Меню
Меню

Анемия новорожденных причины симптомы лечение

Анемия у грудного ребенка: каковы симптомы и как лечить?

Это заболевание встречается во всех возрастных категориях, но чаще всего его различные формы встречаются в педиатрии. Если у взрослых и у детей, способных питаться стимулирующими рост гемоглобина продуктами (гранат, яблоки, печень), ситуацию можно исправить коррекцией рациона, то родители грудного ребенка нередко не знают, как им поступить.

Анемия — что это такое и чем опасна у новорожденных?

При пониженном содержании в крови гемоглобина, являющегося строительным материалом для красных кровяных телец, развивается анемия. Красные кровяные тельца, или эритроциты, транспортируют кислород ко всем клеткам тела человека. Почти 98% их состава – это белок (глобин) и железо.

Нехватка этого элемента в организме новорожденных проводит к задержке развития мозговых структур и выраженному иммунодефициту. При первых же признаках анемии следует немедленно обратиться к педиатру, поскольку на начальном этапе анемия достаточно легко поддается коррекции. Средняя и тяжелая степень этого заболевания требует тщательного выполнения рекомендаций педиатра.

Причина анемии у грудного ребенка

В первые 6 месяцев жизни ребенок использует запасы железа, заложенные в его организм во внутриутробном периоде. При нехватке железа в рационе грудничка по истечении этого периода у него развивается анемия. Последствия еще сложнее, если дефицит ценного микроэлемента возникает в перинатальном периоде.

Причины нехватки железа в организме плода:

Дефицит меди, фолиевой кислоты, витамина B12 в организме беременной женщины, требуется дополнительный прием препаратов;

Дефицит железа в организме женщины, ожидающей ребенка, для его восполнения нужно корректировать рацион питания, принимать препараты с повышенным содержанием микроэлемента;

Скудный рацион питания беременной женщины;

Аномалии развития плаценты;

Травма, перенесенная во время беременности;

Запоздалая перевязка пуповины;

Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности.

Именно поэтому для своевременного мониторинга состояния здоровья беременной и плода важно вовремя становиться на учет в женской консультации. Желательно это делать, пока срок беременности не достиг 12 недель. Сотрудничество с гинекологом очень важно на протяжении всего гестационного периода.

Чем может быть вызвана приобретенная анемия у младенца:

Использование адаптированной молочной смеси;

Введение в рацион цельного коровьего молока;

Кровотечение на фоне инфекционного заболевания;

Инфекции верхних дыхательных путей;

Нарушения процесса кровообразования;

Нарушенный рацион питания кормящей матери.

Все вышеуказанные причины изменяют форму эритроцитов и их цвет, кровяные клетки становятся светлее, приобретают овальную форму.

Симптомы анемии у новорожденных

У детей грудного возраста анемия может не проявляться какими-то явными признаками. О заболевании могут говорить лишь результаты анализа крови, когда содержание гемоглобина в них ниже 110 единиц.

Симптомы анемии, заметные родителям грудничка:

Беспокойный сон, сонливость днем;

Желание есть несъедобные предметы (глина, песок, земля);

Полное отсутствие аппетита;

Выпадение волос, слабый рост;

Диспепсические проявления, нарушение работы жкт;

Если у ребенка проявляются подобные симптомы, врач назначает проведение общего анализа крови. Норма гемоглобина у новорожденного ребенка – 200 г/л, у ребенка до полугода – 100 г/л, старше 6 месяцев – 140 г/л.

Если у ребенка заметно отставание от нормы в результатах анализа, следует получить консультацию педиатра.

Разновидности анемии у детей до года

Замедленная выработка эритроцитов или прекращение их производства вызывает анемию у младенца.

Анемия недоношенных детей – фиксируется у каждого ребенка, появившегося раньше срока, определяется еще в роддоме;

Железодефицитная, или гипохромная – фиксируется в 80% всех случаев;

Гемолитическая – возникает при резус-конфликте матери и ребенка, а также при инфицировании беременной женщины токсоплазмозом, краснухой, герпесом;

Алиментарная – формируется на фоне однообразного питания, бедного витаминами и микроэлементами;

Анемия, как следствие инфекции – может быть симптомом патологии;

Аутоиммунная – эритроциты неправильной формы при этой разновидности анемии приводят к кислородному голоданию;

Анемия якша-гайема – характеризуется увеличением печени, гипертермией, побледнением кожи, появлением одышки и шумов в сердце, резким снижением гемоглобина, хотя количество эритроцитов остается в пределах нормы;

Гипопластическая анемия, имеющая высокий процент летальных исходов, и гемобластоз (лейкоз) – возникает вследствие подавления деятельности эритроцитов лейкоцитами из-за нарушения иммунитета, или из-за нарушенного синтеза эритроцитов.

Читайте также:  Что пить от анемии при беременности лекарства

Степени анемии у грудничков

Тяжесть состояния при анемии у грудного ребенка подразделяется в соответствии с уровнем гемоглобина и концентрацией эритроцитов:

Легкая степень. Лабораторные показатели: эритроциты – 3 млн/л, гемоглобин – 90-110 г/л. Состояние не требует лечения, корректируется введением в рацион женщины в состоянии лактации более разнообразного питания. При транзиторной анемии педиатр наблюдает за состоянием ребенка и назначает ему специальные препараты.

Средняя степень. Лабораторные показатели: эритроциты – 2,5 — 3 млн/л, гемоглобин – 70-90 г/л. При этой степени анемии ребенок отстает в своем физическом и психическом развитии от возрастной нормы, нарушается работа ЖКТ, сердечнососудистой системы. Ребенок ощущает головокружение, его мучает одышка, часто страдает от простудных и инфекционных заболеваний, дети с анемией этой степени обычно вялые и слабые. Эта степень патологии чаще всего нуждается в наблюдении врача в условиях стационара, в лечении препаратами железа.

Тяжелая степень. Лабораторные показатели: эритроциты – менее 2,5 млн/л, гемоглобин – ниже 70 г/л. У грудничка с этой степенью анемии затронуты заболеванием почки и кишечник, система кроветворения, дыхательная и кровеносная система, появляется дистрофия.

Лечение анемии у грудничков

Терапия анемии проводится лишь после тщательной диагностики, выявления вида и формы заболевания. Если у новорожденных или у грудничков стоит диагноз «железодефицитная анемия 1 степени», коррекция этого состояния может проводиться вне стационара, лишь при внесении изменений в рацион питания и режим дня малыша.

Комплексное лечение – необходимые мероприятия:

Воздействие на причины анемии (замена молочной смеси, коррекция рациона матери).

Прием витаминов и препаратов с повышенным содержанием железа, для лучшего усвоения их дают между кормлениями, возможно в смеси с фруктовым соком, хотя они и так выпускаются в форме сиропа.

Внесение изменений в рацион питания, следование диете, включающей в себя гречневую кашу, яичный желток, пюре из яблок, печени, мяса, сыра, соков фруктов, овощного пюре, отказ от манной, рисовой крупы, толокна.

Коррекция режима дня: длительные прогулки, массаж, игры с элементами физкультуры, гимнастика, дополнительный сон.

Минимальная длительность курса лечения анемии у грудного ребенка – 1 месяц и более.

При рождении ребенка с гипоксией, раньше срока, с большой кровопотерей, ему вводят массу с повышенным содержанием эритроцитов (30%).

Терапия анемии 2 степени: назначение препаратов с повышенным содержанием железа (Актиферрин, Мальтофер, Гемоферон), подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями грудничка. Чаще всего они выпускаются в виде масляных и водорастворимых капель.

Терапия анемии 3 степени: при уровне гемоглобина у грудного ребенка ниже 70 г/л проводится срочное переливание крови в условиях стационара.

Если сохранено грудное вскармливание, ребенку нужно обязательно давать по требованию материнское молоко, богатое легкоусвояемым железом.

Эффективность терапии у грудных детей

Терапия анемии у младенцев должна сопровождаться щадящим режимом:

Частые прогулки на свежем воздухе;

Временный отказ от посещения детских дошкольных комнат;

Ограничение физической нагрузки;

Коррекция рациона питания, раннее введение прикорма (раньше на 2-4 недели).

После коррекции этих факторов приступают к лечению медикаментами. Через 1-2 недели комплексного лечения при полном соблюдении всех условий происходит повышение уровня гемоглобина, прирост ретикулоцитов. До нормального состояния гемоглобин может подниматься в течение 3-5 недель, и даже после этого лечение должно продолжаться не менее 3 месяцев.

Причина отсутствия позитивной динамики после 3-4 недель лечения:

Неправильно рассчитанная дозировка железосодержащего препарата;

Новообразования и воспаление в анамнезе;

Ошибочно поставленный диагноз;

После анализа причин педиатр проводит коррекцию терапии заболевания.

Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского:

Профилактика анемии у грудничков

Чтобы у новорожденных и у грудных детей не развивалась анемия, в педиатрии разработан комплекс профилактических мер:

Беременная женщина должна правильно питаться, соблюдать режим дня, вводить в рацион продукты, богатые железом, принимать витамины.

Недоношенные дети и малыши из группы риска должны принимать железосодержащие препараты.

Важно, чтобы питание кормящей матери было сбалансированным.

Читайте также:  Как вылечить анемию 3 степени

В детский рацион нужно своевременно вводить необходимые продукты, прикорм по требованию.

Требуется точное соблюдение режима дня.

Важно своевременно посещать педиатра, регулярно сдавать анализы крови на гемоглобин.

У детей грудного возраста достаточно часто диагностируется анемия. При постановке такого диагноза или при самостоятельном выявлении симптомов патологии родителям грудничка важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Своевременно проведенная диагностика и лечение помогут вылечить анемию без последствий для ребенка.

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.

источник

Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы, выясняем причины.

Анемия у грудничка – заболевание, которое часто диагностируется у детей первого года жизни. Она сопровождается понижением уровня гемоглобина в крови, железа, эритроцитов. Наиболее распространенным видом болезни у детей является железодефицитная анемия. Для нее характерно не просто уменьшение количества эритроцитов, но и изменение их внешнего вида: форма клеток с круглой меняется на овальную, оболочка становится розовой. Достоверно диагностировать анемию у ребенка можно только в лабораторных условиях.

Причины анемии у новорожденных

У ребенка раннего возраста (до трех месяцев) причины развития анемии могут быть следующие.

Неправильное питание во время беременности

Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе. На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте, низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша.

Инфекция

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.

Недоношенность

Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.

Неправильное питание во время грудного вскармливания

У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся на грудном вскармливании в том случае, если мама не получает полноценного сбалансированного питания, в ее рационе ограничены продукты, богатые железом либо она злоупотребляет алкоголем, табаком. Для детей раннего возраста, у которых диагностирована анемия, существуют специальные молочные смеси с усиленной дозой железа.

Резус-конфликт

Серьезной причиной для возникновения данного заболевания у детей раннего возраста является резус-конфликт у матери и ребенка. В этом случае развивается гемолитическая анемия. После рождения младенца в таких ситуациях у него нарушается мембранная оболочка эритроцитов и гемоглобин начинает быстро разрушаться. Гемолитическая анемия также может быть вызвана внутриутробным инфицированием младенца вирусами герпеса, краснухи, токсоплазмозом. Роженица из группы риска должна находиться под особым контролем в женской консультации на протяжении всей беременности.

Кровопотеря

Причины анемии у младенцев первого года жизни также могут быть связаны с серьезной кровопотерей матери во время беременности и родов, несвоевременной перевязкой пуповины, аномалиями в строении пуповины или плаценты. Гемолитическая анемия может передаваться по наследству. В этом случае виной особый ген, который провоцирует изменение формы эритроцитов. Такая форма заболевания внешне может проявляться деформацией формы черепа ребенка, высокой позицией неба, особой формой носа.

Признаки анемии

Какие симптомы достоверно подтвердят наличие данного заболевания у ребенка первого года жизни? Анемию можно диагностировать только по общему анализу крови. Первичные признаки заболевания у детей раннего возраста:

  • плохой набор веса, дистрофия
  • пониженное артериальное давление
  • частые респираторные инфекции
  • сонливость и вялость ребенка
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • плохой аппетит
  • бледный оттенок кожи
  • быстрая утомляемость, длительный сон
  • стоматит, трещинки в уголках губ
  • сухая кожа, беспричинное шелушение кожных покровов
  • бледность и неестественный вид глазных оболочек
Читайте также:  Из за чего происходит анемия крови

Данные симптомы у грудничка должны насторожить родителей. Педиатр при подозрении на анемию выписывает направление на анализ крови из пальца. В результате данного исследования будет определен уровень гемоглобина, который у новорожденных младенцев составляет порядком 200 единиц, до 6 месяцев у здорового ребенка – 100 г/л, у детей до года и старшего возраста – он должен составлять 140 г/л.

Степени сложности заболевания

Анемия у малыша новорожденного и ребенка до года может быть диагностирована по следующей схеме:

  1. заболевание первой степени – уровень гемоглобина выше 90 г/л
  2. второй степени – показатель в диапазоне от 70 до 90 единиц
  3. третьей степени – гемоглобин на уровне до 70 г/л

Выявление степени анемии во многом определяет схему последующего лечения детей раннего возраста.

Лечение

Лечение анемии у новорожденных может осуществляться в домашних условиях (если диагностированы первая или вторая степени заболевания) или же в стационаре (третья степень).

Легкая форма анемии не опасна для новорожденного. Ее можно эффективно лечить при помощи продуктов питания, богатых железом. Искусственникам предлагаются при таком диагнозе специальные адаптированные смеси, мамам малышей на полном грудном вскармливании необходимо обогатить свой рацион гречневой кашей, говяжьей печенью, гранатовым соком (при отсутствии аллергии у грудничка), зелеными яблоками.

Лечение второй стадии анемии предполагает использование медицинских препаратов для поднятия уровня гемоглобина. Такие сиропы необходимо давать между кормлениями, поскольку молоко блокирует усвоение железа организмом.

Лечение сложных форм анемии у новорожденных проводится в стационаре. Составы с железом в этом случае вводятся ребенку внутривенно, дозировка определяется исходя из состояния пациента.

Железодефицитная анемия может стать причиной кислородного голодания, истощения, дистрофии у малыша. Заболевание может спровоцировать задержку физического и психического развития, поэтому важно начать грамотное лечение вовремя.

Гемолитическая анемия лечится гораздо сложнее. При таком диагнозе возможно переливание крови, удаление селезенки. Гемолитическая анемия требует особого контроля за больным в стационарных условиях и индивидуального комплекса по его восстановлению.

Профилактика заболевания

Лечение анемии включает и мероприятия по профилактике. К ним относятся:

  • разнообразное и здоровое питание (овощи, мясо, желток куриного яйца, рыба, сезонные ягоды, отвар шиповника)
  • полноценный сон
  • прогулки на свежем воздухе
  • отсутствие в окружении ребенка курильщиков
  • регулярное обследование у врача с анализом крови на уровень гемоглобина

Для созревания эритроцитов в организме особенно необходима фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, спарже, бобах, печени, яичном желтке, сыре. Фолиевая кислота при ее дефиците может поступать в организм и в форме таблеток. Недостаток этого вещества у детей проявляется в форме плохого набора веса, слабого развития рефлексов, отставания в развитии.

Фолиевая кислота назначается беременным женщинам на ранних сроках, чтобы нормально развивалась нервная трубка плода. Если присутствуют симптомы анемии у детей, фолиевая кислота назначается с раннего возраста наравне с железосодержащими препаратами.

Комаровский об анемии

Комаровский утверждает, что железодефицитная анемия у грудничка великолепно лечится при помощи физической активности. Чем больше двигается ребенок, чаще бывает на прогулках на свежем воздухе, тем выше у него будет гемоглобин.

Поднять его уровень могут и мясные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню всех членов семьи. Маме нужно стараться сохранить грудное вскармливание, т.к. грудное молоко – самая сбалансированная и полезная пища для ребенка до года.

Комаровский предупреждает, что любые железосодержащие детские сиропы могут вызывать у грудничков запоры, поэтому необходимо строго придерживаться дозировки и следить за частотой дефекации у младенца.

Анемия – заболевание, которое в легкой степени может развиваться бессимптомно, поэтому важно диагностировать его на ранней стадии. Оно грозит ребенку задержкой в развитии, сниженным иммунитетом. При грамотном подходе к лечению, соблюдении особого режима питания, регулярного пребывания малыша на воздухе, заболевание не перейдет в сложную стадию.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector