Меню
Меню

Алоэ с медом при анемии

Как лечить анемию народными средствами?

Анемия – болезненное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, а также из-за недостаточной функции костного мозга – основного кроветворного органа. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с дефицитом железа, играющего важную роль в жизнедеятельности организма.

Лечение железодефицитной анемии народными способами возможно и даже довольно эффективно. Народные способы лечения анемии подходят и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако, выбрав один из предложенных рецептом, обязательно дополнительно ознакомьтесь, нет ли противопоказаний к применению той или иной травки или плода у детей или пожилых людей, а также для страдающих определёнными болезнями.

Народные рецепты лечения анемии.

ВНИМАНИЕ: все народные рецепты даны для ознакомления. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1.Все разновидности земляники лесной (отвар, чай, настой) пьют при анемии.

Настой: 3-4 г листьев или всего растения заваривают в 2 стаканах кипятка и пьют в течение дня перед едой.

Отвар: 1 ст. ложку сырья всего растения заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-10 мин, настаивают 2 часа и принимают по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой корней или травы крапивы двудомной эффективен при анемии.

Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, фильтруют, настаивают 1 час, добавляют мед и пьют по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за час до еды.

3. Свежие плоды айвы содержат значительное количество железа, поэтому их следует употреблять при железодефицитной анемии. Приготовленную из плодов настойку принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

4. Свежие плоды рябины красной необычайно эффективны при анемии. Сок рябины содержит много каротина. Препараты рябины назначают при анемии.

Сок рябины пьют по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Сироп рябины варят из 1 кг ягод и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Настой рябины готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника заваривают 2 стаканами кипятка. Настаиваем 1 час и пьем по ½ стакана 4 раза в день до еды.

5. Корневища аира тростникового (обыкновенного) принимают в виде настоя или порошка рекомендуют при малокровии, и особенно во время эпидемии гриппа. Порошок из корня аира принимают по 0,5-1,5 г 2-3 раза в день до еды.

6. Цветы каштана конского прописывают при белокровии и при малокровии / анемии. Настойка: 50 г цветов настаивают на 0,5 л водки, пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.

7. Сироп алоэ с железом. Это более сложный сироп, который готовится по следующему рецепту:

  • 20%-й раствор хлорида окиси железа,
  • 100 мл соляной кислоты, разведенной 15 мл лимонной кислоты,
  • 0,4 г сиропа из сока алоэ древовидного.

Всего 1 литр.

Слегка мутная сиропообразная жидкость получится от светло-оранжевого до бурого цвета горьковато-сладкого металлического вкуса. Хранят сироп в прохладном, защищенном от света месте. Возникающий при хранении осадок не являются препятствием для использования. Сироп принимают по 30-40 капель на 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Сироп предназначен для тех, кто страдает анемией средней и тяжелой степеней, возникающей на почве аскарид, острых кровопотерь, геморроя, интоксикаций. Эффективен сироп при лечении железодефицитных анемий, вызванных анкилостомидозом. При лучевой болезни благодаря приему сиропа алоэ увеличивается число эритроцитов, повышается гемоглобин, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит.

8. Сок из свеклы столовой (красной) пьют в смеси с соками других овощей и фруктов по ½ стакана 3 раза в день при анемии и малокровии. Не рекомендуется детям и людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку зтих органов. При анемии полезна и вареная свекла.

9. При лечении анемии полезен арбуз.

10. Астрагал пушистоцветковый — богатый источник железа, поэтому полезно употреблять его при анемиях. 10%-й настой астрагала принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

11. Эффективным препаратом для лечения малокровия, различных болезней крови на почве интоксикации и лучевой болезни, является фолиевая кислота. Ее содержат шпинат, бобы, фасоль, красная свекла, морковь культурная. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, нормализует их, поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой рекомендуются и при анемии.

Читайте также:  Почему нельзя пить чай при анемии

12. Из листьев и семян болиголова пятнистого готовят настойку, которая помогает при анемии. Настойка готовится следующим образом:

  • 2 части смеси семян и листьев болиголова
  • 4 части 96°-го спирта

Средство настаивают 15 дней. Принимают по 2 капли на 1 ст. ложку воды не более 5 раз в день. Это средство категорически противопоказано детям и беременным, так как болиголов токсичен.

13. Траву волчеца кудрявого принимают при анемии в виде настоя. Настой: 1,5 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и выпивают за день.

14. Все растение горца птичьего показано при лечении гипохромных анемий. Настой: 1 ст. ложку растения настаивают 1-2 часа в 1 стакане кипятка, принимают 3 раза в день до еды по 1 /2 стакана.

15. Траву золототысячника зонтичного (малого) можно использовать при лечении анемии в домашних условиях.

Настой: 1-1,5 ст. ложки травы настаивают в 1 литре кипятка 30-40 мин, пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок травы принимают по 1-2 г несколько раз в день до еды.

16. Листья калужницы болотной в виде отвара или настоя рекомендуют при малокровии. Настой листьев пьют в малых дозах, настаивают 1 -2 часа в стакане кипятка и пьют по 2,5 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

17. Соцветиями (с верхушечными листьями) клевера красного лугового лечат злокачественные опухоли, малокровие, анемии. Готовят в виде настоя или отвара.

18. Трава мокрицы обладает тонизирующим общеукрепляющим свойством и очень полезна при анемии.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

19. Корешки моркови дикой полезны при анемии. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки корня настаиваем 3 часа в 0,5 л кипятка и пьют по ½-2/3 стакана 3 — 5 рал в день до еды.

Корнеплод моркови посевной употребляют в любом виде без ограничения про общем упадке сил и анемии.

20. Траву пикульника (жабрея) пятнистого используют при лечении анемии и лейкемии. Настой готовится так: 3 чайные ложки травы настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, пьют настой теплым по ½ стакана 3 — 4 раза в день до еды.

21. Чай или настой из листьев черной смородины – отличное народное средство при анемии. Настой: 3-5 г листьев настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по ½ стакана 3-5 раз в день до еды.

22. Траву серпухи обыкновенной и серпухи венценосной прописывают при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 — 3 часа на 1,5 стаканах кипятка и пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

23. Траву сушеницы лесной используют при лечении анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 часа на 1,5 стаканах кипятка, принимают по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды.

24. Траву (цветы и листья) тысячелистника в виде настоя (или в комплексе с другими растениями) принимают внутрь при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы заваривают в 1 стакане кипятка, через час фильтруют и выпивают в течение дня.

25. Употребление зеленого чая улучшает состояние больных анемией.

26. Пыльца цветов, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалении мозга. Настой: 180 г меда. 50 г пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в прохладной воде и три непрерывном помешивании добавляют понемногу пыльцу. Затем смесь настаивают несколько дней в комнате при температуре около 20°С до появления ферментации. Получившийся настой имеет приятный вкус и аромат. Его употребляют по ¾ стакана в день до еды, предварительно размешивая. Используют настои в течение 6 дней, после чего готовят новую порцию.

27. При лечении анемии медом (особенно темного цвета) получаются хорошие результаты. Рекомендуют ежедневно употреблять по 100- 150 г меда в течение 1-2 месяцев.

28. Прополис стимулирует образование красных кровяных клеток, поэтому его полезно принимать при любых анемиях по 1 /2 ч. ложки во время еды, тщательно прожевывая.

29. При анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо при нимать порошок из морской капусты, разбавленный чаем или теплым кипятком, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Употребление морской капусты в любом виде без ограничения способствует выведению из организма цезия, стронция и других вредных веществ.

Читайте также:  Граната при анемий у детей

Надеюсь, данные народные средства лечения анемии помогут Вам избавиться от этого болезненного состояния.

источник

Лечение анемии (малокровия) народными средствами в домашних условиях

Анемия или малокровие – состояние организма, характеризующееся снижением массы эритроцитов и уменьшением в единице объема крови уровня гемоглобина. Это заболевание приводит к возникновению дефицита кислорода и прочих питательных веществ в тканях многих органов, в первую очередь сердечной мышцы и головного мозга. Лечение анемии народными средствами прежде всего сводится к специальной диете и поэтому рецепты часто применяются и традиционной медициной.

Симптомы заболевания

Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • резкие головные боли;
  • колющие боли за грудиной;
  • частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
  • проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
  • трудности дыхания, одышка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
  • мышечная вялость.

Причины

Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:

  • значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.);
  • нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы);
  • повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов);
  • несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения;
  • хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез);
  • острые отравления ядами, лекарствами либо грибами;
  • нарушение функций желудка у людей преклонного возраста;
  • некоторые виды глистных инвазий;
  • период беременности;
  • дефицит в организме железа (железодефицитная анемия);
  • дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Лечение анемии

Первым делом следует выяснить причины возникновения заболевания и устранить их. Если малокровие связано с кровопотерей, то после остановки кровотечения, следует направить все усилия на лечение заболевания, вызвавшего столь трагические последствия. В случаях нехватки в организме определенных веществ, в том числе и витаминов, железа, белка, обязательно обеспечить пациента полноценным разнообразным 5-6 разовым питанием.

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.

Диета при анемии

При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.

Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.

Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.

Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.

Читайте также:  Препараты применяемые при анемии у детей

Народные средства

Тёртая редька

6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.

Лесная земляника

Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.

Какао-порошок, сливочное масло, истопленное свиное сало, лесной мёд

Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.

Молоко с чесноком

В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.

Одуванчик

Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.

Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.

Шиповник

Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Сок цикория

Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.

Клевер луговой (красный)

Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.

Кефир с мёдом

На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

Чесночная настойка

З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.

Хрен с медом

Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Если больной малокровием потерял сознание, то, приведя пациента в чувство при помощи нашатырного спирта, напоите его горячим сладким чаем с молоком либо коньяком с молоком (1:1).

Лечение анемии, безусловно, требует терпения и настойчивости. Обязательно проводите его под наблюдением специалиста, который, помимо народных средств, назначит соответствующее медикаментозное лечение.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector