Меню
Меню

25 неделя беременности и анемия как лечиться

Анемия при беременности: последствия для ребенка и симптомы

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Что такое анемия?

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

Анемия и беременность

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Гестационная анемия при беременности

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы и признаки

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Чем это опасно?

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии у беременных

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

категория нижний предел нормы гемоглобина, г/л
небеременные 120
1 триместр 110
2 триместр 105
3 триместр 100

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Анемия легкой степени

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Анемия средней и тяжелой степеней

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.
Читайте также:  Какие препараты при анемии беременным

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика анемии

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Лечение анемии

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Профилактика анемии

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник

Анемия и беременность

При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

Игорь Макаров доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре — на 2 мг в сутки, в III триместре — на 3-5 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300-540 мг этого элемента. Из них 250-300 мг железа расходуется на нужды плода, 50-100 мг — на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнского депо в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800-950 мг железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина планирует беременность раньше этого срока у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа не может не возникнуть у многорожавших женщин.

Интерес представляют некоторые показатели (представлены в таблице) периферической крови в зависимости от сроков беременности.

Некоторые показатели периферической крови в различные триместры беременности

Профилактику анемии, прежде всего, необходимо проводить среди беременных, входящих в группу высокого риска ее развития.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).
  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит). При заболеваниях печени происходит нарушение процессов накопления железа в организме и его транспортировки. Особое внимание следует уделять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, а также дивертикулез кишечника, неспецифическом язвенный колит, глистная инвазия приводят к анемизации больных.
  • Наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки.
  • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Беременность противопоказана при следующих формах заболеваний крови и системы кроветворения: хроническая железодефицитная анемия III-IY степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В случае наступления беременности при этих заболеваниях беременность целесообразно прервать до 12 недель.

Развитию анемии при беременности способствуют: метаболические изменения, происходящие в организме пациентки во время беременности; снижение концентрации ряда витаминов и микроэлементов — кобальта, марганца, цинка, никеля; изменение гормонального баланса во время беременности, в частности, увеличение количества эстрадиола, вызывающего угнетение эритропоэза; дефицит в организме у беременной витамина В12, фолиевой кислоты и белка; недостаток кислорода, при котором происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме женщины; иммунологические изменения в организме беременной, происходящие за счет постоянной антигенной стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода; расход железа из депо организма матери, необходимый для правильного развития плода.

Во время беременности может иметь место и, так называемая, физиологическая или «ложная» анемия. Возникновение этой формы обусловлено неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности, как компенсаторная реакция, происходит увеличение на 30-50% объема крови матери, но в основном, за счет за счет плазмы (жидкой части крови). Соответственно, соотношение объема форменных элементов крови (в том числе и эритроцитов, содержащих гемоглобин) и жидкой части крови (плазма) смещается в сторону последней. Такая форма анемии не требует лечения.

Патологические формы анемии при беременности

  • Эссенциальное (криптогенное) злокачественное малокровие Бирмер-Эрлиха (синонимы: мегалобластическая анемия, пернициозноподобная анемия, анемия Адиссон-Бирмера). Такая анемия встречается редко во время беременности. Эта форма анемии связана с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Развитию анемии, связанной с дефицитом витамина В12, способствуют перенесенные инфекции, недостаточность поступления этого витамина с пищей, заболевания желудка и 12-и перстной кишки, использование лекарственных средств (ацикловир, противосудорожные препараты, нитрофураны, оральные контрацептивы) и болезнь Крона.
  • Гипохромные анемии, являющиеся сопутствующими заболеваниями во время беременности. Анемия может быть следствием или сопутствующей патологией при инфекционных болезнях (сепсис) и паразитарных инвазиях (гельминтозы, малярия) во время беременности. Гипохромная анемия во время беременности может возникнуть в результате заболевания печени, желудка, алиментарных дистрофий.
  • Мегалобластная анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет 1% от всех анемий беременных, чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Фолиевая кислота играет важную роль во многих физиологических процессах, участвует в синтезе ряда аминокислот, играет ключевую роль в процессах деления клетки. Ткани с высокой скоростью деления клеток (костный мозг, слизистая кишечника) характеризуются повышенной потребностью в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты в организме возникает из-за: недостаточного содержания ее в рационе; повышенной потребности в фолиевой кислоте (беременность, недоношенность, гемолиз, рак); нарушения всасывания и повышенного выведения ее из организма (некоторые кожные заболевания, болезни печени). Суточная потребность организма беременной в фолиевой кислоте возрастает до 400 мкг, а к сроку родов — до 800 мкг, потребность в фолиевой кислоте в период лактации составляет 300 мкг. Скрытый дефицит фолиевой кислоты отмечается до 1/3 от общего числа беременных. Дефицит фолиевой кислоты неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Полноценное формирование нервной системы плода невозможно при дефиците фолиевой кислоты в организме женщины. При таком дефиците возможно формирование дефектов нервной трубки (анэнцефалия, энцефалоцеле, spina bifida). Другим важным фактом, подтверждающим роль фолиевой кислоты во время беременности, является наличие тесной взаимосвязи между уровнем фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту матери для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с гипотрофией и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает. Основными источниками фолиевой кислоты в пище являются: сырые зеленые овощи и фрукты (особенно апельсины), говяжья печень.
  • Гипо- или апластическая анемия, при которой происходит резкое угнетение костномозгового кроветворения. Причинами данной формы анемии чаще всего являются: ионизирующее излучение; прием лекарственных препаратов (левомицетин, аминазин, бутадион, цитостатики); поступление в организм химических веществ (бензол, мышьяк), обладающих миелотоксическим действием; хронические инфекционные заболевания (вирусный гепатит, пиелонефрит); аутоиммунные процессы. Диагноз устанавливается на основании результатов пункции костного мозга, в котором определяется полное исчезновение костномозговых элементов и замещение их жировой тканью и кровоизлияниями. Летальность для беременной при данной форме анемии достигает 45%. Поэтому целесообразно прерывание беременности в сроки до 12 недель с последующей спленэктомией. Если гипопластическая анемия диагностируется в поздние сроки беременности, рекомендовано оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечение в сочетании со спленэктомией.
  • Гемолитические анемии — большая группа заболеваний, основным отличительным признаком которых является укорочение жизни эритроцитов вследствие их гемолиза. Выделяют две основные группы: наследственные и приобретенные.
    • Микросфероцитарная гемолитическая анемия имеет наследственный характер. Развивается вследствие дефекта структуры мембраны эритроцита, что приводит к проникновению в клетку избытка натрия и накоплению воды. Эритроциты приобретают шаровидную форму и разрушаются в селезенке.
    • Аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой происходит образование антител к собственным эритроцитам. Различают симптоматическую и идиопатическую аутоиммунную гемолитическую анемию. К симптоматической форме относится анемия, которая развивается на фоне гемобластозов, системной красной волчанки, язвенного колита, хронического гепатита, злокачественных. К идиопатической форме относят те случаи анемии, когда невозможно установить основное заболевание. Во время беременности встречается редко. Прогноз для матери благоприятный. Родоразрешение — через естественные родовые пути.
  • Истинная железодефицитная анемия, которая встречается во время беременности чаще всего. Характерной особенностью этой формы является либо абсолютное уменьшение количества эритроцитов, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов. Клинические проявления железодефицитной анемии обусловлены, с одной стороны, наличием анемического синдрома, с другой — дефицитом железа.
Читайте также:  Анемия одышка боли в легких

Симптомы анемического синдрома

Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; нарушение целости эпидермиса; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, поперечная исчерченность, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму); поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются). У пациенток в связи с дефицитом железа отмечается чувство жжения языка; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи; появлением чувства тяжести и болей животе, как при гастрите; недержание мочи при кашле и смехе, ночной энурез; мышечная слабость; бледность кожи; артериальная гипотония; субфебрильная температура. При тяжелой форме железодефицитной анемии развивается анемическая миокардиодистрофия.

Осложнение течения беременности при железодефицитной анемии

В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности. Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода. Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются: угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка развития плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%).

Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови, общая железо-связывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.

Диета для беременных с железодефицитной анемией

Беременным с железодефицитной анемией кроме медикаментозного лечения назначают и специальную диету. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов — в 15-20 раз больше. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов — всего 3-5%.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг). Беременная с железодефицитной анемией должна придерживаться рационального режима питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в: сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, использование лекарственных препаратов железа Необходимым условием лечения железодефицитной анемии является использование лекарственных препаратов железа, которые назначает только лечащий врач. Для профилактики развития железодефицитной анемии во время беременности используются те же препараты, что и для лечения этого осложнения. Профилактика развития железодефицитной анемии у беременных группы риска по возникновению данной патологии, заключается в назначении небольших доз препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 14-16 недель беременности, курсами по 2-3 недели, с перерывами на 14-21 день, всего 3-5 курсов за беременность. Одновременно необходимо изменить режим питания в пользу повышения употребления продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемого железа. Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа. Лечение препаратами железа должно быть длительным. Содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели терапии железодефицитной анемии. Нормализация показателей красной крови имеет место через 5-8 недель лечения.

Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, так как в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фолиевая кислота, фруктоза). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, фитин, танин, соли кальция), а также при одновременном применении ряда медикаментов (антибиотики тетрациклинового ряда, альмагель) всасывание железа в организме уменьшается.

Беременным предпочтительно назначать препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов. Вопрос о назначении конкретного препарата, а также о его разовой дозе, кратности применения и продолжительности курса лечения решается только лечащим врачом в индивидуальном порядке. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения, что наилучшим образом оценивается по уровню трансферрина и ферритина в сыворотке крови, а не по уровню гемоглобина и эритроцитов.

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и содержания эритроцитов в организме. Нормализация уровня гемоглобина в организме не означает восстановления запасов железа в нем. Для этой цели эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения и ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменьшать вдвое дозу препарата, который использовался для лечения железодефицитной анемии. Такой курс лечения продолжается в течение 3 месяцев. Даже восстановив полностью запасы железа в организме целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector