
  • мужчины 23-70 х 109/л

Причины повышения количества ретикулоцитов (ретикулоцитоза)

  1. Гемолиз, разрушение эритроцитов. Возможные причины гемолиза – воздействие гемотоксинов (яд гадюки, токсины при малярии, некоторые лекарственные препараты для лечения эртремии) и аутоиммунные реакции в отношении эритроцитов. В случае массивной гибели эритроцитов показатель RET может превысить норму на 300%.
  2. Кровотечения. Для дифференциальной диагностики используется RET % в динамике: при недавней острой кровопотере количество ретикулоцитов повышается через 3-4 дня, при хронических кровопотерях уровень RET будет стабильно высоким.
  3. Процессы воспаления, опухоли или метастазы в костном мозге повышают RET %.
  4. Период восстановления после лучевой либо химиотерапии.
  5. При лечении анемии препаратами железа RET % повышается на 8-12 день, при назначении адекватных дозировок вит. В12 – на 5-8 день. В обоих случаях ретикулоцитоз – показатель эффективности терапии.
  6. Полицитемии любого генеза (вместе с подъёмом количества гемоглобина и уровня гематокрита).
  7. Приём эритропоэтина для стимуляции костного мозга при анемии.
  8. Приём жаропонижающих лекарств и леводопа.
  9. Курение.
  10. При подъёме на высоту — адаптация к пониженному содержанию кислорода в воздухе.
  11. При беременности.
Читайте также:  Анемическая кома при железодефицитной анемии

Для выяснения причины повышения показателя RET проводят дополнительные исследования: изолированные данные большой роли не играют.

Последствия и лечение ретикулоцитоза

Последствиями повышения RET являются: увеличение гематокрита, количества эритроцитов и вязкости крови. Велика опасность развития тромбозов и перекрытия просвета сосудов в головном мозге, сердце, нижних конечностях. Результатом могут стать инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоэмболия лёгочной артерии, отмирание мягких тканей ног. Все эти состояния жизнеопасны, нуждаются в срочном лечении.

  • При острых кровопотерях применяют переливание цельной крови либо её компонентов (плазма, эритроцитарная и тромбоцитарная массы). При хронических кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при циррозе печени занимаются терапией основного заболевания либо оперативным лечением.
  • Токсическое воздействие: инфузионная терапия, противоядия. При аутоиммунных реакциях – плазмаферез.
  • Опухоли и метастазы в костный мозг: применяется лучевая и химиотерапия. При полицитемиях – кровопускания, лекарственная терапия, пересадка костного мозга.

Причины понижения количества ретикулоцитов, лечение

Показатель RET снижается, если угнетён эритропоэз – производство эритроцитов, что свидетельствует о нарушении функции костного мозга и состоянии анемии. Основные причины:

  • анемия (железо-, В12- и фолиево-дефицитная);
  • сниженная функция щитовидной железы – микседема;
  • болезни почек, приводящие к снижению производства эритропоэтина;
  • апластическая анемия с постоянно пониженным уровнем ретикулоцитов – опасное для жизни состояние;
  • лучевая или химиотерапия, угнетающие костный мозг;
  • опухоли или метастазы в костный мозг;
  • алкоголизм, приводящий к нарушению работы почек и печени;
  • хронические инфекционные болезни;
  • лекарственные препараты – хлорамфеникол, карбамазепин, сульфаниламиды;
  • уремия – повышение содержания азотистых веществ в крови при почечной недостаточности.

Тактика лечения при снижении количества ретикулоцитов выясняется после диагностики основного заболевания. Вначале применяют симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние пациента – обезболивание, инфузионную детоксикацию, при необходимости – плазмаферез. После постановки окончательного диагноза переходят к этиологическому (воздействие на причину болезни) и патогенетическому (воздействие на механизмы развития заболевания) лечению.

  • оценка количества ретикулоцитов поможет оценить адекватность лечения некоторых видов анемии либо указать на уровень активности эритропоэза;
  • самостоятельного значения для постановки диагноза количество RET не имеет, нужны дополнительные обследования.

источник

Ретикулоциты

Ретикулоциты – молодые эритроциты, образующиеся в костном мозге и в небольшом количестве находящиеся в крови. Они являются переходной формой между предшественниками эритроцитов в костном мозге и взрослыми эритроцитами, в большом количестве находящимися в кровяном русле.

Количество ретикулоцитов, подсчет количества ретикулоцитов, ретикулоцитарный индекс.

Синонимы английские

Retic count, reticulocyte index, corrected reticulocyte, reticulocyte count.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Читайте также:  Сестринский уход при анемиях лейкозах

*10^9/л (10 в ст. 9/л), % (проценты).

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  2. Не принимать пищу за 2-3 часа до исследования (можно пить чистую негазированную воду).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  4. Не курить за 30 минут до взятия крови.

Общая информация об исследовании

Ретикулоциты – молодые красные кровяные клетки (эритроциты). Они образуются в костном мозге, когда стволовые клетки дифференцируются и делятся, превращаясь во взрослые эритроциты через стадию ретикулоцитов, постепенно теряя ядро и уменьшаясь в размере.

У новорождённых ретикулоцитов больше, чем у взрослых.

Большинство эритроцитов уже полностью созревшие, когда они покидают костный мозг и выходят в кровяное русло, однако 0,5-2 % из всех циркулирующих в крови – это ретикулоциты, которые превращаются во взрослые эритроциты в течение двух дней. Данный анализ показывает число и процент ретикулоцитов в крови и выявляет адекватность производства эритроцитов костным мозгом и степень его активности.

Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов, в норме продолжительность жизни каждого из них – около 120 дней. При этом старые эритроциты уничтожаются в селезенке, а новые образуются в костном мозге. Этот процесс регулируется эритропоэтином – гормоном, который производится в почках. В ответ на снижение уровня кислорода в крови почкой вырабатывается эритропоэтин, который затем кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. Как только количество эритроцитов повышается, выработка эритропоэтина в почках снижается.

Если происходит разрушение эритроцитов (гемолиз) или нарушается их синтез в костном мозге, возникает анемия. Также ее развитию способствует потеря эритроцитов из-за кровотечения – тогда организм усиливает образование эритроцитов в костном мозге и количество ретикулоцитов в крови возрастает.

Поражение костного мозга (например, опухолью, химиопрепаратами или ионизирующим излучением) приводит к снижению производства эритроцитов и количества ретикулоцитов в костном мозге и периферической крови.

Недостаточное образование эритроцитов приводит к уменьшению их циркуляции в кровяном русле, количества гемоглобина и способности переносить кислород. Соответственно, образуется меньше ретикулоцитов.

В свою очередь, число ретикулоцитов и эритроцитов увеличивается при более активной работе костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например увеличение продукции эритропоэтина, хронические расстройства, повышающие число эритроцитов (истинная полицитемия), или курение.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики типов анемий, а также для определения активности процессов образования эритроцитов в костном мозге.
  • Для определения тяжести анемии вместе с данным исследованием должен выполняться общий анализ крови, в рамках которого оценивается количество эритроцитов и эритроцитарные индексы, гематокрит и концентрация гемоглобина.

Когда назначается исследование?

  • При снижении общего количества эритроцитов, гемоглобина и при других признаках анемии или угнетения функции костного мозга. Основными симптомами этого являются: бледность кожи, повышенная утомляемость, одышка, кровь в стуле (признак хронической кровопотери).
  • Также анализ назначается для мониторинга лечения пациентов с железодефицитом, дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями.
  • Если количество эритроцитов повышено (для оценки функции костного мозга).

Референсные значения

Референсные значения

Референсные значения

  • Фракция ретикулоцитов низкой флюоресценции (LFR): 83 — 97 %.
  • Фракция ретикулоцитов средней флюоресценции (MFR): 2,9 — 15,9 %.
  • Фракция ретикулоцитов высокой флюоресценции (HFR): 0 — 1,7 %.
Читайте также:  Серповидноклеточная анемия относится к мутациям

У здорового человека количество ретикулоцитов в целом стабильно. Когда количество эритроцитов или гематокрит уменьшаются, процент ретикулоцитов может быть повышенным относительно общего числа эритроцитов – это искусственное завышение числа ретикулоцитов. Так что для более точной оценки тяжести анемии в таких случаях лучше использовать ретикулоцитарный индекс – определение абсолютного количества ретикулоцитов. При этом гематокрит пациента сравнивается с нормальным уровнем гематокрита.

Ретикулоцитарный индекс рассчитывается по формуле: процент ретикулоцитов х гематокрит (показатель, характеризующий степень разжижения крови) / 45 х 1,85. При этом индекс менее 2 будет говорить о снижении активности производства эритроцитов, а больше 2-3 – напротив, о повышении.

Необходимо помнить, что уровень ретикулоцитов отражает недавнюю активность костного мозга.

Причины повышения уровня ретикулоцитов

  • Кровотечение. Если произошло кровотечение, уровень ретикулоцитов повысится через 3-4 дня, что будет характеризовать попытку костного мозга увеличить продукцию эритроцитов для того, чтобы возместить их потери. При хронической кровопотере уровень ретикулоцитов будет стойко повышен.
  • Гемолиз (показатель может повышаться до 300 % от нормы) – разрушение эритроцитов внутри организма. Он может происходить по разным причинам: из-за наследственного дефекта эритроцитов, в результате появления антител к собственным эритроцитам или токсического действия при малярии.
  • Результат лечения анемии. Повышение ретикулоцитов может использоваться как критерий эффективности лечения анемии, а также адекватности подбора дозировки препарата железа при железодефицитной анемии (повышение ретикулоцитов происходит на 8-12-й день). При лечении B12-дефицитной анемии на 5-8-й день наступает так называемый ретикулоцитарный криз, что говорит об адекватности назначенного лечения.
  • Воспалительные процессы.
  • Онкологические заболевания костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг.
  • Полицитемия (повышение количества гемоглобина и эритроцитов) любого происхождения.
  • Восстановление работы костного мозга после химио- или лучевой терапии.
  • Прием эритропоэтина.
  • Если костный мозг не в состоянии обеспечивать адекватную продукцию эритроцитов в ответ на возрастающую потребность, то их количество может быть в норме или слегка пониженным, хотя в конечном итоге все равно будет снижаться.
  • Если у пациента анемия, а количество ретикулоцитов не повышается, это означает, что в той или иной мере присутствует нарушение работы костного мозга и/или дефицит эритропоэтина.

Причины понижения уровня ретикулоцитов

  • Железодефицитная анемия.
  • В12-дефицитная анемия или фолиеводефицитная анемия.
  • Алкоголизм.
  • Микседема – снижение функции щитовидной железы.
  • Апластическая анемия (постоянно сниженный уровень ретикулоцитов – плохой прогноз).
  • Заболевания почек.
  • Опухолевое поражение костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг.
  • Химио- или лучевая терапия.
  • Хронические инфекции.
  • Уремия.
  • Прием карбамазепина или хлорамфеникола.

Что может влиять на результат?

  • У лиц, поднимающихся на большую высоту, концентрация ретикулоцитов увеличивается, так как их организм адаптируется к пониженной концентрации кислорода.
  • У курильщиков и у беременных уровень ретикулоцитов может быть повышен.
  • Жаропонижающие, леводопа повышают уровень ретикулоцитов, а азатиоприн, хлорамфеникол, метотрексат, сульфаниламидные препараты – напротив, понижают.



  • Уровень ретикулоцитов позволяет более верно предположить, что именно происходит, однако сам по себе не дает основания поставить ни одного диагноза. Зато он может помочь с определением дальнейших обследований или использоваться для контроля терапии.
  • Ранее подсчет количества ретикулоцитов проводился вручную под микроскопом. Этот метод до сих пор иногда используется, однако автоматический подсчет обеспечивает гораздо более точные результаты.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гематолог, педиатр, инфекционист, хирург, гинеколог.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector