Меню
Меню

Анемия после кесарева сечения лечение

Послеродовая анемия: симптомы и лечение

Причин развития анемии у женщины достаточно много. После родов данная патология встречается у каждой 10 женщины. По каким признакам можно судить о наличии такого являения в организме, как диагностировать и лечить анемию, рассмотрено подробно в статье.

Что такое анемия?

Анемией называют пониженный уровень гемоглобина в крови у женщины. Если его показатель оказывается менее 110 г/л, то стоит говорить о развитии патологии. Нормой является показатель в 120 г/л.

Гемоглобин — это белок, структура которого снабжена железом. Расположен белок в эритроцитах. Основная его функция заключается в участии газообмена (связи молекул с углекислым газом). В результате этого процесса углекислый газ уносится из клеток в легкие, где происходит его обмен на кислород. После этого идет снабжение кислородом остальных тканей организма.

При анемии у женщины начинает проявляться гипоксия, выраженная теми или иными признаками. Итогом нарушений является сбой во всей работе организма.

Справка! Гемоглобин напрямую связан с эритроцитами, поэтому при его уменьшении форменные элементы крови значительно снижают свое количество.

Анемия может быть диагностирована в трех степенях своего развития:

  • Легкая. Уповень гемоглобина в крови снижается до 110 или 120 г/л. Тогда как умеренная степень характеризуется содержанием его в пределах 70 — 90 г/л.
  • Пониженное число эритроцитов. Норма их в крови составляет 3,5 — 5*10 в 12 степени литров. Данный показател может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей молодой мамы: возраста, физической активности.
  • Пониженный уровень гематокрита. При снижении насыщенности крови железом возникает анемия. Нормальный показатель — 35 — 45%.

Анемия может быть острой и хронической. Острая может возникнуть после большой потери крови во время родов или после них. Хроническая возникает постепенно, еще задолго до родов, и преносится проще и легче.

Признаки патологии

Самым достоверным признаком анемии у женщины можно назвать бледность ее кожных покровов. При этом она быстро устает и все время хочет спать. Ее сопровождает постоянная слабость, повышенное потоотделение и головокружение.

Важный момент! После родов такое состояние приносит не мало беспокойства женщине. Умеренная или выраженная степень патологии характеризуется учащенным сердцебиением и пониженным артериальным давлением.

Кроме того можно обнаружить следующее:

  • тусклость волос, их слабость;
  • ломкость и расслоение ногтевой пластины;
  • «заеды» в уголках рта;
  • сухость кожных покровов на всей поверхности тела;
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • нехватка воздуха при усиленной ходьбе или при выполнении не сложных физических упражнений.

Определить стадию анемии можно по следующим обобщенным признакам:

  1. Легкая степень может проявляться и проходить без заметных изменений в самочувствии женщины. Беспокойств у мамочки, как правило, нет, и только анализы могут выявить картину происходящих в организме процессов.
  2. Средняя степень характеризуется послеродовой затяжной усталостью, бледным видом лица и постоянным головокружением.
  3. Тяжелая степень говорит о необратимых изменениях в организме. Помимо всех вышеперечисленных признаков у женщины также может периодически случатся кратковременный обморок, краснеть язык, возникать признаки удушья, аритмии. Очень сильно слоятся ногти и секутся волосы.

Диагностика анемии

При проявлении недомогания и обнаружении у себя признаков малокровия, женщина может сделать предположение о развитии патологии. Но точную диагностику анемии можно сделать только при сдаче общего развернутого анализа крови. При этом в таком анализе должны фиксироваться следующие отклонения:

  • пониженный уровень гемоглобина, гематокрита и эритроцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • появление микроцитов, недозревших и неполноценных эритроцитов,возникающих в условиях недотатка железа;
  • изменение многих других показателей, таких как распределение по объему пасположения кровяных телец и другие.

источник

Причины анемии

Дагностика и лечение

Железо — элемент, из которого образуется гемоглобин в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Гемоглобин переносит по тканям организма кислород.

Ольга Торозова
Врач-терапевт, г. Москва

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови — эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа — 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия. Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму. При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос — не исчезают.

Читайте также:  Анемия на фоне почечной недостаточности

Почему возникает анемия?

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом — девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов. С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность — серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше. При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь — функциональное железо и в последнюю — железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов. На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Диагностика анемии

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц — для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Лечение анемии

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно — так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Чтобы увеличить аппетит, рекомендуется потребление достаточного количества экстрактивных веществ и нормального количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные и овощные отвары, солить по вкусу.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах. Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов — это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния — не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Чаще всего назначаются именно комбинированные препараты железа (ТОТЕМА, ФЕНОТЕК, ФЕРРОГРАД С, ФЕРРОПЛЕКС и т.д.). Среди них хотелось бы отметить такие препараты, как ГИНО-ТАР-ДИФЕРОН, МАЛЬТОФЕР ФОЛ (они содержат, кроме железа, фолиевую кислоту — витамин группы В, стимулирующий образование новых эритроцитов и участвующий в синтезе аминокислот). В зависимости от выраженности анемии эти препараты назначаются по 1 таблетке 2-3 раза в день до нормализации содержания гемоглобина. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как ФЕНЮЛЬС, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, значительно улучшающие всасывание и усвоение железа. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев, При плохой переносимости препаратов железа (тошнота, рвота, расстройства стула) эффективным является СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Продолжительное высвобождение двухвалентного железа (гем-железа) из таблеток этого препарата препятствует нежелательному повышению содержания железа в пищеварительном тракте и предотвращает тем самым раздражающее действие его на слизистую желудка.

Все эти препараты можно применять во время лактации. Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи. До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно. Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки. Помните: ваше здоровье в ваших руках.

источник

Анемия после родов

Поделиться статьей в социальных сетях:

Об анемии после родов

Во время родов женщина теряет около 200-300 мл крови. Если роды протекают патологическим образом, то объем потерянной крови может быть большим. Также некоторая часть крови выходит теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении одной недели (плюс два-три дня). Таким образом, малокровие после родов — явление закономерное.

Согласно статистике, пятая часть женщин страдает скрытым дефицитом железа, а десятая часть приобретает настоящую анемию

Как проявляется малокровие

Заметим, что выделяется 2 периода течения анемии:

  • скрытый дефицит железа;
  • явная анемия.

Низкий гемоглобин после родов. Общие симптомы:

  • ощущение общей слабости;
  • работа, которая раньше выполнялась легко, теперь требует непривычных трудозатрат;
  • быстрое наступление физической и умственной усталости;
  • трудности в возможности долго концентрировать внимание на чем-либо;
  • головные боли;
  • возможны обмороки.
  • Внимание: сами по себе эти симптомы могут указывать на многие другие недуги, в том числе, и психологические (хроническая усталость, депрессия). Анализ крови — лучшее подтверждение.

Специфические симптомы:

  1. Извращение аппетита. Организм требует железа. И находит его, например, в меле. Если человек ест мел — это есть извращение аппетита, специфический симптом, который указывает на то, что лечение должно быть начато как можно раньше. Такого человека следует немедленно отправлять на консультацию к специалисту.
  2. Хрупкость волость и потеря привычного блеска, ломкость ногтей.
  3. Выраженная бледность кожных покровов.

Специфические симптомы — серьезные последствия низкого гемоглобина после родов.

Степень выраженности жалоб и симптомов будут завесить от продолжительности и развития анемии. Также нельзя не забывать возраст, общее состояния здоровья женщины, особенности протекания родов и состояния здоровья в послеродовой период.

У врача

Следует подготовиться к приему. Женщине следует подробно описать врачу:

  1. Как протекала беременность, роды.
  2. Какие жалобы на свое состояние она имеет.
  3. Имеются ли хронические заболевания.
  4. Особенности питания. Можно описать свой типичный пищевой рацион.
  5. Не будет лишним описать, имеется ли какое-либо установленное заболевания на данный момент и какое лечение женщина проходит.
  6. Также женщина будет обязательно сдавать анализ крови. В результатах анализа будет указана степень снижения уровня гемоглобина и количество эритроцитов.

Средние показатели анемии:

  • до 110-90 г/л – лёгкая степень;
  • 89-70 г/л – средняя степень;
  • 69 г/л и ниже – тяжёлая степень.

В зависимости от результатов анализов и текущего состояния здоровья будет назначена диета и, по необходимости, медикаментозное лечение.

О выздоровлении

Заметим, что наш организм способен к самовосстановлению, при благоприятных условиях и хорошем общем состоянии. Возможно, что организм сам начнет усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Правда, такое случается далеко не всегда, в особенности, если анемия успели заметно развиться.

Причины низкого гемоглобина после родов:

  • в ежедневном рационе может быть недостаточно железа;
  • дефицит может развиться по сугубо послеродовым причинам: возобновившийся менструальный цикл, кровотечение десен;
  • внутреннее хроническое воспаление может препятствовать нормальному всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • грудное вскармливание может потребовать большое количество железа в организме женщины.

О питании

Как организовать питание, если имеется анемия после родов? Рекомендуется увеличить в своем ежедневном рационе долю мясных продуктов, они являются своеобразными «рекордсменами» по количеству железа.

На заметку: наш организм получает 6% железа из мясных продуктов, по 3% из рыбных продуктов и яиц, а из растительной пищи — только 2%.

Рекомендуемая диета:

  1. Мясных продуктов от 120 г до 200 г в день.
  2. Рыбных продуктов от 150 г до 250 г.
  3. Овощей и фруктов около 800 г (репу, морковь, капусту и яблоки в особенности).
  4. Также диетологи рекомендуют есть каши , хлопья и хлебцы. Будет идеальным вариантом сочетать кашу с мясным гарниром.

Об ограничениях: молоко следует употреблять отдельно от остальных продуктов (особенно от богатых железом). Желательно придерживаться интервала в 1-2 часа. Чай и кофе также следует употрблять реже, не стоит пить эти напитки сразу после приема пищи, чтобы не препятствовать усвоению железа. Кофе можно заменить на какао.

Для устранения дефицита железа часто рекомендуют употреблять горох и фасоль. Однако, если женщина кормит грудью, то кишечник ребенка может «запротестовать». Если питание искусственное — пожалуйста, горох и фасоль очень благотворно влияют на уровень железа в организме. Также рекомендуется сочетать еду с богатым содержанием железа с продуктами, богатыми витамином C— оно улучшит процесс всасывания железа.

Однако, специализированный ответ на вопрос «Что кушать после родов при низком гемоглобине?» сможет дать врач, с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Как вы уже знаете, чем более серьезная степень анемии, тем скорее понадобится медикаментозная помощь. Следует принимать лекарства строго в соответствии с рекомендациями врача.

Вывод

Часто лечение анемии является длительным процессом. За три недели, учитывая соблюдение диеты и приема лекарственных препаратов, уровень гемоглобина начинает возвращаться в норму. За два месяца наступает полная нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector