Меню
Меню

Анемия питание в пожилом возрасте

Лечение и питание при анемии у пожилых людей

По мере того, как происходит естественное старение, у человека проявляются различные давние нарушения. При переходе патологических процессов в хроническую стадию, у человека може появиться общее недомогание и потеря аппетита. Со временем может быть нарушена кроветворная функция. Такие явления опасны недостатком гемоглобина и последующей анемией. В почтенные годы лечиться следует комплексно и только после проведения тщательной диагностики.

Читайте также:

Железодефицитная, в12-дефицитная, фолиеводефицитная анемии вместе составляют 90% всех анемий.

Причины анемии у пожилых

Появление анемии связывают с четырьмя причинами, преобладающими у пожилых людей:

  • малокровием;
  • авитаминозом В12;
  • дефицитом фолиевой кислоты;
  • дефицитом железа.

К малокровию часто ведут заболевания, склонные принимать хроническую форму и со временем обостряться у старших пациентов. Аномалия может возникать при наличии проблем со стороны дыхательной системы, аутоиммунных патологий, онкологии, инфекционного поражения. В основном она протекает без осложнений и подлежит терапии параллельно с провоцирующим недугом.

Иногда проблема ассоциируется с авитаминозом В12, который провоцирует симптоматику, характерную для малокровия, в 15% ситуаций. Он сопровождается головокружениями, которые зачастую рассматриваются как проявления инфаркта и нередко усложняют своевременную постановку диагноза. Определить его удается только путем лабораторного исследования биоматериала.

К недостатку фолиевой кислоты приводит несбалансированный рацион, отсутствие пищи, содержащей это вещество. Восстановить баланс удается благодаря назначению фолатов (не менее 1 мг в сутки).

Железодефицит, ухудшающий самочувствие в почтенном возрасте, представляет собой недостаток железа. К нему приводят кровопотери или скудное содержание микроэлемента в продуктах питания. Лабораторные анализы возрастных пациентов демонстрируют патологические результаты в виде недостаточной концентрации соединения в сыворотке, гипохромии эритроцитов, микроцитоза, заниженных цветовых показателей.

  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта

Железодефицит связывается со следующими факторами:

  1. Хроническими кровопотерями, развивающимися в разных отделах организма. Со стороны ЖКТ они бывают связаны с эрозией или изъязвлением желудка, язвенным колитом, гастроэзофагеальным рефлюксом, дивертикулами, геморроидальными узлами. Также геморрагии вызываются почечными аномалиями (геморрагической разновидностью нефрита, внутрисосудистым гемодиализом), онкологическими процессами. Им могут предшествовать потери крови (искусственные или ятрогенные), эпистаксис (назальное кровотечение), кровопотери при геморрагических диатезах, проблемы женской половой сферы.
  2. Неправильным усвоением железа, характерным для постоянного полиэтиологического воспаления тонкого кишечника и мальабсорбции. Также его фиксируют после хирургических вмешательств в области тонкой кишки или желудка (с выключением двенадцатиперстной кишки).
  3. Повышенной потребностью в железе, возникающей на фоне гемодиализа, дефицита витаминов группы В.
  4. Некорректной доставкой микроэлемента, приводящей к существенному сокращению уровня белка в плазме.

Также существует алиментарный фактор, проявляющийся в форме неполноценного рациона, анорексии. Многие пожилые люди питаются однообразно — употребляют в пищу только каши, хлеб, молочную продукцию, которая ухудшает усвоение железа. Отсутствие нормальной схемы питания зачастую бывает связано с тяжелым финансовым положением, ограничениями двигательной активности, депрессиями, старческим слабоумием.

В результате сочетания многих негативных обстоятельств зрелые лица чаще других подвергаются риску появления проблемы дефицита железа. При своевременном проведении качественной диагностики лечебные мероприятия в большинстве случаев обеспечивают положительные результаты, восстанавливают кроветворную функцию и все сопутствующие показатели.

В12-дефицитная анемия: симптомы у пожилых людей

Иногда достаточно взглянуть на руки. По сравнению с руками здорового человека, анемичные руки намного бледнее.

У пожилых болезнь протекает с сопутствующими негативными проявлениями:

  • головокружениями;
  • бледностью кожных покровов;
  • ослаблением мышц;
  • непроходящей усталостью;
  • спутанным сознанием.

Подобное состояние известно в медицине как «анемический синдром». При недостаточном уровне гемоглобина наблюдается дефицит кислорода, происходит развитие гипоксии. Вероятность возникновения патологии с годами увеличивается и становится максимальной у лиц, достигших 65-летия. Таким больным требуется частое исследование крови. Особенно важна регулярная сдача анализов при возникновении малокровной симптоматики.

Какие анализы нужны чтобы выявить анемию у пожилых

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, который даст направление на анализы. Есть обязательный список анализов, по результатам которых определяется необходимость последующих проб и исследований.

Обязательные анализы

Анализы по показаниям при анемии у пожилых

  • лейкоцитарная формула
  • железо в сыворотке крови
  • ферритин
  • трансферрин
  • растворимые рецепторы трансферрина
  • фолиевая кислота
  • витамин В12
  • печеночные пробы (билирубин прямой и непрямой)
  • эритроциты в моче
  • уробилин
  • гемоглобин в моче
  • эритропоэтин
  • осмотическая резистентность эритроцитов

Какие показатели важны в ОАК

Гемоглобин в норме составляет у женщин и мужчин 120-150 и 130-170 г/л соответственно. Эритроцитарные индексы помогают получить информацию о размере эритроцитов, среднем уровне гемоглобина и количестве его в одном эритроците, объём эритроцитов в кровяной плазме и так далее.

Лейкоциты и реакция их оседания (СОЭ), тромбоциты также могут меняться при различных анемиях, эти показатели при диагностике анемии обычно не учитываются.

Общий анализ крови дает очерченный диагноз анемии и необходим для определения дальнейшего лечения.

Лечение анемии у пожилых людей

Обнаружить признаки анемии в преклонном возрасте достаточно сложно, так как симптомы малокровия нередко напоминают клинику хронических патологий, имеющихся у больного. Именно поэтому лечение может начинаться с некоторым опозданием. Учитывая изношенность организма, медицинское воздействие направляется сразу на несколько причин недуга — сокращение уровня белка в плазме, нехватку витаминов группы В и другие. Общее самочувствие будет улучшено только после устранения всех провоцирующих факторов.

При проведении лечения существует определенная сложность – подбор правильных дозировок лекарственных средств. Многие из пациентов постоянно лечатся от имеющихся у них хронических заболеваний. Этот момент необходимо учитывать специалисту, поскольку не все медикаменты сочетаются друг с другом.

Лечение B12 дефицитной анемии у пожилых: схема и препараты

Предусмотрено длительное употребление витаминов – поначалу ежедневно, далее в сниженной дозировке. Режим приема препаратов устанавливается специалистом индивидуально.

Врач назначает схему лечения для пожилого человека. В случае, если пациент не может самостоятельно вовремя принимать необходимые лекарства, контроль схемы медикаментозного лечения берут на себя:

  • в случае домашнего лечения — родственники или супруги;
  • в стационаре — младший медперсонал;
  • в пансионате или доме ухода — медсёстры и сиделки.

Витамины B12 это цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. У здорового человека витамин B12 синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте. Когда усвоение собственного B12 нарушено, усваивается только витамин из пищи. Поэтому кроме медикаментозной терапии следует придерживаться диеты на основе мяса и животных субпродуктов. Особенно полезны: говяжья печень, куриные печень и сердце.

Препарат B12 продаётся в форме таблеток, раствора для внутримышечных инъекций и капель. Форму препарата, как и схему приёма, назначает лечащий врач.

Лечение железодефицитной анемии у пожилых

В первую очередь воздействуют на основную болезнь. Медикаментозный курс дополняется недорогими железосодержащими препаратами. При наличии проблем со стороны кишечника прибегают к капельницам или инъекциям. Медикамент назначается в суточной дозировке 300 мг, разделенной на два приема.

В случае фолиеводефицитной анемии результативны фармакологические продукты с фолиевой кислотой, стандартная суточная дозировка которых составляет 5 мг. Назначенный препарат принимается краткими курсами. Обязательно учитывается способность действующего вещества вызывать неврологические нарушения при эпилепсии.

Читайте также:  Анемия при норме железа в крови

Питание при анемии у пожилых мужчин и женщин

Если заболевание носит легкую форму, необходимость в специальном лечении отсутствует. Нормализовать и улучшить жизненные показатели удается благодаря грамотной коррекции ежедневного рациона.

Учитывая, что белки животного происхождения активизируют выработку гемоглобина, потребуется дополнить меню мясными блюдами. Рекомендуется регулярно принимать в пищу телятину, говяжью печень, морепродукты.

Среди фруктов особое внимание желательно уделять:

  • яблокам;
  • гранатам;
  • желтым и оранжевым видам (абрикосам, манго, хурме, разнообразным цитрусовым).

Среди овощей и ягод стоит отдавать предпочтение кабачкам, огурцам, желтому перцу, томатам, облепихе. Улучшить состав крови удастся благодаря употреблению орехов, сельдерея, натурального темного меда. Из напитков лучше всего включить в рацион настой ягод шиповника.

Существуют определенные ограничения в еде, соблюдать которые необходимо лицам с проявлениями анемии. Рекомендовано избегать злоупотребления сдобой, белым хлебом, шоколадом, сладостями и другими «источниками быстрых углеводов».

При прохождении лечебного курса предусмотрено оздоровление натуральными соками:

  1. Гранатовым. Его пьют не в чистом виде, а слегка разведенным кипяченой водой. Употребляют напиток три раза в сутки за 30 мин. до еды. Сок следует принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, после чего делается перерыв в 1 месяц.
  2. Свекольным. Данный продукт должен употребляться на протяжении целого месяца. Каждый день показано по 100 мл свежеприготовленного сока, разделенных на три приема.
  3. Березовым. Такой напиток разрешается употреблять в больших количествах – до четырех стаканов ежесуточно. Он способствует избавлению от повышенной утомляемости.
  4. Смесью из морковного и шпинатного составов (рекомендованная пропорция – 3:2). Для более быстрого достижения результата пьют по 100 мл этого сока, повторяя процедуру трижды в сутки.

При наличии анемического синдрома также рекомендован сок из листьев одуванчика. Пьют его однократно по 50 граммов в день.

Народные рецепты и методики лечения

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать следующие полезные вещества:

  • Настойку крапивы. Чтобы приготовить настойку крапивы, столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком в количестве одного стакана и оставляют настаиваться. Принимается такое средство до еды троекратно на протяжении дня.
  • Смесь свеклы с черной редькой. Свеклу и черную редьку натирают на терке и заправляют растительным маслом. Подобный салат не только обладает лечебными свойствами, но и имеет отличные вкусовые качества.
  • Настой рябиновых плодов. Для приготовления настоя из плодов рябины две столовые ложки растительного сырья заваривают 300 мл кипятка. Когда состав настоится, его нужно пить три раза в день по четверти стакана.
  • Пасту из сухофруктов. Смесь из нескольких вариантов сухофруктов заливают на ночь водой. С утра их прокручивают на мясорубке. Готовую массу съедают не реже четырех раз в день по полной столовой ложке.

Дополнительные рекомендации

Рекомендуется тщательно следить за режимом питания. Мужчинам и женщинам, имеющим малокровную симптоматику, категорически нельзя голодать. В то же время потребуется избегать переедания. Желательно кушать без длительных перерывов, следя за тем, чтобы порции были умеренными, но сытными.

Полагается обогащать стол овощами и зеленью, не слишком жирными мясом и рыбой, молочной продукцией. Врачи предупреждают – в зрелые годы не стоит заниматься различными экспериментами. На этом жизненном этапе нежелательно практиковать вегетарианство, а также другие небезопасные «новшества».

В меню обязательно вводятся каши. Наибольшей пользой обладает гречневая. Разрешено периодически есть свеклу, капусту, куриные яйца. Бобовые культуры не запрещены, однако по мере старения человека они начинают усваиваться хуже.

Частой проблемой старости является плохое состояние зубов. Облегчить прием пищи помогает измельчение сырых овощей при помощи терки или блендера.

Преклонный возраст требует бережного отношения к собственному организму. В этот период жизни обязательно проводятся детальные медосмотры, сдаются требуемые анализы. При малейшем ухудшении необходимо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью. Не нужно оставлять застарелые заболевания без внимания. Лицам с такими диагнозами желательно находиться под наблюдением специалистов.

Анемия всегда требует раннего выявления и самого пристального внимания. Наиболее тяжело она проходит у людей старше 60-65 лет. В это период не лишним станет очередное медицинское обследование, способствующее выявлению проблемы и уточнению обстоятельств ее возникновения.

В случае обнаружения малокровных признаков важно соблюдать все указания доктора, позволяющие успешно избавиться от патологии и предотвратить нежелательный рецидив.

Что мы предлагаем:

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

источник

Диета при анемии

Диета при железодефицитной анемии

В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

Питание при анемии у пожилых

Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

Показания

Железодефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 рябина 1,5 0,1 10,9 50 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 * данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.

Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.

Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.

Таблица запрещенных продуктов

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Читайте также:  Механизм развития анемии при лейкозах
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45 * данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.

Для детей

Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Доступная по набору продуктов и не затратная.
  • Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период нахождения на диете.

Комментарии диетологов

Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.

Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Отзывы и результаты

Цена диеты

Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Отзывы

Прочитала всю информацию и поняла что всю жизнь не правильно питалась. У меня анимия с рождения я думала что это не чего серьезного но оказалось наоборот. спасибо за такую полезную статью вы направили меня на верный путь.

Большое спасибо! Автору удалось соблюсти тонкую грань между научным содержанием и доступным изложением, что очень важно для правильного восприятия материала. Всё очень подробно и последовательно. Отдельное спасибо за «бонус» — рекомендации по препаратам железа.

Меню химической диеты

Диета на сухарях

Диета при атеросклерозе аорты

Можно ли есть бананы во время диеты?

Диета 8

Диета кисломолочная

Стандартная гиполипидемическая диета

Диета Магги, отзывы и результаты, фото

Похожие диеты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при фиброзе печени

Диета при грыже пищевода

Статьи по теме

Диета через день, результаты, отзывы

Какая диета при инсульте?

Диетическое мороженое в домашних условиях

Диета Самой счастливой, отзывы

Последние комментарии

Радик: Ну хотелось бы мне начать Лонгидазу использовать на начальной стадии простатита, но .

Алина: Принимаю Ноноксинол уже больше 2 лет, перешла на него после долгого приема .

Кирилл: У моей жены были проблемы с коленными суставами, на обеих ногах, ходили в клинику Дикуля .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector