Меню
Меню

Анемии у лиц старческого возраста

Анемии у людей пожилого возраста

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Среди лиц пожилого и старческого возраста анемия (АН) является наиболее распространенным гематологическим синдромом и встречается, по различным данным, у 10–25% больных данной возрастной группы. В США частота ежегодно выявляемой АН у мужчин и женщин старше 65 лет составляет 90 и 65 на 1000 соответственно, причем с увеличением возраста отмечена тенденция к возрастанию частоты АН [1]. В большинстве cлучаев (75%) АН у стариков выявляется при госпитализации по поводу различных заболеваний, в то время как сам по себе анемический синдром является причиной госпитализации значительно реже (9%). Среди госпитализированных больных позднего возраста частота выявления АН достигает 50%, а среди амбулаторных пациентов – 20% [2].

Согласно общепринятой точке зрения, АН у стариков не связана с возрастными изменениями кроветворной ткани [3], а является в большинстве случаев проявлением различных заболеваний, одни из которых чаще встречаются в позднем возрасте (опухоли, дивертикулез кишечника), а другие не имеют строгой возрастной привязанности, но характеризуются рядом особенностей в позднем возрасте (инфекционно-воспалительные процессы, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта). Характер и выраженность клинической симптоматики при АН определяются, с одной стороны, неспецифическими проявлениями самого анемического состояния (одышка, головокружение и др.), а с другой – симптоматикой заболевания, лежащего в основе АН.

АН в позднем возрасте характеризуются целым рядом особенностей, которые имеют важное значение для своевременной диагностики и адекватного лечения:

у пожилых и стариков это заболевание имеет те же патогенетические механизмы развития, что и в других возрастных группах;

часто возникает в результате многих патогенетических и этиологических факторов (сочетанный дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты и др.), что следует учитывать при диагностическом поиске и ведении больных;

неспецифические проявления АН у стариков могут маскироваться симптоматикой основного заболевания, часто встречающегося в позднем возрасте (одышка при сердечной и дыхательной недостаточности, головокружения у больных с сосудистой патологией головного мозга и т.д.);

развитие АН усугубляет симптоматику часто встречающихся в позднем возрасте заболеваний сердечно-сосудистой (стенокардия, сердечная недостаточность) и центральной нервной систем (дисциркуляторная энцефалопатия);

заболевание у стариков чаще, чем у молодых, является одним из проявлений хронических воспалительных процессов (инфекционных и неинфекционных), злокачественных опухолей, алиментарного дефицита;

АН может нарушать качество жизни пожилых и стариков в значительно большей степени, чем у лиц более молодого возраста, не отягощенных множественной сопутствующей патологией;

терапия АН у стариков требует комплексного подхода с использованием методов лечения основного заболевания, патогенетической (заместительной) и симптоматической терапии.

Механизмы развития и причины возникновения АН весьма разнообразны, в связи с чем в каждом конкретном случае врач должен быть ориентирован на выявление заболевания, лежащего в основе данного гематологического синдрома, т.е. причины АН.

С целью рационального диагностического поиска у больных АН, выявления причин, использования соответствующих лечебных и профилактических программ целесообразна группировка АН на основании ведущего патогенетического механизма их развития (не причины), т.е. выделение различных патогенетических вариантов этого заболевания.

В практических целях целесообразно выделить следующие патогенетические варианты АН:

АН при костномозговой недостаточности,

АН, связанная с уменьшением массы эритроцитов,

АН с сочетанным патогенетическим механизмом.

Удельный вес и клиническое значение каждого из патогенетических вариантов АН в различных возрастных группах неодинаковы. У больных пожилого и старческого возраста преобладающими являются такие патогенетические варианты, как железодефицитная, В12-дефицитная и фолиеводефицитная АН, в то время как гемолитическая АН, в частности ее наследственные формы, встречается значительно реже.

Железодефицитные АН (ЖДА) являются наиболее частым гематологическим синдромом у лиц пожилого и старческого возраста.

Основными критериями ЖДА являются следующие:

1. Низкий цветовой показатель.

2. Гопохромия этитроцитов, микроцитоз.

3. Снижение уровня сывороточного железа.

4. Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки.

5. Снижение содержания ферритина в крови.

Основным лабораторным признаком, позволяющим заподозрить ЖДА, следует считать цветовой показатель, отражающий, как известно, содержание гемоглобина в эритроците. Данный показатель представляет собой расчетную величину (в норме 0,85–1,05) и может быть рассчитан по формуле:

Читайте также:  Серповидноклеточная анемия наследуется как неполностью доминантный аутосомный признак

где А – содержание гемоглобина (в г/л),

В – количество эритроцитов, деленное на 10 12 .

Поскольку при ЖДА нарушен главным образом синтез гемоглобина при незначительном снижении количества эритроцитов, рассчитываемый цветовой показатель всегда будет ниже 0,85, составляя часто 0,7 или меньше (ЖДА являются гипохромными). Наряду с подсчетом цветового показателя в настоящее время с помощью современных анализаторов возможно непосредственное определение содержания гемоглобина в эритроците (МСН), выражающееся в пикограммах (в норме 27–35 пг). Наряду с количественными показателями гемоглобина и эритроцитов важна оценка морфологической картины эритроцитов, которые при ЖДА характеризуются наличием широкого просветления в центре. Кроме того, в мазке крови больных ЖДА встречается большое количество микроцитов с меньшим содержанием гемоглобина, а при специальной окраске выявляется резкое снижение количества эритроцитов с гранулами железа (сидероцитов). Морфологическая картина эритроцитов, как правило, отражаемая в анализах крови, дополняет количественные данные, а в ряде случаев, например при ошибочном подсчете эритроцитов и завышенном цветовом показателе, приобретает решающее значение в диагностике гипохромной АН.

Поскольку ЖДА являются гипохромными, то у каждого больного с гипохромной АН следует в первую очередь заподозрить ЖДА. Однако факт наличия гипохромной АН сам по себе не исключает других ее патогенетических вариантов (не все гипохромные АН являются железодефицитными!). Так, например, гипохромная АН может возникать при изменении синтеза гемоглобина в результате нарушения включения в его молекулу железа при нормальном или даже повышенном его уровне в сыворотке крови (так называемые сидероахрестические АН). Различать эти состояния и тем самым верифицировать ЖДА позволяет исследование содержания железа в сыворотке. Этот анализ следует выполнять обязательно до назначения больным лекарственных препаратов, содержащих железо, или трансфузий эритроцитов, которые часто проводят пожилым больным с наличием АН до установления механизма и причины ее развития.

Наряду с определением содержания железа в сыворотке крови важным лабораторным показателем ЖДА является общая железосвязывающая способность сыворотки, отражающая степень «голодания» сыворотки и насыщения белка трансферрина железом.

Данный показатель при ЖДА всегда повышен. Снижение уровня железосодержащего белка ферритина, характеризующего величину запасов железа в организме, является существенным диагностическим критерием ЖДА. Поскольку истощение запасов железа является обязательным этапом формирования ЖДА, то снижение содержания ферритина – один из специфических признаков железодефицитного характера гипохромных АН. Данный метод, однако, широко не используется в лабораторной практике в связи с его дороговизной. Дополнительными методами определения запасов железа в организме может быть подсчет числа эритроидных клеток костного мозга, содержащих гранулы железа (сидеробластов). Количество сидеробластов при ЖДА значительно снижено, вплоть до полного их отсутствия.

Верификация ЖДА как одного из патогенетических вариантов АН определяет дальнейшее направление диагностического поиска и в то же время позволяет исключить другие патогенетические варианты АН у стариков, в частности часто встречающуюся в данной возрастной группе B12-дефицитную и фолиеводефицитную АН. После верификации железодефицитного характера АН необходимо выявить причину развития ЖДА у конкретного больного.

Развитие ЖДА у пожилых и стариков связано главным образом со следующими причинами.

1. Хронические кровопотери различной локализации:

желудочно-кишечные (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой и др.);

носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);

почечные (lgA-нефропатия, геморрагический нефрит, опухоли почек, перманентный внутрисосудистый гемолиз);

ятрогенные и искусственные кровопотери (частые кровопускания и заборы крови для исследований, лечение гемодиализом).

2. Нарушение всасывания железа:

энтериты различного генеза;

синдром недостаточности всасывания;

источник

Анемия у пожилых людей – причины, симптомы, методы лечения

Из этой статьи вы узнаете:

Какие существуют разновидности анемии у пожилых людей

В чем кроется опасность анемии в пожилом возрасте

Чем может быть вызвана анемия в пожилом возрасте

Каковы основные симптомы анемии

Как ее вылечить у пожилых людей

Многие полагают, что анемия у пожилых людей – явление обязательное и неизбежное, однако данная точка зрения не обоснована. Тем не менее, серьезные хронические заболевания, связанные с нарушением кроветворения или кровопотерей, нередко развиваются именно в преклонном возрасте. Кроме того, возникает недостаток веществ, отсутствие которых осложняет формирование эритроцитов. Все это становится причиной низкого гемоглобина в организме. Как вовремя распознавать и успешно лечить эту патологию, почему и как возникает анемия у пожилых людей? Об этом читайте в нашей статье.

Читайте также:  Что можно больным кушать анемией

Особенности анемии у пожилых людей

У пожилых людей анемия развивается точно так же, как и у представителей других возрастных категорий.

У престарелых пациентов болезнь возникает из-за недостатка в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Неспецифические проявления анемии маскируются под маской основной патологии.

Из-за недуга у пожилых людей и лиц других возрастов сложнее протекают сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение патологии требует комплексного подхода.

Анемия у пожилых людей возникает из-за воспалительных процессов, онкологии, дефицита питания.

Смертность и серьезное ухудшение здоровья от данного заболевания касаются, в основном, пациентов в возрасте от 60 лет. Нередко недуг недооценивают, поскольку отсутствуют четкие критерии его идентификации. Анемию ставят в том случае, если выявляют, что гемоглобин менее 130 г/л у мужчин, ниже 120 г/л у небеременных и 110 г/л у беременных женщин. Но данные показатели в процессе старения снижаются, а потому эту патологию у пожилых людей зачастую не лечат.

У пациентов преклонного возраста смертность возрастает при гемоглобине ниже 137 г/л у мужчин и 126 г/л у женщин. Оптимальные показатели должны составлять 140–170 г/л и 130–150 г/л соответственно.

Анемия у пожилых людей имеет серьезные последствия:

Повышается вероятность болезней сердца и сосудов;

Возникают когнитивные нарушения;

Снижаются физическая работоспособность и качество жизни;

Увеличивается риск переломов и падений.

Если человек болен анемией, растет срок госпитализации, повышается риск умереть от патологий сердца и сосудов. Недуг также может быть ранним признаком пока еще не выявленной злокачественной опухоли.

Анемия бывает:

при костномозговой недостаточности;

с сочетанным патогенетическим механизмом;

связанной со снижением массы эритроцитов.

Причины возникновения анемии у пожилых людей

Анемия у пожилых людей возникает вследствие разных факторов. Причины данного заболевания, распределенные по четырем группам, следующие:

Малокровие, обусловленное хроническими патологиями. Такое состояние появляется вследствие определенных возрастных отклонений: инфекционных, аутоиммунных, онкологии, хронических заболеваний органов. Этот вид анемии обычно протекает не очень тяжело и лечится вместе с основным недугом.

Недостаток витамина В12, в результате которого у 15 % пожилых людей от общего числа пациентов с таким состоянием возникает малокровие. В12-дефицитная анемия у лиц преклонного возраста сложна тем, что ее трудно выявить. Среди основных симптомов – слабое состояние и головокружение, а их зачастую относят к инфаркту. Точно диагностировать проблему можно только на основании анализа крови.

Дефицит фолиевой кислоты. Возникает при ее недостаточном поступлении с едой. Если диагноз определен точно, то лечить анемию данного вида довольно просто: употреблением 1 мг фолатов в течение суток.

Железодефицитная анемия у пожилых людей. Возникает при недостатке железа, что и снижает гемоглобин у пациентов преклонного возраста. Дефицит появляется из-за малого поступления железа в организм с пищей или в результате потери крови.

Железодефицитная анемия у пожилых людей становится все более распространенной. При такой патологии наблюдается низкий цветовой показатель крови, падает концентрация ферритина, сывороточного железа, проявляются гипохромия и микроцитоз эритроцитов, повышается железосвязывающее свойство сыворотки.

Симптомы анемии у пожилых людей

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Лечение анемии у пожилых людей

Отталкиваясь от причины, вызвавшей малокровие, подбирают следующее лечение:

Если анемия возникла вследствие недостатка железа, лечить стоит основное заболевание. Препараты с железом выступают в качестве поддерживающей терапии. Медикаменты должны быть удобны в дозировке и доступны по стоимости. Если у больного плохо работает кишечник, ему назначают уколы и капельницы. Кроме того, следует получать в сутки 300 мг железа в два приема.

При фолиеводефицитной анемии пациенту назначают лекарство с большим содержанием фолиевой кислоты – по 5 мг в сутки. Препарат принимают краткими курсами при гемолизе и опухолях. Если человек страдает эпилепсией, фолиевую кислоту ему прописывают осторожно, поскольку она способна вызвать нарушения в работе нервной системы.

Читайте также:  Группа здоровья у детей с анемией

При В12-дефицитной анемии пациенту назначают длительный курс приема витамина. Сначала его употребляют каждый день, а после того как гемоглобин приходит в норму, поддерживают состояние в соответствии с рекомендацией врача. Если патологию не устранить, возможны рецидивы.

Правильное питание при анемии у пожилых людей

В меню при малокровии присутствуют следующие продукты:

Желтые и оранжевые плоды (ягоды, овощи, фрукты): перец, хурма, абрикос, цитрусы, манго, облепиха, бахчевые, желтые томаты;

Животные белки (мясо, морепродукты, молочная продукция, яйца);

Улучшающие состав крови (зелень, кабачки, орехи, сельдерей, свиная печень, огурцы);

При лечении анемии важно регулярно питаться. Не должно быть чувства голода и переедания – во всем важна мера. Самые полезные при малокровии продукты – это овощи, мясо, зелень, молочные. Не следует в преклонном возрасте переходить на вегетарианство. Кардинальные изменения неблагоприятно отразятся на здоровье. Кроме того, в рацион обязательно стоит включить каши, самая полезная из которых – гречневая. В течение недели можно употреблять до четырех куриных яиц. Также необходимо есть овощи, особенно свеклу и капусту. Что касается бобовых, все несколько неоднозначно, поскольку организм пожилого человека их плохо усваивает. Если сырые овощи трудно жевать, их можно натереть на терке или измельчить в блендере, в зависимости от того, какая форма приема удобнее. При изменении рациона пациентам следует помнить об ограничениях. Шоколад и продукты с его содержанием, а также сладкую выпечку нужно употреблять в очень умеренных количествах. В сдобах есть быстрые углеводы, которые быстро перевариваются и попадают в кровь. В ЖКТ пища находится недолго, и стенки кишечника не успевают забрать полезные вещества. Рекомендуется принимать не больше двух видов лекарственных препаратов. Медикамент, выписанный врачом, не должен менять образ жизни человека, но при этом обязан способствовать эффективному лечению анемии.

Лечебная диета при железодефицитном малокровии у пожилых людей должна включать в себя и богатые витаминами соки:

Гранатовый. Сок разводят кипяченой водой и употребляют три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – два-три месяца, далее следует перерыв на месяц, после чего сок можно снова вводить в рацион.

Свекольный. Благоприятно влияет на кровь. Рекомендуемая суточная норма – 100 мл в три приема. Длительность курса – один месяц.

Березовый. Эффективно борется с усталостью и симптомами малокровия. В день врачи советует выпивать четыре стакана.

Морковный. Смешивают со шпинатным в пропорции 3:2, принимают по 100 мл три раза в день.

Одуванчика. Для его приготовления используют листья растения. В день принимают 50 г сока.

В народной медицине есть прекрасные способы лечения малокровия у пожилых людей:

Для борьбы с анемией три раза в день до еды принимают настой крапивы. Для приготовления используют одну чайную ложку сырья, залитую стаканом кипятка.

Рябиновый настой. Две столовые ложки рябины запаривают кипящей водой. Принимают настой по 50 мл три раза в день.

В равных пропорциях необходимо натереть черную редьку и свеклу, перемешать и добавить немного растительного масла. Получится вкусный и богатый витаминами салат от малокровия.

В равных пропорциях смешивают сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. На ночь ингредиенты заливают водой, после чего пропускают через мясорубку. Полученный состав принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.

Людям пожилого возраста следует тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить профилактические обследования и при необходимости обращаться к специалисту. Особенно если вопрос касается хронических заболеваний, в том числе анемии. Профилактический осмотр позволит выявить проблему, а диагностика – установить причину. После определения диагноза для успешной борьбы с малокровием пожилому человеку необходимо соблюдать все предписания врача.

В статье использованы материалы Википедии.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

источник