Меню
Меню

Анемия как бороться с ней

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник

Железодефицитная АНЕМИЯ: 7 способов борьбы без лекарств

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Читайте также:  Недостаток какого элемента приводит к анемии медь

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Способы борьбы с анемией

1. Водная терапия

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

2. Соли Шюсслера при мальабсорбции

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

3. Зеленый салат каждый день

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

4. Чуть-чуть лимона

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

5. Осторожнее с молочными продуктами

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

6. Менструальный цикл

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

7. Солнечные ванны

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Как справиться с анемией: причины, симптомы, степени, лечение

Популярное

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как справиться с анемией: причины, симптомы, степени, лечение

Читайте также:  Что кушать и пить при анемии

В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли. К счастью, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о мягких формах заболевания, хотя даже они могут порой угрожать вашему здоровью и настроению.

Развитие анемии связано именно с нехваткой одних таких клеток — эритроцитов. Впрочем, порой число эритроцитов может оставаться прежним, но снижается количество их главного компонента — белка гемоглобина, который и переносит кислород. В результате эритроциты становятся «неполноценными», и их функция страдает, даже если количество эритроцитов не меняется. Таким образом, мы знаем, что такое анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».

По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. (Достаточно вспомнить, как к разреженному воздуху с пониженным давлением кислорода привыкают жители гор). Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия. В таком случае начинают проявляться признаки анемии.

Признаки анемии

Среди прочих признаков анемии — одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»: и это не удивительно, ведь его ткани недополучают жизненно важный для них кислород! По мере нарастания анемии кожа обычно бледнеет, а руки и ноги становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Ещё один показательный симптом — увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. На фоне этого могут возникать головокружения и головные боли.

Как нетрудно заметить, все признаки анемии хотя бы однажды испытывал каждый из нас. Они удивительно неспецифичны — частый пульс, одышка, усталость и даже лёгкое головокружение могут возникнуть после банальной пробежки. Наличие этих симптомов может лишь помочь заподозрить анемию, но поставить диагноз с одной лишь их помощью невозможно.

Как диагностировать анемию

Много железа содержится в мясе, печени, несколько меньше — в листовых овощах, сухофруктах, бобовых и даже цельнозерновом хлебе. Некоторые продукты, которые мы видим на магазинных полках, специально обогащены железом. Однако способность усваивать железо с пищей у человека очень сильно ограничена: не более нескольких миллиграммов в день. Именно поэтому восполнять потери железа с помощью лекарств или еды — занятие не из быстрых. Для должного эффекты нужны недели и месяцы.

Анемией чаще страдают женщины. Быть может, вы уже поняли, почему: ведь женский организм ежемесячно теряет небольшое количество крови. А вместе с ней — немного ценного железа, содержащегося в гемоглобине эритроцитов. Его количество невелико, но вы уже знаете, что потери железа трудно восполняются с пищей, и особенно — если они носят регулярный характер. Впрочем, точно так же к анемии приводит любое кровотечение: будь то травма или хроническая потеря крови в результате язвы желудка или опухоли в кишечнике. Именно поэтому хроническая анемия вызывает беспокойство у пожилых больных, у которых риск опухолей особенно высок.

Другая категория риска по анемии — дети. На определённых этапах развития она наблюдается практически у каждого ребёнка: это происходит во время так называемых «скачков роста», когда ребёнок быстро растёт и испытывает повышенную потребность в железе. По схожим причинам больше железа нужно и беременным женщинам.

Впрочем, риск развития анемии из-за неправильного питания тоже не стоит сбрасывать со счетов. Правда, нередко он связан не только с нехваткой железа, сколько с недостатком в пище витамина B12. В таком случае анемия называется B12-дефицитной и возникает из-за нарушения образования эритроцитов (этот витамин участвует в таком процессе). Витамином B12 богата животная пища: мясо, молоко, рыба и яйца. В связи с этим веганам обычно советуют пить специальные биодобавки, чтобы избежать его дефицита.

Кроме причин, перечисленных выше, анемия может быть следствием хронической болезни почек (именно в почках образуется эритропоэтин — гормон, стимулирующий образование эритроцитов), любых хронических инфекций и воспалений, наследственных причин и побочных эффектов ряда лекарств. Однако главный фактор, приводящий к анемии — всё-таки дефицит железа.

Читайте также:  Что за болезнь анемия и как лечить

Лечение анемии

Лёгкая анемия лечится специальной диетой, в основе которой — продукты с высоким содержанием железа, и приёмом пищевых добавок, содержащих этот металл. И то, и другое нужно продолжать делать длительно: на протяжении недель и месяцев, и даже после того, как уровни эритроцитов и гемоглобина вернутся к нормальным значениям — всё для того, чтобы создать депо железа в организме. Иначе риск повторения анемии слишком велик.

Тяжёлые формы анемии требуют переливания крови или её форменных элементов. В ряде стран широко используются лекарства, стимулирующие выработку эритропоэтина, но относительно их безопасности есть вопросы.

Продукты, богатые железом:

  • печень;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • брокколи и шпинат;
  • цельнозерновые продукты.

Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо. Вот несколько правил их приёма:

  • многие препараты железа раздражают желудок, поэтому их стоит принимать во время еды;
  • внимательно соблюдайте дозировку и режим приёма таких препаратов, которые назначил врач или указанные в инструкции — зачастую нужно постепенное увеличение дозы в первые дни;
  • запомните: витамин С способствует всасыванию железа. Некоторые продукты, напротив, мешают этому: молоко, кофе и чай.

В качестве экзотического метода профилактики анемии можно предложить также временный переезд на возвышенность. Установлено, что люди, некоторое время прожившие на высокогорье, меньше подвержены анемии, так как их организм «научился» производить гемоглобин в больших количествах, чем прежде. Этот приём, к слову, используют и при подготовке спортсменов.

Таким образом, важность профилактики и лечения анемии трудно переоценить. Порой её ошибочно считают чем-то нормальным, особенно среди женщин, у которых уровень гемоглобина всегда более низкий. Увы, это не так — особенно если анемия ухудшает качество жизни и делает людей более подверженными прочим болезням. А значит, анемию нужно вовремя распознать и вылечить.

источник

Как бороться с анемией?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Среди многих заболеваний особое место занимают заболевания крови. Порой нам трудно понять причину их возникновения и соответственно данные заболевания вызывают особые беспокойства и страх. Чтобы понять способы лечения данных заболеваний необходимо разобраться в причинах из появления. Одной из распространенных групп заболеваний крови является анемия.

Для анемии характерно снижение содержания гемоглобина в эритроцитах крови, а также снижение количества эритроцитов в единице объема крови человека и уменьшение общей массы крови в человеческом организме. В результате данных факторов происходит нарушение снабжения организма кислородом. Внешними проявлениями анемии могут являться: бледность кожного покрова, общая слабость, головокружение, одышка. У некоторых больных наблюдаются обмороки. Как правило, анемия является следствием трех факторов. К ним относятся: большая потеря крови, нарушение кроветворения и кроверазрушение.

Постгеморрагическая анемия

Анемия, обусловленная массовой однократной потерей крови, называется постгеморрагической. Она развивается при тяжелых травмах, ранениях, легочных, желудочно-кишечных, маточных, почечных кровотечениях. При этом в результате сокращения массы эритроцитов резко снижается снабжение организма кислородом, развивается кислородное голодание (гипоксия). Наиболее ярко выраженные симптомы: головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, холодные конечности, бледный цвет кожи. При постгеморрагической анемии в первую очередь требуется остановка кровотечения. Для этого может потребоваться оперативное вмешательство и переливание крови. Кроме того используются кровоостанавливающие средства.

Железодефицитная анемия

Человеку в сутки необходимо от 15 до 30 миллиграмм железа. Основным его источником является пища. Наиболее богаты железом печень и мясо. Много железа содержится в хлебе, ягодах и фруктах. При этом необходимо учитывать, что железо, входящее в состав животных продуктов усваивается лучше.

Лечение

При некоторых формах анемии количество железа в организме соответствует норме, но оно не используется в нужном объеме. Данные формы могут быть наследственными или развиваться в результате свинцового отравления. При таких формах анемии лечение производят с применением витамина В6.

При лечении анемии применяют и вспомогательные средства. К ним относятся рябина, черная смородина, шиповник, земляника. Из данных растений готовят лекарственный чай. Вот несколько рецептов.

По 25 грамм плодов шиповника и рябины заварить и применять по одному стакану в день.
По 25 грамм плодов черной смородины и шиповника применять по половине стакана три раза в день.

В последнее время выпускается много продуктов, обогащенных железом, которые также рекомендуется применять в пищу.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector