Меню
Меню

Анемия кто чаще всего болеет

Добавить организацию

Разместите информацию о вашей компании в каталоге на сайте medtlt.ru

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным сервисам сайта

Рубрики

Хотите жить дольше? Ешьте помидоры каждый день

Эксперты считают, что в томатах присутствуют все нужные для долгой и активной жизни вещества

5 мифов о вреде сахара

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

Американские исследователи открывают всё новые и новые возможности бикарбоната натрия

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

Cоя, жирные продукты, хлеб, картофель и соль тоже не приносят столько вреда, сколько об этом говорили ранее

Как похудеть на популярной диете 16:8

За одни сутки можно кушать всё, что хочется, но только на протяжении 8-и часов

Почему анемией чаще страдают женщины?

Чаще всего анемия, или болезнь «усталой крови», встречается среди представительниц прекрасного пола.

Анемия проявляется усталостью, нежеланием работать или даже выходить на улицу.

Дословный перевод анемии означает «без крови». Помимо головокружения и усталости, анемия может проявляться пониженным давлением, высокой частотой пульса, частыми сильными головокружениями и сильной слабостью.

От чего развивается такое состояние?

Нехватка железа приводит к тому, что организм недополучает вещества, нужные для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин необходим для переноса кислорода. Поэтому нехватка железа вызывает снижение уровня гемоглобина, и клетки не получают нормальное количество кислорода, чтобы дать организму силы на нормальное функционирование.

Для женщин анемия характернее, чем для мужчин. Дело в том, что женщины теряют большое количество крови в период менструации. Значителен риск развития данной болезни у беременных женщин, поскольку они делятся железом с растущим организмом. Ученые выявили, что анемией, связанной с дефицитом железа, страдает до 15% менструирующих женщин и около 30% беременных.

Большую потерю крови вызывает не только менструация и дефицит железа в рационе питания, но и геморроидальные узлы, кровоточащие раны, рак желудочно-кишечного тракта.

Однако, анемия не всегда сопровождается характерными симптомами. Зачастую пациенты даже не подозревают о ее наличии, пока не сдадут анализ крови.

Богатая железом пища способна предотвратить развитие анемии. Однако, не стоит думать, что все железо из продуктов будет усваиваться организмом. Например, одни соединения железа поглощаются организмом лучше, другие – хуже.

Рассмотрим продукты, которые помогут восполнить дефицит железа в организме.

1.Постное мясо – это главный источник железа. Гем-железо, которое усваивается наилучшим образом, найдено только в продуктах, имеющих животное происхождение.

2.Крупы и овощи лучше потреблять вместе с постным мясом. Несмотря на то, что организм в незначительной мере усваивает железо из овощей и круп, в сочетании с постным мясом усвоение происходит гораздо лучше.

3.Потребляйте бобовые. Сухой горох и фасоль содержат большое количество железа.

4.Избегайте употребления кофе или чая сразу после еды. Эти напитки содержат танин, который препятствует усвоению железа.

Звездочкой ( * ) отмечены поля, обязательные для заполнения.

источник

Чем опасна железодефицитная анемия?

Врачи считают железодефицитную анемию довольно распространенным женским заболеванием, так как любая женщина, независимо от возраста и образа жизни, рискует заболеть данной болезнью.

Ведь, несмотря на эмансипацию и желание женщин ни в чем не уступать мужчинам, в них природой заложены физиологические особенности организма, которые и превращают их в слабый пол.

Роль железа для организма

Учеными давно уже доказано, что железо играет в организме жизненно важную роль, особенно, если учесть, что его внутренние запасы невелики и составляют примерно 4 г.

Чем же именно железо так важно для организма? В первую очередь тем, что ионы железа являются составной частью гемоглобина и соединяются в легких с кислородом, поступающим из воздуха, благодаря чему облегчается транспортировка этого самого кислорода к внутренним органам и обеспечивается их правильная работа.

Но это далеко не вся польза железа для организма. Также железо участвует в синтезе миоглобина. Миоглобин – это белок, обеспечивающий доставку кислорода к мышцам. Помимо этого, железо участвует в синтезе еще примерно семидесяти различных ферментов, благодаря чему происходит полноценный рост организма, поддерживаются защитные силы, происходит нейтрализация чужеродных веществ и синтез гормонов.

Что является источником железа?

Естественным источником железа является пища. В кровь железо попадает из кишечника. Тем не менее, небольшое количество железа обязательно откладывается про запас и попадает в селезенку, печень и костный мозг.

Если организм перестает получать необходимое количество железа вместе с пищей, то в первую очередь он будет стремиться сохранить его в гемоглобине, используя запасы, отложенные в вышеперечисленных органах. На этом этапе еще не представляется возможным определить анемию, тем не менее, дефицит железа в организме уже существует. Если в ближайшее время нехватка железа не будет восполнена, то организм начнет потреблять его из кожи, мышц, волос, слизистых оболочек и других органов. Когда же и эти резервы будут исчерпаны, произойдет процесс нарушения синтеза гемоглобина и его уровень в крови заметно упадет. Снижение гемоглобина в крови до уровня меньше чем 120 г/л является прямым признаком железодефицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии

По мере истощения запасов железа в организме человек начинает испытывать признаки анемического синдрома, к которым относятся:

Читайте также:  Лечение при анемии легкой степени

Если вы наблюдаете у себя похожие признаки, либо у своих родственников и близких, необходимо обратиться к врачу.

В чем заключается опасность железодефицитной анемии?

Если анемию вовремя не диагностировать и не лечить, в первую очередь страдает иммунная система организма, повышается риск подхватить кишечные и вирусные инфекции. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система и центральная нервная система, дряхлеет миокард.

Нехватка железа в период беременности существенно осложняет само ее течение, негативно влияет на развитие плода и на роды.

Кто чаще болеет железодефицитной анемией?

Более подвержены данному заболеванию женщины. Это связано с физиологическими процессами в их организме. Самым ярким примером можно назвать менструации, когда женщина теряет много крови, на фоне чего и развивается железодефицитная анемия.

В первую очередь в группу риска входят девочки подросткового возраста, у которых менструальный цикл еще не установился, а также женщины в период климакса с маточными кровотечениями.

Критическим для женщин является и период рождения ребенка. Еще с самых ранних сроков беременности потребность организма в железе резко возрастает (больше чем в два раза). А если учесть что сами роды, а также следующий за ними период грудного вскармливания уменьшают запасы железа в организме в среднем на 20 процентов, то можно подсчитать, что на восстановление данного минерала в организме естественным путем требуется порядка четырех или пяти лет. Именно поэтому практически каждая третья женщина после родов страдает железодефицитной анемией.

Как защититься от железодефицитной анемии?

Чтобы защититься от железодефицитной анемии, в первую очередь необходимо правильно питаться. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов с содержанием железа. Это мясо (кролик, птица и говядина). Также к железосодержащим продуктам относятся гречневая и овсяная крупы, яблоки, изюм, бобовые и орехи.

Следует знать, что питательная ценность железосодержащих продуктов различна. Например, продукты животного происхождения усваиваются гораздо лучше, чем растительные.

Чтобы железо лучше усваивалось в кишечнике, необходимо употреблять витамин С. Поэтому, мясо, например, целесообразно сочетать с болгарским перцем или капустой. Также после сытного мясного блюда будет хорошо выпить стакан свежевыжатого апельсинного сока. А вот такие напитки, как кофе и чай, на время лучше исключить, так как они снижают всасываемость железа из-за присутствующих в них танинов.

Суточная потребность человека в железе

Специалисты подсчитали, что женщина должна получать как минимум 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины данная цифра увеличивается до 20 мг в сутки, а вот в период кормления суточная доза железа и вовсе составляет 25 мг.

Для мужчин суточная потребность в железе несколько ниже и им достаточно потреблять всего 10 мг ежедневно.

Женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность при соблюдении низкокалорийных диет. Если же без них никак не обойтись, рекомендуется принимать в этот период витаминно-минеральный комплекс, в составе которого в обязательном порядке будет присутствовать железо.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

источник

Что такое анемия и чем она опасна

Работа организма немыслима без его основной транспортной магистрали – кровеносной системы. Через кровь доставляются органам и тканям все основные необходимые для жизни вещества и, в первую очередь, кислород. Поэтому любые патологии крови, в том числе, и анемия, нередко приводят к угрожающим для жизни последствиям.

Что такое анемия простыми словами?

Анемия – это недостаток крови в организме (от греческой приставки «ан», обозначающей отрицание, и «эйма» – «кровь». Иногда это состояние медицина называет малокровием. В более узком смысле под анемией часто подразумевают недостаточное количество кислорода в крови, что на практике выражается в уменьшении концентрации в ней эритроцитов или гемоглобина.

От малокровия следует отличать псевдоанемию (гидремию). При гидремии, которая может наблюдаться, например, во время беременности, общее число красных кровяных телец остается неизменным, увеличивается только объем жидкой составляющей крови –плазмы.

Причины возникновения анемии: от чего бывает болезнь

Следует сразу отметить, что анемия не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, свидетельствующий о каких-то других заболеваниях – инфекционных, воспалительных, онкологических, глистных инвазиях, патологических родах и менструациях и т.д.

Анемия также нередко бывает следствием внешней причины. Это может быть неправильный рацион или нерегулярное питание, массивная кровопотеря из-за травмы, ранения, операции. Не менее опасны и длительные кровотечения малой интенсивности, которые долгое время остаются незамеченными. Подобное бывает при заболеваниях ЖКТ и онкологических заболеваниях.

Чаще всего анемия вызывается такими болезнями и состояниями, как:

Возможна анемия и из-за недостатка в организме определенных веществ, например, витамина В12 и фолиевой кислоты, у детей – витамина С и пиридоксина (витамина В6). Все эти вещества необходимы для формирования гемоглобина и эритроцитов. Витамин В12 и фолиевая кислота могут либо содержаться в пище в недостаточных количествах, либо плохо усваиваться из пищи. Последнее может встречаться при алкоголизме и наркомании, хронических заболеваниях печени и желудка, приеме противосудорожных лекарств.

Анемия может возникать при состояниях, когда организму требуется повышенное количество железа, а извне железа поступает недостаточно:

Наиболее часто приводят к анемиям следующие инфекционные болезни:

Также анемия развивается при коллагенозах различных видов:

Часто малокровие может развиваться при беременности. Ведь организму матери требуется повышенное количество железа для формирования плода, что с высокой степенью вероятности приводит к дефициту элемента. Если обычно организм женщины расходует в день 0,6 мг железа, то при беременности эта цифра возрастает до 3,5 мг.

Читайте также:  Почему анемия при сахарном диабете

Причиной развития малокровия может быть и прием препаратов, подавляющих кроветворение, например, некоторых антибиотиков или цитостатиков.

Анемия крови

Чтобы понять, что такое анемия и разобраться в сути состояния, необходимо разобраться в механизме переноса кровью кислорода к тканям. Для этого в крови содержатся особые клетки – эритроциты. Их другое название – красные кровяные тельца, так как именно они придают крови красный цвет. Что не должно удивлять, ведь кровь примерно на 40% состоит из эритроцитов.

В каждом эритроците содержится белок гемоглобин, способный захватывать свободный кислород. Такое происходит, когда эритроцит вместе с кровью попадает в легкие. Отдав кислород тканям, эритроцит взамен получает углекислый газ и доставляет этот газ обратно в легкие, где он выдыхается наружу. Эритроциты синтезируются в костном мозге и живут примерно три месяца, а затем разрушаются в селезенке.

Физиологические механизмы, ответственные за появление симптомов малокровия:

Кислородное голодание не проходит для организма бесследно – оно приводит к развитию дистрофии тканей и органов. Практически каждая функциональная система оказывается затронутой этим процессом. На начальных этапах организм пытается бороться с патологией путем использования внутренних резервов. Однако рано или поздно они истощаются.

Разновидности

Малокровие очень часто бывает связано с недостатком гемоглобина или эритроцитов. По этому признаку выделяют три вида анемии:

Анемии, вызванные сниженной способностью кроветворной системы образовывать гемоглобин или эритроциты, делятся на несколько видов:

Анемии, связанные с нарушением синтеза эритроцитов и гемоглобина, включают также те, которые вызваны дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Иногда подобное состояние связано с гипервитаминозом витамина С, который в определенной степени является антагонистом витамина В12.

К патологиям, вызванным недостатком эритроцитов и железа, относятся все постгеморрагические анемии.

Гемолитические анемии являются следствием ускоренного разрушения эритроцитов. Гемолитическая анемия проявляется следующими симптомами:

Нередко гемолитическая анемия развивается у новорожденных из-за резус-конфликта у матери и новорожденного.

Также анемии могут разделяться на различные категории по цветовому показателю (ЦП) крови. ЦП говорит о том, насколько насыщены эритроциты гемоглобином. Норма цветового показателя составляет 0,86-1,1. Эта норма одинакова для обоих полов. Исходя из значения ЦП, выделяют следующие виды патологии:

К гипохромным относятся железодефицитная анемия и талассемия. Причиной гипохромной анемии могут быть отравления свинцом (например, при работе на вредных производствах), недостаток витамина В6, воспалительные заболевания, нарушающие обмен железа.

К нормохромным относятся следующие типы патологии:

К гиперхромным относятся анемии, вызванные дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, а также миелодиспластический синдром.

Различные виды анемии нередко могут наблюдаться одновременно, например железодефицитная анемия и фолиеводефицитная.

Апластическая анемия возникает в результате нарушений формирования эритроцитов в костном мозге.

Также анемии делятся на различные категории по такому критерию, как способность костного мозга производить новые эритроциты. Оценивать эту способность можно по тому, как насыщена периферическая кровь молодыми эритроцитами (ретикулоцитами). Нормальный показатель этого параметра составляет 0,5-2%. В зависимости от концентрации ретикулоцитов анемии делятся на несколько видов:

К арегенераторным относится апластическая анемия. К гипорегенераторным – анемии, вызванные дефицитом железа и витамина В12. К норморегенераторным – постгеморрагическая анемия. К гиперрегенераторным – гемолитическая анемия.

По патогенетическим признакам анемии делятся на:

Механизм возникновения различных видов патологии

Название вида Почему возникает
железодефицитный из-за нехватки железа в организме
дисгемопоэтический из-за нарушения кроветворения в костном мозге
постгеморрагический из-за острого или хронического кровотечения
гемолитический из-за ускоренного разрушения эритроцитов
мегалобластный из-за недостатка витамина B12 и связанного с ним нарушения синтеза ДНК и РНК в эритроцитах
фолиеводефицитный из-за недостатка фолиевой кислоты

Железодефицитные анемии

Железодефицитные анемии составляют примерно 90% от всех случаев данной патологии. Эти состояния нередко развиваются после операций или травм.

Железо – наиважнейший компонент эритроцитов и организму труднее всего восстанавливать этот химический элемент. Всего в организме содержится 4,4-5 г железа. Основной потребитель железа в организме – кровь и эритроциты. Из этого объема каждый день выводится 1 мг, и организм должен как-то восполнять потери.

Среди признаков железодефицитной анемии чаще всего встречаются:

Серповидно-клеточная анемия

Встречаются и редкие формы анемии, такие, как серповидно-клеточная. Так называют генетически обусловленный вид анемии, при котором эритроциты принимают серповидную форму вместо обычной круглой. Этот вид болезни обычно проявляется неприятными симптомами лишь в условиях интенсивных физических нагрузок. Иногда может проявляться желтухой.

Анемии, обусловленные недостатком витамина В12

Этот вид встречается нечасто и обычно обусловлен уменьшением поступления витамина из пищи. Подобное нередко наблюдается при различных диетах, например, веганской. Среди симптомов следует отметить появление аномально крупных эритроцитов, покалывание в кистях рук и стоп, потеря чувствительности конечностей, спазмы мышц, нарушения походки.

Как проявляется анемия

Симптомы анемии во многом зависят от вида и степени заболевания. В большинстве случаев малокровие вызывает гипоксию. И обычно проявления анемии являются следствием недостатка кислорода в организме.

Как правило, у пациента наблюдаются:

Читайте также:  Анемия при беременности последствия для ребенка

При анемии, вызванной витамином В12, может наблюдаться снижение чувствительности, при гемолитической анемии – желтуха.

Анализы показывают снижение гемоглобина. При прослушивании сердца могут наблюдаться характерные систолические шумы.

Симптомы анемии могут развиваться как постепенно, так быстро. Все зависит от причины и вида состояния.

Тяжелые формы анемии могут приводить к:

Симптомы анемии рук

Иногда в передних конечностях циркулирует недостаточное количество крови или же кровь в них застаивается. Подобный вид патологии нередко вызывается недостатком крови во всем организме или бывает следствием какого-либо другого заболевания (тромбоза, атеросклероза, остеохондроза). Синдром проявляется в потере чувствительности отдельных участков кожи, утрате двигательных функций мышц рук. Руки становятся более чувствительными к холоду.

Степени

При легкой степени малокровия симптомы обычно малозаметны. Чтобы кровь лучше насыщалась железом, достаточно улучшения питания, употребления железосодержащих препаратов. При средней степени симптомы становятся более выраженными. Появляется слабость, частые головные боли, головокружения. Тяжелая стадия представляет угрозу для жизни. Появляются признаки гипоксии тканей, нарушения сердечной деятельности.

Зависимость степени анемии от содержания гемоглобина

Степень анемии Содержание гемоглобина в крови, г/л
легкая менее нормы, но более 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

Также принято разделять относительную и абсолютную анемии. При относительной увеличивается относительное содержание плазмы, однако количество эритроцитов остается неизменным. При абсолютной наблюдается уменьшение количества эритроцитов.

Нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и пола. Для детей до 12 лет норма гемоглобина одинакова для обоих полов. Затем у мужчин наблюдается несколько большая концентрация гемоглобина, чем у женщин.

Нормы гемоглобина для детей

возраст ребенка содержание гемоглобина, нижняя граница нормы, г/л содержание гемоглобина, верхняя граница нормы, г/л
0-2 недели 135 200
2-4 недели 115 180
4-8 недель 90 180
2-6 месяцев 95 140
6-12 месяцев 105 145
1-5 лет 100 140
5-12 лет 115 145

Нормы гемоглобина для женщин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л 12-15 112 152 15-18 115 153 18-65 120 155 старше 65 120 157

Нормы гемоглобина для мужчин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л
12-15 120 160
15-18 117 160
18-65 130 160
старше 65 125 165

Диагностика

Внешние симптомы анемии легко выявить даже при первичном осмотре. Однако вид и причины малокровия, стоящие за ним болезни выявить бывает нелегко. Много значат при постановке диагноза данные анамнеза и анализов.

В первую очередь исследованию подвергается кровь пациента. Для определения вида и причин малокровия делаются общий и биохимический анализы крови. При этом исследуются, в первую очередь, следующие параметры:

Может потребоваться анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, КТ и МРТ внутренних органов, эндоскопия органов ЖКТ.

Методики и цели исследований при малокровии

Вид диагностического исследования цель
общий анализ крови определение количества эритроцитов и уровня гемоглобина
биохимический анализ крови определение уровня железа, витамина В12, фолиевой кислоты, билирубина
анализ кала на скрытую кровь выявление кровотечения в ЖКТ
рентген легких выявление туберкулеза
ФГДС выявление возможных заболеваний желудка (язвы, гастрита)
УЗИ брюшной полости определение размеров селезенки и печени
колоноскопия выявление возможных язв или опухолей

Как лечить и что кушать

Лечат, в первую очередь, не само малокровие, а то заболевание, которое его вызвало. Если пациент избавляется от болезни, то количество крови в организме восстанавливается самостоятельно. Или же устраняют причину, которая привела к малокровию, например, неправильную диету. Однако и проведение симптоматического лечения также очень важно.

При анемии обычно организм испытывает недостаток железа. Для восполнения запасов железа пациенту назначают железосодержащие препараты. Также назначаются препараты с витамином В12, фолиевой кислотой.

Необходимо помнить, что лекарственные препараты следует принимать лишь по назначению врача. При самостоятельном лечении и приеме лекарственных средств пациент может лишь навредить себе. В частности передозировка препаратов железа может привести к запорам, геморрою, язве желудка.

В аптеках продается немало видов препаратов, содержащих железо:

Также при лечении могут назначаться препараты, содержащие витамины А, D, E, витамины группы В, медь, цинк.

При большой кровопотере для лечения необходимо переливание донорской крови. При дефиците витамина В12 он назначается внутримышечно.

Издавна малокровие лечили при помощи диеты. Она подбирается таким образом, чтобы продукты содержали достаточное количество железа. К подобным продуктам относятся, в первую очередь:

Немало железа и в продуктах растительного происхождения, особенно в бобовых, орехах. Однако железо из овощей и фруктов усваивается плохо (в 10 раз хуже, чем из мясных продуктов), что необходимо иметь в виду. Также препятствуют всасыванию железа продукты, содержащие кальций, алкоголь. Чай, точнее говоря, содержащийся в нем танин, также мешает усвоению железа. Поэтому чай лучше всего пить через несколько часов после еды. А вот мед и сахар, наоборот, улучшают всасывание железа из продуктов питания.

При недостатке фолиевой кислоты полезны зелень, овощи.

Рекомендуется также потреблять минеральные воды, содержащие:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector