Меню
Меню

Анемия 1 степени в 3 триместре

Анемия у беременных и ее последствия

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Способствующими факторами являются:

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • многоводие и многоплодие;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.

Влияние анемии на течение беременности и плод

Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • токсикоз;
  • гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды или невынашивание;
  • досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
  • родовое кровотечение;
  • ослабленная родовая деятельность;
  • роды мертвого плода;
  • присоединение инфекции в послеродовом периоде;
  • недостаток молока для кормления грудью.

Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

Гестационная анемия

Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.

Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.

В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.

Классификация анемии беременных

Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:

  • 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
  • при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
  • 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.

Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.

Симптомы

Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.

Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.

При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:

  • головокружение, доходящее до обмороков;
  • утомляемость и выраженная слабость;
  • сниженная память, раздражительность;
  • тахикардия, колющие боли в области сердца;
  • потеря аппетита, тошнота.

Изменяется внешний облик женщины:

  • появляются трещины в уголках губ;
  • кожа становится сухой и бледной;
  • ладони и подошвы шелушатся;
  • теряются волосы на голове;
  • становятся ломкими ногти.

В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.

Виды анемии

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), анемию, осложняющую беременность и роды, выделяют в класс О 99.0. В зависимости от основных факторов развития, воздействующих на женский организм до и во время беременности, выделяют разные формы анемии.

Читайте также:  Парентеральное введение препаратов железа при анемии

Зависящие от неполноценного питания:

  • железодефицитная — связана с низким уровнем железа в организме матери из-за отсутствия его в продуктах;
  • дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты — вызван недостатком белковой пищи, мяса в ежедневном рационе женщины.

Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом):

  • наследственная гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная;
  • анемия при генетическом заболевании (талассемии);
  • в группе наследственных обменных нарушениях, связанных с ферментами.

Нарушение синтеза эритроцитов:

  • апластическая анемия;
  • постгеморрагическая.

Малокровие на фоне длительных хронических болезней:

  • при заболеваниях печени, кишечника;
  • новообразованиях;
  • хронических воспалительных болезнях половых органов.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.

Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.

Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).

А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.

Причины возникновения недостатка железа при беременности:

  • рост потребности без необходимой компенсации;
  • сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.

Диагностика анемии у беременных

Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.

Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:

  • определяется концентрация сывороточного железа;
  • способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).

Лечение

Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.

Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:

  • мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
  • рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
  • крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
  • овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
  • ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
  • зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
  • макаронные изделия из качественной муки;
  • яйца куриные;
  • мед темных сортов.

Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:

  • жирные колбасы;
  • баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
  • маргарин.

Применение лекарственных препаратов с железом

Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.

Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.

Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.

Роль витаминов при беременности

Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.

Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.

Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.

Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.

Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.

Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.

Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.

источник

Анемия при беременности: последствия для ребенка и симптомы

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Что такое анемия?

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

Читайте также:  Рекомендации для детей с анемией

Анемия и беременность

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Гестационная анемия при беременности

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы и признаки

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Чем это опасно?

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии у беременных

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Анемия легкой степени

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Анемия средней и тяжелой степеней

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика анемии

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Лечение анемии

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Профилактика анемии

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник