Меню
Меню

Анемии у детей клиника лечение профилактика

Анемии у детей клиника лечение профилактика

Анемия определяется при Hb ниже нормального уровня. Нормальный уровень варьирует в зависимости от возраста, поэтому анемия определяется как:
• в неонатальном периоде: Hb менее 14 г/дл;
• 1-12 мес: Hb менее 10 г/дл;
• 1-12 лет: Hb менее 11 г/дл.

Анемия формируется в результате одного или нескольких механизмов.
• Снижение продукции эритроцитов — как в связи с неэффективным эритропоэзом (например, дефицит железа — наиболее распространённая причина анемии), так и в связи с аплазией эритроцитов.
• Увеличение деструкции эритроцитов (гемолиз).
• Кровопотеря — относительно нечастая причина у детей.

Может быть комбинация всех трёх механизмов, например, анемия недоношенных.

Определение анемии варьирует в зависимости от возраста: Нb менее 10 г/л — у младенцев (постнеонатальный период), Нb менее 11 г/л — в возрасте от 1 до 12 лет.

Анемия в связи со снижением продукции эритроцитов

Снижение продукции эритроцитов может быть связано:
• с неэффективным эритропоэзом — в данном случае продукция происходит на нормальном или увеличенном уровне, однако дифференциация или выживание эритроцитов нарушены (например, дефицит железа);
• полным отсутствием продукции эритроцитов (аплазией эритроцитов). Диагностические подсказки для установления неэффективного эритропоэза.
• Нормальное число ретикулоцитов.
• Патологический средний клеточный объём (MCV) эритроцитов: низкий при железодефицитной анемии и увеличивается при дефиците фолиевой кислоты при миелодисплазии.

Дефицит железа как причина анемии

Основные причины железодефицитной анемии:
• Неадекватное поступление железа.
• Мальабсорбция.
• Кровопотеря.

Неадекватное поступление железа типично для младенцев, поскольку при увеличении объёма крови, сопровождающем рост, и для формирования запасов железа требуется дополнительное его количество. Годовалому младенцу требуется около 8 мг/кг железа в день, приблизительно столько же, сколько его отцу (9 мг/кг), однако лишь половину количества, необходимого его матери (15 мг в день).

Железо может поступать:
• из грудного молока (низкое содержание железа, при этом усваивается 50%);
• смеси для искусственного вскармливания (обогащаются адекватными количествами железа);
• коровьего молока (более высокое содержание железа, чем в грудном молоке, однако усваивается только 10%);
• прикорм, например, зерновых продуктов (обогащены железом, но усваивается только 1%).

Дефицит железа может развиваться при задержке введения смешанного вскармливания позже 4-6-месячного возраста или при диете, недостаточно обогащенной железом, особенно если она содержит большое количество коровьего молока. Всасывание железа значительно увеличивается, если оно употребляется в составе пищи, богатой витамином С (свежие фрукты и овощи) и ингибируется танином, содержащимся в чае.

Младенцев нельзя вскармливать немодифицированным коровьим молоком, поскольку содержание железа в нём низкое и оно плохо всасывается.

Пищевые источники железа:
I. Высокое содержание железа:
— Красное мясо — говядина, ягнятина.
— Печень, почки.
— Жирная рыба — сардины и т.д.

II. Среднее содержание железа:
— Бобы и груши.
— Обогащенные сухие завтраки из зерновых с добавлением витамина С.
— Продукты из непросеянной муки.
— Орехи и зерновые — кешью, арахисовое масло и т.д.
— Сухофрукты — изюм, кишмиш.
— Тёмно-зелёные овощи — брокколи, шпинат и т.д.

III. Продукты, избыточное потребление которых необходимо избегать у детей, начинающих ходить:
— Коровье молоко.
— Продукты с большим содержанием клетчатки — фитиновая кислота ингибирует всасывание железа.
— Чай — танин ингибирует всасывание железа.

Клинические признаки анемии у детей

У большинства младенцев и детей отсутствуют клинические проявления до тех пор, пока Hb не упадёт ниже 6-7 г/дл. При усугублении анемии дети становятся легкоутомляемыми, а младенцы сосут намного медленнее, чем обычно. Может отмечаться бледность, однако она является недостоверным признаком, пока не подтвердится бледностью конъюнктив, языка или ладонных складок.

У некоторых детей отмечается «геофагия» (извращённый аппетит) — термин, который описывает противоестественное поедание несъедобных материалов, таких как земля, мел, гравий или пенорезина. Имеются доказательные данные, что железодефицитная анемия может разрушительно действовать на поведение и интеллектуальные функции. Сбор анамнеза должен включать опрос о кровопотере и симптомах или признаках, предполагающих мальабсорбцию.

Диагностика анемии у детей

Диагностические подсказки:
• Микроцитарная, гипохромная анемия [низкие MCV и МСН (среднее содержание Нb в эритроците)].
• Низкий ферритин плазмы.

Читайте также:  Чем лечить анемию народными средствами

Другие основные причины микроцитарной анемии:
• малая b-талассемия (обычно у детей азиатского, арабского и средиземноморского происхождения);
• малая а-талассемия (обычно у детей африканского и дальневосточного происхождения);
• анемия при хронических заболеваниях (например, связанная с почечной недостаточностью).

Лечение анемии у детей

У большинства детей лечение подразумевает рекомендации по питанию и дополнительный приём пероральных препаратов железа. Наиболее легкопереносимыми препаратами являются ситрон («Sytron», натрий железо ЭДТА) или ниферекс («Niferex», полисахаридный комплекс железа) — в отличие от некоторых других препаратов они не пачкают зубы.

Приём препаратов железа должен продолжаться как минимум 3 мес для восстановления уровня Нb до нормы и также для восполнения запасов железа. При хорошем комплайансе уровень Нb поднимается со скоростью 1 г/дл в неделю. Отсутствие ответа на терапию препаратами железа обычно означает, что ребёнок просто не получает лечение.

Однако рекомендуется диагностика других причин, в особенности мальабсорбции (например, вследствие целиакии) или хронической кровопотери (например, при дивертикуле Меккеля), если имеются указания из анамнеза или обследования. Предполагается непищевая причина железодефицитной анемии, если отсутствует ответ на терапию у комплаентных пациентов.

При железодефицитной анемии, связанной с недостатком потребления железа, никогда не показано проведение гемотрансфузий. Низкий уровень гемоглобина могут переносить даже дети с Нb до 2-3 г/дл при длительном снижении его уровня.

Лечение железодефицитного состояния при нормальном Нb

Спорным является вопрос, должны ли дети с нормальным уровнем Нb, но при биохимическом подтверждении наличия дефицита железа (например, низкий ферритин сыворотки) получать лечение оральными препаратами железа. В пользу лечения выступают сведения, что железо требуется для нормального развития головного мозга, и имеются доказательные данные, что железодефицитная анемия сопровождается нарушениями поведения и интеллекта, которые могут быть обратимы при лечении препаратами железа.

Однако до сих пор нет ясности относительно того, даёт ли лечение субклинического дефицита железа значительное улучшение. Лечение также несёт риск случайного отравления оральными препаратами железа, поскольку они очень токсичны. Простая стратегия заключается в рекомендациях по поводу питания для увеличения поступления железа и его всасывания у всех детей с субклиническим дефицитом. Можно предложить родителям дополнительно вводить ребёнку препараты железа.

Лечение железодефицитной анемии проводится при помощи рекомендаций по питанию и пероральной терапии железом на протяжении нескольких месяцев.

Пример железодефицитной анемии у детей. У 2-летней Адели врач общей практики отметил бледность при осмотре по поводу инфекции верхних дыхательных путей. Согласно результатам анализа крови было выявлено: Нb — 5,0 г/дл, MCV — 54 фл (норма — 72-85 фл) и МСН — 16 пг(норма — 24-39 пг). Она выпивала по три пинты коровьего молока в день и очень быстро ела, отказывалась от мяса. Затем начала есть землю, играя в саду.

В связи с неадекватно большим объёмом молока, которое она потребляла, она не была достаточно голодна для употребления твёрдой пищи. Замена некоторого количества потребляемого ею молока обогащенной железом пищей и лечение пероральными препаратами железа привели к увеличению Нb до 7,5 г/дл в течение 4 нед. Её геофагия (поедание несъедобных предметов) прекратилась.

Примечание. Нb — гемоглобин; МСН — среднее содержание гемоглобина в эритроците; MCV — средний клеточный объём.

источник

Анемия у детей

Содержание статьи

Анемией в педиатрии называется состояние (как правило, симптом какой-либо болезни), при котором у детей в крови снижен уровень гемоглобина, по сравнению с нормальными показателями. Обычно эта патология сопровождается снижением эритроцитов – красных кровяных клеток, переносящих гемоглобин.

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий белок, функция которого – доставка кислорода к тканям и органам. Поэтому анемия опасна в первую очередь тем, что у детей в таком состоянии весь организм подвергается кислородному голоданию. То, насколько снижен гемоглобин, определяет выраженность и тяжесть клинической картины.

Анемия имеет и другие названия – «малокровие», «болезнь усталой крови».
Второе название связано с тем, что главный симптом патологии – это постоянное ощущение усталости и упадка сил.

Распространенность в мире

Во всем мире анемии подвержено почти 25% населения, наибольшая распространенность – среди детей дошкольного возраста (47,4% или 293 млн). У школьников это состояние выявляется в 25,4% случаев (305 млн). У 9 из 10 детей дошкольного возраста анемия обуславливается дефицитом железа в организме, а у одного (или в 10% случаев) это симптом какой-либо патологии, например лейкемии. Источник:
WHO Global Database on Anaemia Geneva,
World Health Organization, 2008

Читайте также:  Как проявляется анемия у мужчин

Нормы содержания гемоглобина в крови для детей до 18 лет

Возраст ребенка Норма содержания гемоглобина на единицу крови, г/л
0-2 недели 125-220
0,5-1 месяц 115-180
1-2 месяца 90-130
2 месяца – 0,5 года 95-140
0,5-1 год 105-140
От 1 до 5 лет 100-140
От 5 до 12 лет 115-150
Более 12 лет 115-160

Причины появления анемии у детей

Данный диагноз может быть поставлен по различным причинам, среди которых:

  • Неправильное питание, дефицит железа. По этим причинам организм ребенка производит малое количество эритроцитов.
  • Серповидноклеточная анемия в семейном анамнезе. При таком наследственном расстройстве происходит чрезмерное разрушение красных кровяных телец.
  • Большая потеря крови. Это случается по причине травмы, а у девочек может возникать на фоне сильного менструального кровотечения.
  • Причиной анемии у новорожденных и грудных детей может быть многоплодная беременность, долгий и сильный недостаток железа в организме будущей матери, неправильное плацентарно-маточное кровообращение, недоношенность, родовое кровотечение, слишком поздняя или преждевременная перевязка пуповины.
  • Группа послеродовых факторов, вызывающих анемию в раннем детстве: скудная диета, включающая в основном молочные продукты, ранее начало искусственного кормления, дефицит железа в пище, позднее введение прикорма, отсутствие животного белка в рационе, рахит, частые заболевания.
  • Нарушение процесса всасывания железа кишечником. Причинами могут служить: дисбактериоз, синдром нарушенного кишечного всасывания, пищевая аллергия, гастрит и другие заболевания ЖКТ, некоторые болезни поджелудочной железы и печени, толстого и тонкого кишечника.
  • Ускоренные темпы роста и повышенная потребность в железе на фоне его потери.
  • Нарушенный обмен железа, который появляется вследствие гормональных перемен в организме.
  • Кровотечения – не только раневые, но и носовые.
  • Гиподинамия, длительное пребывание в неподвижном положении, редкие прогулки на свежем воздухе.
  • Гемолиз, то есть разрушение эритроцитов, а также снижение выработки эритроцитов костным мозгом.
  • Инфекции, паразитарные заболевания, бактериальные патологии.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли в различных частях организма.
  • Воздействие радиации.
  • Отравление лекарствами и ядовитыми веществами. Сюда же относится долгий и не контролируемый врачебно курс антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков и др.
  • Дефицит витаминов, в первую очередь В12 и С, необходимых для всасывания достаточного количества железа. Источник:
    Н.Л. Прокопцева, Н.А. Ильенкова
    Железодефицитная анемия у детей: диагностика, лечение и профилактика
    // Сибирское медицинское обозрение, 2011

Виды анемии у детей

Существует несколько классификаций этого заболевания.

По причине возникновения анемия бывает:

  • физическая (травмы, операции и др.);
  • пищевая (плохой рацион);
  • генетическая (наследственная);
  • инфекционная (вторичная, появляющаяся на фоне других заболеваний);
  • радиационная (из-за воздействия радиации);
  • возникающая при отравлении химикатами и медикаментами.

По типу заболевания выделяют следующие его виды:

  • связанное с хронической или острой кровопотерей (постгеморрагическое);
  • связанное с нарушением гемопоэза: железодефицитные, или гипохромные, анемии у детей, мегалобластные (если у ребенка дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты), железонасыщенные, дизэритропоэтические, гипопластические, апластические;
  • обусловленные у детей высоким разрушением эритроцитов и процессом кроворазрушения, преобладающим над процессом кроветворения (гемолитические), – ферментопатии, мембранопатии, аутоиммунные анемии и др. Источник:
    А.Г. Румянцев
    Классификация и диагностика анемий у детей
    // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №1

Заболевание может быть связано с недостаточной выработкой эритроцитов костным мозгом. К этому виду патологии относятся следующие подвиды:

  • железодефицитная;
  • белководефицитная;
  • медьдефицитная;
  • талассемия;
  • витаминодефицитная;
  • оротовая ацидурия.

Анемии у детей также разделяются на степени тяжести по содержанию гемоглобина (Hb) в крови: у ребенка может быть легкая форма болезни (110-90 г/л), средняя (90-70 г/л), тяжелая (70-50 г/л), сверхтяжелая (до 50 г/л).

Также у ребенка может быть скрытая анемия, которая напоминает по проявлениям другие формы заболевания, но симптоматика при этом проявляется существенно реже.

Симптомы анемии у детей

Вне зависимости от типа анемии, у ребенка могут быть следующие признаки патологии, особенно при длительном ее течении:

  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • пигментация, сухость, шелушение кожи;
  • сниженный аппетит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • стоматит, кариес;
  • разнообразные нарушения в процессе пищеварения и всасывания полезных веществ: тошнота, изжога, неустойчивый стул, гастрит;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, возбудимость;
  • отставание в развитии;
  • вялость, заторможенность, апатия, быстрая утомляемость;
  • одышка, гипотония, учащенное сердцебиение;
  • ослабленность сфинктера мочевого пузыря (проявляется недержанием мочи);
  • снижение иммунитета;
  • истощение;
  • головокружение;
  • желание употреблять необычные продукты или вовсе несъедобные вещества;
  • опухлость или болезненность языка;
  • замедленное заживление ран;
  • нарушения сна;
  • запоры или диарея;
  • шум в ушах.
Читайте также:  Показания к госпитализации при железодефицитной анемии

Методы диагностики анемии у детей

Основной метод исследования при подозрении, что у ребенка присутствует анемия, – это лабораторные анализы. Так, в клиническом анализе крови сразу видно снижение уровня гемоглобина – менее 110 г/л, а также Er, ЦП сывороточного железа, концентрации ферритина, содержания витаминов, билирубина, насыщения трансферрина железом.

Иногда для установления точной причины симптоматики нужна биопсия костного мозга с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика позволяет установить степень тяжести и форму анемии. По ее результатам ребенку могут потребоваться консультации у узкопрофильных врачей (нефролога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.), обследования почек (УЗИ) и органов ЖКТ (УЗИ брюшной полости, ЭГДС).

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

При анемии также проводится медикаментозное лечение, включающее препараты железа, поливитаминные комплексы на срок в среднем 1,5-2,5 месяца или до нормализации у детей клинических показателей крови. Если случай тяжелый, врач может назначить гемотрансфузию (переливание эритроцитарной массы). Источник:
М.В. Эрман
Железодефицитные анемии у детей
// Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2013

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.

Профилактика анемии у детей раннего и старшего возраста

Профилактировать это заболевание можно еще на антенатальном этапе, то есть во время внутриутробного развития плода. Будущая мать должна полноценно питаться, достаточное время проводить на свежем воздухе, принимать витаминно-минеральные комплексы, обязательно содержащие железо.

Когда ребенок рождается, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание примерно до 1 года, вовремя вводить прикормы, профилактировать болезни раннего возраста. Важен также правильный уход и режим дня. Если новорожденный относится к группе риска по какому-либо заболеванию, нужны специальные лечебно-профилактические курсы.

Для детей школьного возраста наиболее важен рацион. В нем должно быть как можно больше зеленых фруктов и овощей, содержащих фолиевую кислоту, зерновых продуктов (особенно гречневой крупы). Гречка рекомендуется еще и потому, что содержит много железа. Также для профилактики следует принимать поливитаминные комплексы, в которых содержится фолиевая кислота в сочетании со всеми витаминами группы В.

  1. WHO Global Database on Anaemia Geneva, World Health Organization, 2008.
  2. Н.Л. Прокопцева, Н.А. Ильенкова. Железодефицитная анемия у детей: диагностика, лечение и профилактика // Сибирское медицинское обозрение, 2011.
  3. А.Г. Румянцев. Классификация и диагностика анемий у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №1.
  4. М.В. Эрман. Железодефицитные анемии у детей // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2013.

источник