Меню
Меню

Анемия как повысить уровень железа в крови

Чем поднять железо в крови

11.11.2018 Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:
— нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
— помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
— предотвращает анемию;
— обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
— повышает иммунитет;
— стимулирует процесс кровообразования;
— выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
— переносит кислород по тканям и органам человека.

Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Признаки дефицита железа
Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:
головокружения;
разбитое состояние даже после сна;
появление хронической усталости, слабости;
отдышка, нехватка воздуха;
бледность кожных покровов;
нарушение менструального цикла у женщин;
заболевания эндокринной системы;
частые простуды;
снижение обменных процессов;
анемия.
в уголках рта появляются трещинки;
ухудшается самочувствие;
сильно сохнет и желтеет кожа;
начинают слоиться и ломаться ногти;
волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.
Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови, который является важным показателем и часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья. Поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы. То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и обратиться в больницу или поликлинику, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету. главное правильный комплексный подход.

Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье)

Почему возникает дефицит?
Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

несбалансированный рацион;
заболевания кроветворной системы;
стрессы, эмоциональные перенапряжения;
диеты для снижения веса;
нарушение всасывания железа кишечником.
Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

Железосодержащие препараты
После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).
Особенности питания при анемии
Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
орехи – все виды.
Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Читайте также:  Анемия у кота как лечить

Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

твердый сыр, творог, молоко;
все виды шоколада;
крепкий чай, кофе, какао;
хлеб из пшеничной муки;
сгущенку и некоторые другие.
Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Что нужно учитывать во время приготовления блюд
Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Использование народных рецептов
При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаиваютминут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

сухофрукты;
мюсли;
свежую зелень;
яблоки и натуральные соки;
овсяную и гречневую крупы;
ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе. Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах. Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.
сушеные белые грибы;
стручковая и спаржевая фасоль;
садовая земляника;
свиная и говяжья печень;
черника;
мясо кролика;
яйца куриные и перепелиные.
Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Читайте также:  Уровень сывороточного железа при железодефицитной анемии

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

шоколад;
натуральный кофе или чай;
сгущенное молоко;
молоко и кисломолочные продукты;
хлеб из пшеничной муки.
Не пейте кофе или чай сразу после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.Поэтому чашечкой кофе или чая можно побаловать себя через 20-30 минут после принятия основной пищи, а также их можно заменить отваром шиповника, травяными чаями, какао. Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день. Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны. Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.
И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить.

источник

Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека

Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Читайте также:  Свекольный сок при железодефицитной анемии

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

  1. Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. избавление от стресса;
  6. хорошее настроение;
  7. улучшение рациона и режима питания;
  8. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector